まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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抹茶シフォン

2014年01月11日 | お菓子

 抹茶シフォン作りました。

ひっさしぶりのシフォンです。 

きれいに型からはずせるかドキドキだったけど
なんとか成功しました~! 

きれいに外す”コツ”は
あせらず、あわてず、丁寧に。。。。ですね。 


 材 料     
   17cmシフォン型 1台分 
・ 卵黄          L3個
・ 砂糖          20g
・ 卵白          L4個
・ 砂糖          60g
・ サラダ油        40cc
・ 牛乳          80cc
・ 薄力粉         90g
・ 抹茶          小1+1/2
・ ベーキングパウダー   小1(3~4g)
・ バニラオイル      少々
    オーブン  180℃  30分


 作り方
1。ボールに卵黄、砂糖(20g)、バニラオイルを入れ白っぽくなるまで混ぜる
2。サラダ油を入れて良く混ぜる
3。牛乳を加え、パシャパシャの状態で混ぜる
4。ふるった粉類(薄力粉、B・P、抹茶)を加え泡立て器で良く混ぜ合わせる

  *** メレンゲを作ります ***
5。卵白を8分立てに泡立て、砂糖(60g)を2,3回に分けしっかりしたメレンゲを作る

  *** 生地をあわせます ***
6。4のボールにメレンゲの1/3を入れて良く合わせる
7。メレンゲのボールに6を入れてメレンゲが見えなくなるまで良く合わせる
8。ゆっくりと型に流し入れ、テーブルにトンと2回ほど落として空気を抜きオーブンへ
9。焼き上がったら、逆さまにして冷ます
10。完全に冷めてから、シフォンナイフで型に沿わせて切り、静かに型からはずす


 point
 生地類は良く混ぜ合わせましょう
   しっかりしたメレンゲが出来ていれば、泡が消える心配はありません
 生地を流し込む時は、1点から
   (型にグルグル回しながら入れると 空気が入ってしまいます
 焼きが足りないと型からうまくはずれません
 1~4の行程は電動泡立て器などを使ってよく混ぜて下さい
 トッピングは生クリーム、あずきクリーム、あんこ等が良く合います


 ラッピングは。。。
       
        ピンクと緑で和風のイメージ


ピンクのカーリングリボンは
長めにカールして
袋の絞り口にクルクルとまとめました。 



 お話あれこれ

軽井沢アウトレットに行ってきました~

目的は”お財布”。

お財布の寿命は3年といわれ、
お正月に買い替えると良いと聞いています

 

 

今回はこちら ↓
 コーチでーす

定価 ¥45,000-!!!

オレンジの部分は合皮だし、
ロゴの部分は布だから
絶対!!!¥45,000-は高いよね

でも。。。。
outlet商品に付き半額

更に。。。
入口で30%offの割引券有り~ 。

 

それから、それから、

小銭入れはこちら ↓
  大好きなフォリフォリ

ですが。。。
こちらは小銭を入れると
中でコロコロと入り乱れて
ファスナーを開けると同時に落ちてしまいます

なので。。。
キーケースとして使う事にしましたぁ。 

 

軽井沢はめちゃくちゃ寒いけど
いろいろお買い物して
ほ~んとoutletは楽しいよん。