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美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

レタスの重ね蒸し その2

2008-06-10 03:31:51 | のりこ
 レシピのアップを数週間怠慢していた私です。先週は何とかアップしたもののお題が課題となって重なってしまいましたぁ・・・本当にごめんなさい

やっと人並みに♪と思えば、前之園シェフが前日に同じメニューを提案しているではないですか?

ふむふむ材料は?作り方は?と内容を見てみたら・・・。

あら不思議、意外とちがうものなのですねぇ。

同じ食材から生まれたメニュー。同じ重ね蒸しでも見た目から違います。(レタスの種類がちがうから当たり前か)

つまりお料理って人によって違うのも当たり前だし、味だって違って当たり前。楽しくその時においしいと感じるものを作りだすことが大切なのかなって思います。

さてさて、私のレシピのコンセプトは
シャキシャキのレタスをトマトの旨味とともにいただく
です。
もしかして外側のひらき加減の葉を捨てたりしていませんか?そのままサラダにするには硬くて不向きな面もあります。だからこそゆっくりと煮込んで。柔らかいけどシャキシャキした食感が残っておいしく無駄なくレタスを楽しむことができます。(まさにecoクッキングですね

ゆっくりと蒸しあげることで野菜からたっぷり水分がしみ出てきます。そしてその水分で煮込んでいくというこのレタスの重ね蒸し。おいしさもecoサイクルなのです。
レタスとトマトからじ~んわりと出てきたスープはおいしさたっぷりですよ。

味付けもシンプルにお塩とコショウを少々。ここは前之園シェフと一緒のようですね。2品とも共通する野菜本来の旨味を味わうというコンセプトをぜひお試しください。

-レタスの重ね蒸し-
<材料>    2人分
レタス     3~4枚 (できるだけ外側の青々とした開き気味の葉の部分)
合いびき肉   100g
たまねぎ    1/4 個
パン粉  小さじ1杯
コショウ    少々 (下味用)
塩       少々 (下味用)
トマト  中玉 1個(大なら1/2個)
塩       小さじ3/1 (煮込み用)
 
<作り方>
1. 玉ねぎを細かくみじん切りして、ボウルにひき肉とともに入れる。
2. 1にパン粉と塩・コショウを加えて軽く練るように混ぜ合わせる。
3. レタスはさっと水洗いして縦に半分に切る。
4. 2のタネをレタスに薄く広げながら重ねていく。
5. トマトはみじん切りし、鍋を火にかけたところに入れて軽く炒める。
6. 5の鍋を弱火にしたら分量の塩を加えひとまぜし、かさねておいたレタスを静かにトマトの上に載せる。
7. 鍋に蓋をして焼く15分蒸し煮をすれば出来上がり。
    ※大きめにとって取り分けて食べてもたのしい♪

from のりこ

トマトの冷製そうめん 

2008-06-10 03:31:28 | のりこ
見たまんま、カッペリーニをそうめんに置き換えたメニューです

夏のパスタメニューでは定番の冷製パスタ。極細麺のカッペリーニを使ってきりっと冷やしたメニューとしてレストランではそろそろ見かけるようになりました。

そうめんを使ってより庶民的にしたアレンジメニューです。下味にケチャップを使うことで、舌に馴染む味わいになりますよ。

レシピは後ほど・・・


from のりこ

手羽元と卵の照り煮

2008-06-10 03:31:08 | のりこ
煮込みメニューでーす

骨付きチキンから出てくる旨味と甘辛しょう油味がたまんない~

ということでレシピはあとでアップします。

しばらく写真で味を想像してね

fromのりこ

コロコロ里芋コロッケ

2008-06-10 03:20:31 | のりこ
コロッケだーいすき♪

何と言ってもあの
サクサクッ
って言う食感がたまらないです。ビールがすすみます

何で私の作るものっておつまみ系なんだろーーー

でも、おいしいが一番と開き直るのであります

普通のポテトコロッケは夏のじゃがいもの収穫時期が来たらたくさん一気に作って冷凍したりします。私はバターをたっぷりと使ったポテトコロッケにしますよ。ほくほくにバターの香り、味に塩こしょうを利かせて作ります。

でも、メタボ気になる今日この頃・・・
いつまでもバターたっぷりなんて喜んではいられません。

ということで本日ご紹介するのは
里芋を使って小さく作ったヘルシーコロッケです。中に使うお肉に味をつけてしまうので、いつものようにソースをかけて食べなくてもしっかりおかずになっちゃいますカロリーを抑える効果もありますよ


何だかみんなのコロッケレシピのパクリっぽいなぁ~と思われた方もいるかも

でもねー私のレシピは里芋のなんとも言えないホクホクとぬるぬる(^^;)を一口でほお張るおつまみコロッケにしたらおいしいぞという思いを込めて作ったものです。他の担当のコロッケレシピと一緒にぜひ作り比べ&食べ比べをしてみてくださいね。きっと楽しいと思いますよ♪


では、レシピです

-里芋のコロコロコロッケ-

<材料>  12個分
里芋          200g
豚肩ロース切り落とし  120g
バター          10g
おしょう油    小さじ  2杯
みりん      小さじ  2杯 
塩           少々
コショウ        少々(あらびきコショウがおすすめ/heartss_pink/})
小麦粉         適宜
卵           1個
パン粉         適宜
揚げ油          適宜
<作り方>
1.里芋を皮ごとレンジで加熱し柔らかくする。
2.皮をむき、手で潰す。
3.フライパンに油を熱し、粗くミンチした豚にくを炒め、しょう油とみりんで味をつける。
4.2のボウルに3とバターを入れてさらに塩・コショウ味を整える。
5.コロコロの一口大の大きさに形を整えて、衣をつけ、油で揚げる。


from のりこ