まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

レモンマドレーヌ

2014年01月15日 | お菓子

マドレーヌ作りました。

最近のレモンは
国産の無農薬でも
WAX臭くてお菓子に使うのはNG。 

ところが、ところが
今回はとってもGOOD!なレモンが手に入ったので
早速マドレーヌを作りました

  チョコがけも

 

 

 材 料
   カヌレ型 約10個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ レモン果皮        1/2個分
・ バニラオイル       少々
・ 杏ジャム         適量

    オーブン 170℃ 20分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉とB・Pを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、レモン果皮を加える
3。ふるった粉類(薄力粉、B,P)を入れて混ぜる
4。生地を型に入れて予熱したオーブンで焼成
5。5分程して表面に焼き色がついたら
          杏ジャムをのせ更に焼成 

 

 

 point
 GOODなレモンが手に入らないときは
   レモン果皮の代わりにバニラオイル(エッセンス)を入れましょう 

 

 

 ラッピングは。。。

        
         ピンクのリボンを使ったよ

蝶結びが出来る長さのリボンを3本用意します。
袋の口に 蝶結びを3回! 
ちょっと豪華になったでしょ。 

 

 

 お話あれこれ

遅らばせながら
善光寺に初詣行ってきました~。

本日 運良く
御印文頂戴(ごいんもんちょうだい)』という
お坊さんから『御印文』を頭に押しあてるという
ありがた~い儀式も受けることが出来ました

コレは
極楽浄土とつながっていると言われ 
古くから『ごはんさん』という愛称で
親しまれているんですって。。。。知らなかったよ

恒例の”おみくじ”は
出ました!!!『大吉

なんだか今年は良い事ありそうな。。。。