コーヒーセミナー行ってきました。
メルパルクNAGANOでやっているカルチャースクールです。
今日は3回コースの最終回。
毎回
浅煎り、中煎り、中深煎り、深入りの豆を
それぞれ2種類
8種類の中から好きな豆を選んで淹れます。
ハンドドリップで淹れたコーヒー ↓
温度82〜85℃で3回に分けて抽出します。
すっきりとした味わいで
とっても美味しい。
フレンチプレスは。。。 ↓
熱湯で4分。
コーヒーのオイル分がでるので
丸みのある味わい&粉っぽさも感じます。
コーヒーに合わせたケーキも出ます。
今日はティラミス!
X’mas カップが2種類あった!
コーヒーとティラミスってとっても仲良しだから
ランチバイキングした後だったのに
完食しちゃいました。
今日のコーヒーがとても美味しくて
帰りには先生のお店にコーヒー豆を買いにGO!GO!!。
よく本 で見るような素敵なお店が
隠れ家的にありました!
購入した豆はこちら ↓
イエメンモカ .... 中煎り
マラウィ ........ 深煎り
自家焙煎で常に焙煎したての鮮度の良い豆が揃っています。
コーヒー好きな方にオススメです!
ボーダーズコーヒーの情報は こちら