ホームグラウンドである金太の金太、
通称金金。
焼肉の名店は小樽に数多くあるが、個人的に一番馴染みのある店が金金だ。
前の店だった金太のころ、高校、大学時代から通い続け、すでに40年近くが経つ。
銀のボールでドサッと肉が出てきたのは今や昔の話。
それぞれの肉がきれいに盛り付けられて出てくるようになった。
学生時代は、混合とおにぎりで腹を満たしていたものだ。
自分が最近必ず頼むものと言えば、ホルモン、サガリ、山くらげ、テールスープあたりか。
昔はホルモン鍋をよく食べていたが、いつの頃からかメニューになくなった。
金太といえばおにぎりが有名だが、いつも自分は食べるとしたら昆布。
ときどき鮭や梅を頼むと、昆布じゃないのと言われてしまう。
下町のナポレオンをボトルキープしてあってときどき飲むくらい。
今はもっぱらメガハイを頼んでしまう。
2代目店主は潮陵ラグビー部でセンター、身体を張るタックラー、名選手だった。
今もOBとして後輩たちへの支援を欠かさない義理堅い男だ。
これから先もこの店には通い続けるだろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます