まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

チョコナッツタルト

2016年12月28日 | お菓子

  チョコタルト作りました。

大きいタルトができました!
どこを切ってもナッツがたくさん入っているから
ケンカしないで食べられま〜す。 

 



 材 料
 タルト型 21 cm  1台分


・タルト台    1台
 (作り方はコチラ) 

<チョコレートガナッシュ>
・ 生クリーム    100cc
・ チョコレート   150g
・ バター       35g
・ ラム酒       適量 


<デコレーション>
・ ナッツ類      適量



 作り方

<ガナッシュを作ります>
1。鍋に生クリームを入れ温める
2。チョコレートの中に温めた生クリームを入れる
3。バターを入れて溶かす
4。粗熱が取れてからラム酒を加え タルト台の中に流し込む
5。チョコレートを平にならしナッツをのせる 




 point
 チョコレートを湯煎にかけると溶かし易いです。
 チョコレート等が分離した場合はゆっくりよく混ぜてください。




 ラッピングは。。。

 カーリングリボンでクルクルさせたよ

リボンの柄がレースになっているので
そのままカーリングさせても
なんだか かわいく仕上がるのです。 

 



 お話あれこれ

今年もあとわずかになりましたね。

私は

年末という実感が余りないのだけど

大掃除したり、ご挨拶周りしたり、お正月の準備したり。。。

やることたくさんあるんですよね〜 

今日のラジオで聴いたのですが

2016年中に『干支を全部漢字で書けるように』しておくと

運気が上がるって言っていました。

あ、

旧暦の2016年だから

来年の2月3日までで良いんですって

『まだ大丈夫〜

な〜んて 気を許していると 危ない です。

だって

まだ年賀状 書いてないもん

今日は12月28日ですもん