team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

ワインのお供に☆

2008-06-02 22:24:23 | みわ
職業柄、器探しをよくします
作る料理が決まってから器を探すことがほとんどですが
イメージにあう器が見つからないと、街中歩いて探しまわります
先日も長さ30cmの和風皿探しに何軒見てまわったことか。。。

元々、器を見ることが大好きで
素敵な器を見つけると『どんな料理が合うかな?』とイメージを膨らませます。

今回使用した6つに仕切られたたこのホワイト皿。
だいぶ前に購入したにも関わらず、使う機会に恵まれず初お披露目です
お酒のおつまみならぴったり
器からイメージして料理を考えました
6種類考えるのはなかなか大変でした。。。作るのも。。。

少量でも6種類もあると嬉しくありませんか
どれから食べようかと迷っちゃいますね

奥左から右へ
バケットのガーリックバター炒め
しいたけの肉づめ・うずらの卵のせ
マッシュルームのベーコンはさみ揚げ

手前左から右へ
カラメルミックスナッツ
プチトマトソテー
ひとくちアーモンドチーズボール

お好きなものから召し上がれ

【材料&作り方】 2~3人分
<バケットのガーリックバター炒め>
バケット・・・・・5cm
ブロッコリー・・・1/4個
にんにく・・・・・1片
バター・・・・・・10g

・バケットは一口サイズに切る。
・ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えた熱湯で茹でる。
・熱したフライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたにんにくをゆっくり炒める。香りが出たらバケットを入れ、表面が焦げるくらい炒める。
・ブロッコリーを加えサッと炒める。

<しいたけの肉づめ・うずらの卵のせ>
しいたけ・・・・・3枚
鶏ひき肉・・・・・40g
長ネギ・・・・・・1/2本
うずらの卵・・・・3個
塩こしょう・・・・ 少々

・しいたけは石づきを取り、頭の部分を少しそぎ落とす。
・みじん切りにした長ネギ・鶏ひき肉・塩こしょうを混ぜ合わせ、しいたけに詰める。
・中央をくぼませてうずらの卵を割り落とす。
・全体に火が通るまでオーブントースターで焼く。

<マッシュルームのベーコンはさみ揚げ>
マッシュルーム・・・3個
ベーコン・・・・・・2枚
揚げ油・・・・・・・少々

・マッシュルームは石づきを取り、ベーコンは一口大に切る。
・切ったベーコンをマッシュルームではさみ、楊枝で止める。
・油を200℃熱して揚げる。網に乗せ油をきっておく。

<カラメルミックスナッツ>
ミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ)適量
砂糖・・・・・40g
水・・・・・・1/2カップ

・ミックスナッツをフライパンでから炒りする。
・鍋に砂糖と分量の水を入れて火にかけ、ミックスナッツを入れてよく混ぜる。
・絶えず混ぜながらカラメル色になるまで火にかける。
・出来上がったらクッキングシートに移し、冷めたら器に盛る。

<プチトマトソテー>
プチトマト・・・・・8個
バター・・・・・・・8g
パセリ・・・・・・・少々
塩こしょう・・・・・少々

・プチトマトのへたをとり、縦半分に切る。
・フライパンを熱してバターを溶かし、プチトマトをサッと炒める。
・塩こしょうで味を調え、最後にみじん切りにしたパセリをよくからめる。

<ひとくちアーモンドチーズボール>
ひとくちチーズ・・・6個
アーモンド・・・・・少々
バター・・・・・・・8g

・容器にバターを入れ、レンジで溶かす。
・溶かしたバターをひとくちチーズにからめる。
・別な容器にクラッシュアーモンドを入れてチーズにからませる。

from みわ