これからおやすみになる方も夜はまだまだこれからという方もこんばんは。
東北地方の梅雨入りも間近らしいですね。でも確実にビールの美味しい季節も近づいてます!今週のテーマは『お酒のおつまみレシピ』ということで、今日は、冷たいビールにぴったりなレシピをご紹介します。レシピはコチラ!
『鶏すき風肉豆腐』
材料…2人分
鶏胸肉…200g
豆腐…1丁
しらたき…1袋
しめじ…1/2パック
玉ねぎ…1/2個
水…1カップ
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1
【作り方】
1、鶏胸肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして片栗粉をまぶしておく。
2、豆腐は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形に切る。しめじは根本を切り落としてバラバラにほぐしておく。しらたきは水から入れて沸騰した状態で2、3分ゆでて食べやすい長さに切る。
3、鍋に水、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れて煮立てる。
4、鍋に鶏肉、玉ねぎ、しらたきを入れてほぐし、再び沸騰したらアクを取り、しめじと豆腐を加えて弱火で、10~15分煮る。
5、器に盛り付けて出来上がり!
鶏肉に片栗粉をまぶすことでつるっとした食感になります。
お好みで一味とうがらしをかけて召し上がってください。甘辛の味がしみた豆腐と鶏肉は冷たいビールにぴったりです!
明日はサッカーW杯3次予選、日本vsオマーン戦があるから日本代表の応援しながら1杯いかがですか!?
さて、来週月曜日からのテーマは『レタスレシピ』です。レタスを使ったお料理ご紹介していきます。お楽しみに!
それではボクとはまた来週金曜日にお目にかかります。
fromかずゆき
東北地方の梅雨入りも間近らしいですね。でも確実にビールの美味しい季節も近づいてます!今週のテーマは『お酒のおつまみレシピ』ということで、今日は、冷たいビールにぴったりなレシピをご紹介します。レシピはコチラ!
『鶏すき風肉豆腐』
材料…2人分
鶏胸肉…200g
豆腐…1丁
しらたき…1袋
しめじ…1/2パック
玉ねぎ…1/2個
水…1カップ
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1
【作り方】
1、鶏胸肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして片栗粉をまぶしておく。
2、豆腐は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形に切る。しめじは根本を切り落としてバラバラにほぐしておく。しらたきは水から入れて沸騰した状態で2、3分ゆでて食べやすい長さに切る。
3、鍋に水、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れて煮立てる。
4、鍋に鶏肉、玉ねぎ、しらたきを入れてほぐし、再び沸騰したらアクを取り、しめじと豆腐を加えて弱火で、10~15分煮る。
5、器に盛り付けて出来上がり!
鶏肉に片栗粉をまぶすことでつるっとした食感になります。
お好みで一味とうがらしをかけて召し上がってください。甘辛の味がしみた豆腐と鶏肉は冷たいビールにぴったりです!
明日はサッカーW杯3次予選、日本vsオマーン戦があるから日本代表の応援しながら1杯いかがですか!?
さて、来週月曜日からのテーマは『レタスレシピ』です。レタスを使ったお料理ご紹介していきます。お楽しみに!
それではボクとはまた来週金曜日にお目にかかります。
fromかずゆき