ほくほくで甘さもある新じゃが、大好きです。
一番は蒸して食べるじゃがいも。
ゆっくりと熱を加えると甘みが増して感じます。
それをフレンチトーストに合わせ、
ゆっくりと蒸し焼きにておいしさをパワーアップさせました。
ほくほくのジャガイモと、とろふわな卵をまとったフレンチトーストが絶妙なおいしさです。
新じゃがdeフレンチトースト
<材料>
食パン 厚切り 2枚
ジャガイモ 2個
卵 1個
牛乳 100cc~150cc(ゆるゆるが好きな方は多めに)
砂糖 小さじ1
粉チーズ 小さじ1~2 (お好みで)
塩 少々
バター10g
<作り方>
1.食パンは1枚を10等分の一口大に切る。(2枚とも)
2.ジャガイモは5ミリ程度のサイコロ切りに、ラップして1分ほどレンジ加熱しておきましょう。
3.ボウルに卵、牛乳、砂糖、粉チーズ、塩を入れてよく混ぜます。
4.卵液に食パンとジャガイモを加えてよく和え、パンに卵液をしみこませます。
5.フライパンを中火で熱し、バターをゆっくりと溶かします。
6.バターが溶けたら4の材料を流し込み、ふたをして5~7分様子を見ながら焼きます。
7.焼き色がついたら裏返してまた5~7分焼きます。
中火よりちょっと弱火にして焼くと『中はトロリ、外はカリっと』に仕上がります
from のりこ