昨日から、実家のある栃木県に来ています。
途中、東北道:羽生PAに寄って、お土産を買いました。
「ずんだもち」です。
どこで聞いてきたのか、かみさんが
「羽生PAに、かわったものが売ってるらしい。」
と言って、立ち寄りました。
買ったのは、普通のずんだもちの他に、
枝豆を挽いたものを使った「ロールケーキ」。
写真は撮れませんでしたが、
美味しかったそうです。
(↑見ただけで、食べていない。)
ところで、「普通の」ずんだもちって、
挽いた枝豆に砂糖を加えて、お餅に塗すんですが、
自分の親の実家(福島県の海岸ょりの地方)では、塩を加えて、しょっぱくしたものを食べてました。
初めて「甘いずんだもち」を食べたときは、かなり驚きましたね。
甘い方が「ノーマル」なのにね。(笑)
途中、東北道:羽生PAに寄って、お土産を買いました。
「ずんだもち」です。
どこで聞いてきたのか、かみさんが
「羽生PAに、かわったものが売ってるらしい。」
と言って、立ち寄りました。
買ったのは、普通のずんだもちの他に、
枝豆を挽いたものを使った「ロールケーキ」。
写真は撮れませんでしたが、
美味しかったそうです。
(↑見ただけで、食べていない。)
ところで、「普通の」ずんだもちって、
挽いた枝豆に砂糖を加えて、お餅に塗すんですが、
自分の親の実家(福島県の海岸ょりの地方)では、塩を加えて、しょっぱくしたものを食べてました。
初めて「甘いずんだもち」を食べたときは、かなり驚きましたね。
甘い方が「ノーマル」なのにね。(笑)
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