ジャムクッキー作りました。
上に乗せるクッキーを
星形でくり抜いたら
なんだかアメリカンになった。
材 料
・ 薄力粉 200g
・ 有塩バター 100g
・ 砂糖 90g
・ 卵黄 1個
・ バニラオイル 適量
・ ラズベリージャム 適量
オーブン 180℃ 12〜15分
作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ 白っぽくなるまで混ぜる
2。卵黄をほぐして少しづつ加えてバニラを入れる
3。ふるった薄力粉を入れさっくりまぜる
4。ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で休ませる
5。台に打ち粉をし、めん棒で3mmの厚さにのばして型で抜く
6。予熱したオーブンへ入れ焼成
7。焼き上がったら1枚にジャムを挟んでもう一枚を重ねる
point
打ち粉には強力粉が良いです(なければ薄力粉でOK)
型に生地がつくときは、型に粉をつけると つかなくなります
ジャムはお好みで!
ラッピングは。。。
フエルトのミニバックに入れました。
緑のリボンをトリプルループにして
結び目にボンボンを付けました。
お話あれこれ
友ちゃんから
クリスマスプレゼントが届きました
わ〜い
私の大好きな黒ビールだぁ。
では さっそく
いっただきま〜す。 グビッ。