まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

冷やしプリン

2016年12月22日 | お菓子

  冷やしプリン作りました。

先日のティラミスが入っていたカップを使って
簡単に出来る
冷やしプリン。。。作りました

 


 材 料     
      4人分  
・ 卵黄          2個分 
・ 砂糖          40g 
・ 牛乳         300ml
・ 生クリーム      100cc
・ バニラエッセンス    少々
・ ゼラチン         5g
・ 水           大3
<カラメル>
・ 砂糖          50g
・ 水           大1 

・ デコレーション用 生クリーム&フルーツ



 作り方
*最初にカラメルを作ります
<カラメル>
1。鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ火にかける
2。茶色く色づいたら火から下ろして型に流し込む

<プリン>
 *ゼラチンを大3の水でふやかしておく
1。鍋に牛乳、生クリームを入れて温め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす
2。耐熱ボールに移し粗熱が取れたら卵黄を入れてよく混ぜる
3。エッセンスを加える
4。ボールの底を冷やしトロミがつくまで混ぜる
5。漉してから カラメルを入れてある型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
6。生クリーム、フルーツを飾って出来上り




 point
 プリン生地を混ぜる時、泡立てないようにしましょう 
 カラメルとプリン生地が混ざってしまうため
   型に流し込む時は必ずトロミがついてからにしましょう
    



 お話あれこれ

天田屋茂兵衛』さんから

野沢菜とお醤油頂きました。

どちらも手作りで とっても美味しい

私は 野沢菜の葉を

ご飯に巻いて食べるの大好きです!

天田屋茂兵衛』さん、

手作り醤油を造り始めて20年以上。

屋号が『天田屋茂兵衛』、

とは言っても

趣味で造っているだけなのです

なんだか もったいないな〜