team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

さつまいものパンタルト

2011-11-11 11:52:04 | のりこ

さつまいもはおかずにも変身してくれるし、

おやつにもなってくれる、

本当に万能な野菜だと思います

 

今回はさつまいものタルトに挑戦

 

タルト生地まで作るのは面倒ですが、 

食パンで応用し、ココットに詰めてカップを作れば簡単

 

ちょっと立派なさつまいもスィーツに。

メイプルシロップで風味を加え、

コクトロなさつまいものおやつを楽しみましょう。

 

<材料> 2個分

さつまいも 150g(皮をむいて)

砂糖     30g

バター    40g

牛乳     40cc(生クリームにするともっと濃厚に)

卵黄     2個分(表面に塗る用を少し残す)

食パン    2枚

 

お好みでメープルシロップかはちみつ  適宜

 

 

 

<作り方>

1.さつまいもはきっちりラップしてレンジにかけ柔らかくする。

2.オーブンを180℃で予熱し始める。

3.1をボウルに入れてつぶし、裏ごしする。

4.裏ごししたさつまいもは熱いうちに砂糖、バター、牛乳、卵黄の順に加えてよく練ります。

5.ココット型(直径8センチくらいのもの)に耳をカットした食パンを詰めて、3を流し入れる。

6.5の表面に卵黄を塗り、180℃のオーブンで20分焼きます。

 

熱々にメープルシロップをかけるのがおすすめ

 

from のりこ

 

 



最新の画像もっと見る