チョコタルト作りました。
大きいタルトができました!
どこを切ってもナッツがたくさん入っているから
ケンカしないで食べられま〜す。
材 料
タルト型 21 cm 1台分
・タルト台 1台
(作り方はコチラ)
<チョコレートガナッシュ>
・ 生クリーム 100cc
・ チョコレート 150g
・ バター 35g
・ ラム酒 適量
<デコレーション>
・ ナッツ類 適量
作り方
<ガナッシュを作ります>
1。鍋に生クリームを入れ温める
2。チョコレートの中に温めた生クリームを入れる
3。バターを入れて溶かす
4。粗熱が取れてからラム酒を加え タルト台の中に流し込む
5。チョコレートを平にならしナッツをのせる
point
チョコレートを湯煎にかけると溶かし易いです。
チョコレート等が分離した場合はゆっくりよく混ぜてください。
ラッピングは。。。
カーリングリボンでクルクルさせたよ
リボンの柄がレースになっているので
そのままカーリングさせても
なんだか かわいく仕上がるのです。
お話あれこれ
今年もあとわずかになりましたね。
私は
年末という実感が余りないのだけど、
大掃除したり、ご挨拶周りしたり、お正月の準備したり。。。
やることたくさんあるんですよね〜 。
今日のラジオで聴いたのですが
2016年中に『干支を全部漢字で書けるように』しておくと
運気が上がるって言っていました。
あ、
旧暦の2016年だから
来年の2月3日までで良いんですって。
『まだ大丈夫〜』
な〜んて 気を許していると 危ない です。
だって
まだ年賀状 書いてないもん。
今日は12月28日ですもん。