まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ミニチョコパウンドケーキ

2014年01月30日 | お菓子

 ミニチョコパウンド作りました。

今回のチョコパウンドには
マロングラッセを入れてみました。

ちょぴっと大人の味

 

 材 料
  ミニパウンド型 1台分(6個)
・ 無塩バター        50g
・ 砂糖           50g
・ 薄力粉          40g
・ ココア          10g
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ チョコレート       20g
・ 卵            M1個
・ バニラオイル       少々
・ マロングラッセ      50g
・ ラム酒          適量
・ コーティングチョコレート 適量 

    オーブン 170℃ 約20分

 


 作り方
 * マロングラッセにラム酒をふりかけておく
 * 薄力粉とB・P、ココアを一緒にふるっておく

1。卵に砂糖、バニラを入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる
2。湯煎で溶かしたチョコレートとバターを加えてあわせる
3。ふるった粉類を入れて混ぜ、マロングラッセを加える
4。敷き紙を敷いた型に生地を入れ、予熱したオーブンで焼成
5。焼き上がって粗熱が取れてからコーティングチョコレートでデコする

 

 point
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫 

 

 

 ラッピングは。。。

     
          キャンディ包みしました

毎度おなじみ百均商品。
ペーパーナプキンの割には硬いので
ラッピングに使うのにちょうど良かった

バレンタイン用に
ハートのシール付けたけど。。。わかるかな。 

 

 

 お話あれこれ

昨日
友ちゃんから頂いた手土産その2 

  野菜チップス

人参、ジャガイモ、レンコン、かぼちゃ、などなど
いろいろな野菜のチップスでした。

私のお気に入りは
人参とトマトとオクラ!

野菜の甘みがあって
とってもおいしかった。 

野菜は干すと栄養価が高まるらしいので
とっても体に良いお菓子なのですね。