レシピのアップを数週間怠慢していた私です。先週は何とかアップしたもののお題が課題となって重なってしまいましたぁ・・・本当にごめんなさい
やっと人並みに♪と思えば、前之園シェフが前日に同じメニューを提案しているではないですか?
ふむふむ材料は?作り方は?と内容を見てみたら・・・。
あら不思議、意外とちがうものなのですねぇ。
同じ食材から生まれたメニュー。同じ重ね蒸しでも見た目から違います。(レタスの種類がちがうから当たり前か)
つまりお料理って人によって違うのも当たり前だし、味だって違って当たり前。楽しくその時においしいと感じるものを作りだすことが大切なのかなって思います。
さてさて、私のレシピのコンセプトは
シャキシャキのレタスをトマトの旨味とともにいただく
です。
もしかして外側のひらき加減の葉を捨てたりしていませんか?そのままサラダにするには硬くて不向きな面もあります。だからこそゆっくりと煮込んで。柔らかいけどシャキシャキした食感が残っておいしく無駄なくレタスを楽しむことができます。(まさにecoクッキングですね)
ゆっくりと蒸しあげることで野菜からたっぷり水分がしみ出てきます。そしてその水分で煮込んでいくというこのレタスの重ね蒸し。おいしさもecoサイクルなのです。
レタスとトマトからじ~んわりと出てきたスープはおいしさたっぷりですよ。
味付けもシンプルにお塩とコショウを少々。ここは前之園シェフと一緒のようですね。2品とも共通する野菜本来の旨味を味わうというコンセプトをぜひお試しください。
-レタスの重ね蒸し-
<材料> 2人分
レタス 3~4枚 (できるだけ外側の青々とした開き気味の葉の部分)
合いびき肉 100g
たまねぎ 1/4 個
パン粉 小さじ1杯
コショウ 少々 (下味用)
塩 少々 (下味用)
トマト 中玉 1個(大なら1/2個)
塩 小さじ3/1 (煮込み用)
<作り方>
1. 玉ねぎを細かくみじん切りして、ボウルにひき肉とともに入れる。
2. 1にパン粉と塩・コショウを加えて軽く練るように混ぜ合わせる。
3. レタスはさっと水洗いして縦に半分に切る。
4. 2のタネをレタスに薄く広げながら重ねていく。
5. トマトはみじん切りし、鍋を火にかけたところに入れて軽く炒める。
6. 5の鍋を弱火にしたら分量の塩を加えひとまぜし、かさねておいたレタスを静かにトマトの上に載せる。
7. 鍋に蓋をして焼く15分蒸し煮をすれば出来上がり。
※大きめにとって取り分けて食べてもたのしい♪
from のりこ
やっと人並みに♪と思えば、前之園シェフが前日に同じメニューを提案しているではないですか?
ふむふむ材料は?作り方は?と内容を見てみたら・・・。
あら不思議、意外とちがうものなのですねぇ。
同じ食材から生まれたメニュー。同じ重ね蒸しでも見た目から違います。(レタスの種類がちがうから当たり前か)
つまりお料理って人によって違うのも当たり前だし、味だって違って当たり前。楽しくその時においしいと感じるものを作りだすことが大切なのかなって思います。
さてさて、私のレシピのコンセプトは
シャキシャキのレタスをトマトの旨味とともにいただく
です。
もしかして外側のひらき加減の葉を捨てたりしていませんか?そのままサラダにするには硬くて不向きな面もあります。だからこそゆっくりと煮込んで。柔らかいけどシャキシャキした食感が残っておいしく無駄なくレタスを楽しむことができます。(まさにecoクッキングですね)
ゆっくりと蒸しあげることで野菜からたっぷり水分がしみ出てきます。そしてその水分で煮込んでいくというこのレタスの重ね蒸し。おいしさもecoサイクルなのです。
レタスとトマトからじ~んわりと出てきたスープはおいしさたっぷりですよ。
味付けもシンプルにお塩とコショウを少々。ここは前之園シェフと一緒のようですね。2品とも共通する野菜本来の旨味を味わうというコンセプトをぜひお試しください。
-レタスの重ね蒸し-
<材料> 2人分
レタス 3~4枚 (できるだけ外側の青々とした開き気味の葉の部分)
合いびき肉 100g
たまねぎ 1/4 個
パン粉 小さじ1杯
コショウ 少々 (下味用)
塩 少々 (下味用)
トマト 中玉 1個(大なら1/2個)
塩 小さじ3/1 (煮込み用)
<作り方>
1. 玉ねぎを細かくみじん切りして、ボウルにひき肉とともに入れる。
2. 1にパン粉と塩・コショウを加えて軽く練るように混ぜ合わせる。
3. レタスはさっと水洗いして縦に半分に切る。
4. 2のタネをレタスに薄く広げながら重ねていく。
5. トマトはみじん切りし、鍋を火にかけたところに入れて軽く炒める。
6. 5の鍋を弱火にしたら分量の塩を加えひとまぜし、かさねておいたレタスを静かにトマトの上に載せる。
7. 鍋に蓋をして焼く15分蒸し煮をすれば出来上がり。
※大きめにとって取り分けて食べてもたのしい♪
from のりこ