仙台で評判のイタリア料理店 【エノテカ イル チルコロ】
先日、久々の来店。
その時食べた前菜は【岩内町のホワイトアスパラと秋田のグリーンアスパラ】
ホワイトアスパラにはバジルのソースが
グリーンアスパラにはゆで卵のソースが添えられていました
アスパラは太くて新鮮で抜群においしい
主役のアスパラに負けじとソースがしっかりと主張
とってもおいしかったのでゆで卵のソースを再現してみました
あくまでも私の舌が覚えている限りでの再現ですので悪しからず
後から聞いた話ですが、この店のシェフはレシピを快く教えてくれるそうで
聞いてくればよかったと後悔です・・・
また行った時に聞いてみたいと思います
グリーンアスパラは北海道に住む伯母が送ってくれたものです
毎年送ってくれるので楽しみな季節でもあります
テーマに添った食材がタイミングよく手に入るなんてとてもラッキーでした
北海道産アスパラのゆで卵ソース添え <1人分>
【材料】
グリーンアスパラ・・・3本
ゆで卵・・・・・・・・1個
マヨネーズ・・・・・・ 大さじ1
生クリーム・・・・・・ 大さじ1
レモン汁・・・・・・・ 少々
【作り方】
1、沸騰したお湯でアスパラを塩茹でする。
2、ゆで卵を黄身と白身に分け、黄身は裏ごし、白身はみじん切りにする。
3、ボウルに2とマヨネーズ、生クリーム(コーヒーフレッシュでもよい)、レモン汁を入れよく混ぜる。
4、茹で上がったアスパラにたっぷりソースを添える。
ソースはお好みで冷やしても美味しいですよ
ちなみにお店で食べたソースは常温というよりほんのり温かかったです
from みわ
先日、久々の来店。
その時食べた前菜は【岩内町のホワイトアスパラと秋田のグリーンアスパラ】
ホワイトアスパラにはバジルのソースが
グリーンアスパラにはゆで卵のソースが添えられていました
アスパラは太くて新鮮で抜群においしい
主役のアスパラに負けじとソースがしっかりと主張
とってもおいしかったのでゆで卵のソースを再現してみました
あくまでも私の舌が覚えている限りでの再現ですので悪しからず
後から聞いた話ですが、この店のシェフはレシピを快く教えてくれるそうで
聞いてくればよかったと後悔です・・・
また行った時に聞いてみたいと思います
グリーンアスパラは北海道に住む伯母が送ってくれたものです
毎年送ってくれるので楽しみな季節でもあります
テーマに添った食材がタイミングよく手に入るなんてとてもラッキーでした
北海道産アスパラのゆで卵ソース添え <1人分>
【材料】
グリーンアスパラ・・・3本
ゆで卵・・・・・・・・1個
マヨネーズ・・・・・・ 大さじ1
生クリーム・・・・・・ 大さじ1
レモン汁・・・・・・・ 少々
【作り方】
1、沸騰したお湯でアスパラを塩茹でする。
2、ゆで卵を黄身と白身に分け、黄身は裏ごし、白身はみじん切りにする。
3、ボウルに2とマヨネーズ、生クリーム(コーヒーフレッシュでもよい)、レモン汁を入れよく混ぜる。
4、茹で上がったアスパラにたっぷりソースを添える。
ソースはお好みで冷やしても美味しいですよ
ちなみにお店で食べたソースは常温というよりほんのり温かかったです
from みわ