野菜売り場に並ぶトマトの種類の多さに驚きませんか?
トマトは特に他の野菜に比べて群を抜いていて、売り上げが最も高い野菜のひとつだそう
大きく分けると生食用と加熱用に分けられ、「大玉」「中玉」「ミニ」と分類。
選ぶコツは「生で食べるか」「火を通すか」「飾り用か」と
用途に合わせて選ぶのがポイント
最近はミニトマトもカラフルですよねー
赤だけじゃなくオレンジ、イエロー。こちらはよく見かけると思いますが
さらにブラック、グリーンまであるらしい・・・
『マイクロトマト』なんてミニミニサイズもありますね
昔は青臭さが苦手でトマト嫌いだった私も
改良されたことで甘くておいしいトマトが増え、大好きな野菜となりました
冷やしてそのまま食べるのはベターですが(丸かじりはちょっと苦手な私 )
相性のよいチーズと組み合わせてサラダにしました
トマトとチーズのサラダ
<2人分>
【材料】
トマト(大玉)・・・2個
スイートバジル・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・大さじ1
塩こしょう・・・・・ 少々
粉チーズ・・・・・・ 少々
【作り方】
1、トマトはくし形切りにする。
2、オリーブオイル、酢、塩こしょうでドレッシングを作る。
3、トマト、スイートバジルをドレッシングで和える。
4、盛りつけて粉チーズをふりかける。
from みわ
トマトは特に他の野菜に比べて群を抜いていて、売り上げが最も高い野菜のひとつだそう
大きく分けると生食用と加熱用に分けられ、「大玉」「中玉」「ミニ」と分類。
選ぶコツは「生で食べるか」「火を通すか」「飾り用か」と
用途に合わせて選ぶのがポイント
最近はミニトマトもカラフルですよねー
赤だけじゃなくオレンジ、イエロー。こちらはよく見かけると思いますが
さらにブラック、グリーンまであるらしい・・・
『マイクロトマト』なんてミニミニサイズもありますね
昔は青臭さが苦手でトマト嫌いだった私も
改良されたことで甘くておいしいトマトが増え、大好きな野菜となりました
冷やしてそのまま食べるのはベターですが(丸かじりはちょっと苦手な私 )
相性のよいチーズと組み合わせてサラダにしました
トマトとチーズのサラダ
<2人分>
【材料】
トマト(大玉)・・・2個
スイートバジル・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・大さじ1
塩こしょう・・・・・ 少々
粉チーズ・・・・・・ 少々
【作り方】
1、トマトはくし形切りにする。
2、オリーブオイル、酢、塩こしょうでドレッシングを作る。
3、トマト、スイートバジルをドレッシングで和える。
4、盛りつけて粉チーズをふりかける。
from みわ