まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ジャムクッキー

2016年12月17日 | お菓子

  ジャムクッキー作りました。

上に乗せるクッキーを
星形でくり抜いたら
なんだかアメリカンになった

 


 材 料

・ 薄力粉         200g
・ 有塩バター       100g
・ 砂糖           90g
・ 卵黄           1個
・ バニラオイル       適量
・ ラズベリージャム     適量
     オーブン 180℃ 12〜15分



 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ 白っぽくなるまで混ぜる
2。卵黄をほぐして少しづつ加えてバニラを入れる
3。ふるった薄力粉を入れさっくりまぜる
4。ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で休ませる

5。台に打ち粉をし、めん棒で3mmの厚さにのばして型で抜く
6。予熱したオーブンへ入れ焼成
7。焼き上がったら1枚にジャムを挟んでもう一枚を重ねる



 point
 打ち粉には強力粉が良いです(なければ薄力粉でOK
 型に生地がつくときは、型に粉をつけると つかなくなります
 ジャムはお好みで! 

 



 ラッピングは。。。
 
フエルトのミニバックに入れました。

緑のリボンをトリプルループにして
結び目にボンボンを付けました。

 


 お話あれこれ
     

友ちゃんから

クリスマスプレゼントが届きました

わ〜い

私の大好きな黒ビールだぁ


では さっそく

いっただきま〜す。  グビッ