まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
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コーヒーセミナー(ボーダーズコーヒー)

2016年12月15日 | お菓子日記

  コーヒーセミナー行ってきました。

メルパルクNAGANOでやっているカルチャースクールです。

今日は3回コースの最終回。

 毎回

浅煎り、中煎り、中深煎り、深入りの豆を

それぞれ2種類

8種類の中から好きな豆を選んで淹れます。

 

ハンドドリップで淹れたコーヒー ↓

温度82〜85℃で3回に分けて抽出します。

すっきりとした味わいで

とっても美味しい

 

フレンチプレスは。。。 ↓

熱湯で4分。

コーヒーのオイル分がでるので

丸みのある味わい&粉っぽさも感じます。

コーヒーに合わせたケーキも出ます

今日はティラミス!

X’mas カップが2種類あった!

 

コーヒーとティラミスってとっても仲良しだから

ランチバイキングした後だったのに

完食しちゃいました

今日のコーヒーがとても美味しくて

帰りには先生のお店にコーヒー豆を買いにGO!GO!!

 

よく本  で見るような素敵なお店が

隠れ家的にありました!

購入した豆はこちら ↓

イエメンモカ .... 中煎り

マラウィ ........ 深煎り

自家焙煎で常に焙煎したての鮮度の良い豆が揃っています。

コーヒー好きな方にオススメです!

 ボーダーズコーヒーの情報は こちら