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レタスの重ね蒸し

2008-06-09 05:57:23 | みわ
最近のマイブームはレタス
食卓にレタスが登場する機会が多いので
家族にとっては迷惑だったりして・・・?
だってレタスは生はもちろん、スープや炒め物にしてもおいしいんだもん
最近は種類も豊富。今日はどのレタスにしようかしら♪と選ぶ楽しみもあります

~レタス知恵袋~
レタスのことを和名で『しちゃ』といいます。これは、レタスの茎を切ると牛乳のように白い液が出ることからついた呼び名【乳草】からきています
この白い液に含まれている[ラクッコピコリン]という成分には鎮静・睡眠効果があると言われています。(どうりで最近よく眠くなるのかー)
ほとんどが水分のレタスでも、βカロチン、ビタミンC、E,、カルシウムが多く、βカロチンは油との相性がいいのでサッと炒めればカサが減り、量もたくさん食べれるので一石二鳥

本日のレタスは実家の家庭菜園で採れたサニーレタスを使いました
レタスの種類は何でもOKだし、調理も簡単
重ね蒸しは白菜やキャベツでもいいのですが、私の好みはやっぱりレタスだなぁ


レタスと豚肉の重ね蒸し

【材料】 ー2人分ー
サニーレタス・・・1/2株
豚ばら薄切り・・・100g
塩こしょう・・・・ 少々
水・・・・・・・・1/2カップ
プチトマト・・・・4個
パセリ・・・・・・少々

【作り方】
1、レタスは手で大きくちぎる。
2、豚肉は一口大に切り、両面塩こしょうをふる。
3、フライパンに豚肉・レタスを交互に重ねて、水を入れ、フタをして加熱する(約5~6分)
4、豚肉に火が通ったら器に盛り、縦半分に切ったプチトマトとみじん切りにしたパセリで彩りを添える。

◎味付けは塩こしょうのみ!これだけで抜群の旨さですよ!!
◎野菜から出たスープは捨てずにおいしくいただきましょう。


from みわ