「レタス」といえば、ほとんどの家庭の冷蔵庫に存在する野菜といえるでしょう
サラダや付け合せとして生はもちろんのこと、煮ても、炒めても、巻いても食べられます
選ぶ時のポイントは、
ハリとツヤがあり、持ってみて大きさの割には軽いものです
重いものは、かさがあってお得のような気になりますが、育ち過ぎで苦味が多いです
切り口を上にして両手で持ち、芯の部分を親指で押してみて
弾力のあるものがベストです
『麻婆春雨』を包めば、「レタス」1個分だって平気で食べられちゃいます
ビールに好し ご飯を一緒に包めば手間要らずです
麻婆春雨のレタス包み
【材 料】 2人分
レタス 1個
春雨 80g
豚ひき肉 100g
生しいたけ 2個
たけのこ(水煮) 50g
にんじん 50g
ねぎ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1片
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
ごま油、油
[A]
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
味噌 大さじ1
片栗粉 大さじ1
【作り方】
1) レタスは芯をくり抜き、洗いながら葉を1枚ずつはがし、水気をよく切っておく。
2) 春雨は熱湯に浸してもどし、水気を切り、食べやすい長さに切る。
3) 生しいたけ、たけのこ、にんじんはみじん切りにする。
4) ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
5) 水カップ1/2と[A]の調味料を混ぜ合わせておく。
6) フライパンに油大さじ1を熱し、弱火で4)を炒めて香りを出す。
7) 豚ひき肉を加えてよく炒め、3)を加えてさらに炒める。
8) 豆板醤と甜麺醤を加えて炒め、5)を加えて2)も入れ、混ぜながら煮立て、
トロミがついたらごま油大さじ1を回し入れる。
9)1)と8)をそれぞれ器に盛り、レタスで麻婆春雨を包んで食べる。
from かおりん
サラダや付け合せとして生はもちろんのこと、煮ても、炒めても、巻いても食べられます
選ぶ時のポイントは、
ハリとツヤがあり、持ってみて大きさの割には軽いものです
重いものは、かさがあってお得のような気になりますが、育ち過ぎで苦味が多いです
切り口を上にして両手で持ち、芯の部分を親指で押してみて
弾力のあるものがベストです
『麻婆春雨』を包めば、「レタス」1個分だって平気で食べられちゃいます
ビールに好し ご飯を一緒に包めば手間要らずです
麻婆春雨のレタス包み
【材 料】 2人分
レタス 1個
春雨 80g
豚ひき肉 100g
生しいたけ 2個
たけのこ(水煮) 50g
にんじん 50g
ねぎ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1片
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
ごま油、油
[A]
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
味噌 大さじ1
片栗粉 大さじ1
【作り方】
1) レタスは芯をくり抜き、洗いながら葉を1枚ずつはがし、水気をよく切っておく。
2) 春雨は熱湯に浸してもどし、水気を切り、食べやすい長さに切る。
3) 生しいたけ、たけのこ、にんじんはみじん切りにする。
4) ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
5) 水カップ1/2と[A]の調味料を混ぜ合わせておく。
6) フライパンに油大さじ1を熱し、弱火で4)を炒めて香りを出す。
7) 豚ひき肉を加えてよく炒め、3)を加えてさらに炒める。
8) 豆板醤と甜麺醤を加えて炒め、5)を加えて2)も入れ、混ぜながら煮立て、
トロミがついたらごま油大さじ1を回し入れる。
9)1)と8)をそれぞれ器に盛り、レタスで麻婆春雨を包んで食べる。
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