地産地消ドレッシングで彩るカルパッチョとローズマリーのフォカッチャ
お酒が基本的に大好きな私にとってはおつまみのレパートリーはいくら広がってもうれしいものしかも、お酒の種類に応じてバリエーションを広げることができれば尚嬉しいと感じる今日この頃です。
我が家のおつまみはワインに合わせたものが多いんです。一瞬の爽快感を求めるビールと比べて味に広がりのあるワインは、お料理そのものの味付けが濃くなくてもお酒が心地よくすすみます野菜やチーズなど素材そのものの味を楽しみながらお酒が飲める醍醐味を感じている私なのであります。
普段はワインに合わせたものが多い私のレシピですが、今回はあえて「冷酒」に注目してみました地元産お米のお酒を飲むのはまさに「地産地消」。最近では味覚の変化によるものかニーズの移り変わりによるものか、以前よりも鼻につーんとこないお酒が開発されています。冷酒に至ってはお米が原料でありながらほんのりフルーティな味わいのものまで出現
カルパッチョもフォカッチャもイタリアンじゃない?そう思われた方も多いでしょう。カルパッチョはおしょう油が聞いた地産地消ドレッシングにこだわったレシピ。フォカッチャも日本海沿岸で製塩されたものを使用。地場産にこだわったテーブルで地元のお酒とともに家族とのくつろぎの時間を過ごしてはいかがでしょうか?
カルパッチョ&地産地消ドレッシング
<材料>
お刺身盛り合わせ(お好みのもの) 2~3人前
バジル 適宜
※地産地消ドレッシング
食用菜種油 (春色パスタのメニューで使用) 50cc
しょう油 (秋田県横手市内藤醸造) 25cc
たまねぎ (秋田県横手市十文字産) 1/4個分
人参 (秋田県横手市山内村産) 20g
はちみつ (秋田県小坂町産 アカシア蜂蜜) 大さじ1杯
食塩 (秋田県男鹿 なまはげ塩) 少々
<作り方>
1. たまねぎ、人参はすりおろしておく
2. 1とその他のドレッシングの材料を密閉容器に入れてシェイクする。
3. お皿にお刺身を彩りよく並べてバジルを散らし、2を上から回しかける
ローズマリーのフォカッチャ
<材料>
強力粉 100g
ドライイースト 小さじ1杯
牛乳 75cc
オリーブオイル 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
塩 ひとつまみ
-表面用-
ローズマリー 小さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
岩塩 一つまみ
<作り方>
1. 耐熱容器に牛乳とオリーブオイルを入れて、レンジで30秒加熱する。
2. ボウルに1を入れ、ドライイーストを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3. 砂糖と一つまみの塩を加えてさらに混ぜ合わせる。
4. 強力粉とドライイーストを合わせておき、分量の半分だけを3に加えて滑らかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
5. 残り半分の粉をボウルに入れたら菜ばしに持ち替えて端から合わせていき生地をまとめる。
6. クッキングシートでしっかり包みレンジの「弱」で30秒加熱する。
7. 丸く形成したら10分休ませる(ベンチタイム)
8. オーブンを180℃で10分で予熱しておく。
9. 生地が2倍に膨らんだら丸い形に広げていき15センチほどの円形にする。
10. 生地の上に指を立てて表面にへこみを数個作る。
11. 表面にオリーブオイルをひろげてローズマリーを散らし、岩塩を少々振る。
12. オーブンに生地を入れ10分ほど焼き、焼きあがったら食べやすい大きさにカットする。
from のりこ
お酒が基本的に大好きな私にとってはおつまみのレパートリーはいくら広がってもうれしいものしかも、お酒の種類に応じてバリエーションを広げることができれば尚嬉しいと感じる今日この頃です。
我が家のおつまみはワインに合わせたものが多いんです。一瞬の爽快感を求めるビールと比べて味に広がりのあるワインは、お料理そのものの味付けが濃くなくてもお酒が心地よくすすみます野菜やチーズなど素材そのものの味を楽しみながらお酒が飲める醍醐味を感じている私なのであります。
普段はワインに合わせたものが多い私のレシピですが、今回はあえて「冷酒」に注目してみました地元産お米のお酒を飲むのはまさに「地産地消」。最近では味覚の変化によるものかニーズの移り変わりによるものか、以前よりも鼻につーんとこないお酒が開発されています。冷酒に至ってはお米が原料でありながらほんのりフルーティな味わいのものまで出現
カルパッチョもフォカッチャもイタリアンじゃない?そう思われた方も多いでしょう。カルパッチョはおしょう油が聞いた地産地消ドレッシングにこだわったレシピ。フォカッチャも日本海沿岸で製塩されたものを使用。地場産にこだわったテーブルで地元のお酒とともに家族とのくつろぎの時間を過ごしてはいかがでしょうか?
カルパッチョ&地産地消ドレッシング
<材料>
お刺身盛り合わせ(お好みのもの) 2~3人前
バジル 適宜
※地産地消ドレッシング
食用菜種油 (春色パスタのメニューで使用) 50cc
しょう油 (秋田県横手市内藤醸造) 25cc
たまねぎ (秋田県横手市十文字産) 1/4個分
人参 (秋田県横手市山内村産) 20g
はちみつ (秋田県小坂町産 アカシア蜂蜜) 大さじ1杯
食塩 (秋田県男鹿 なまはげ塩) 少々
<作り方>
1. たまねぎ、人参はすりおろしておく
2. 1とその他のドレッシングの材料を密閉容器に入れてシェイクする。
3. お皿にお刺身を彩りよく並べてバジルを散らし、2を上から回しかける
ローズマリーのフォカッチャ
<材料>
強力粉 100g
ドライイースト 小さじ1杯
牛乳 75cc
オリーブオイル 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
塩 ひとつまみ
-表面用-
ローズマリー 小さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
岩塩 一つまみ
<作り方>
1. 耐熱容器に牛乳とオリーブオイルを入れて、レンジで30秒加熱する。
2. ボウルに1を入れ、ドライイーストを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3. 砂糖と一つまみの塩を加えてさらに混ぜ合わせる。
4. 強力粉とドライイーストを合わせておき、分量の半分だけを3に加えて滑らかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
5. 残り半分の粉をボウルに入れたら菜ばしに持ち替えて端から合わせていき生地をまとめる。
6. クッキングシートでしっかり包みレンジの「弱」で30秒加熱する。
7. 丸く形成したら10分休ませる(ベンチタイム)
8. オーブンを180℃で10分で予熱しておく。
9. 生地が2倍に膨らんだら丸い形に広げていき15センチほどの円形にする。
10. 生地の上に指を立てて表面にへこみを数個作る。
11. 表面にオリーブオイルをひろげてローズマリーを散らし、岩塩を少々振る。
12. オーブンに生地を入れ10分ほど焼き、焼きあがったら食べやすい大きさにカットする。
from のりこ