1月、2月お休みしちゃいました
少しあたたかくなってきた3月、気分もあらたにまたメニューを提案していきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いします
春が近い気配はありますが、秋田はまだまだ油断できない寒さも・・・
それでもスーパーでは春を先取りする食材がたくさん見られるようになりました。
季節を感じる食材を使って、少しでも早く春を楽しみましょう
今回は“新ごぼう”を使います。
新ごぼうと牛肉のカレー炒め
<材料>
新ごぼう 1本
牛肉(切り落とし) 200g
ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
水50cc
―合わせ調味料―
カレー粉 小さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
<作り方>
1. 牛肉は大きければ小口にし、酒大さじ1(分量外)をまぶし、よくもみ込みます。
2. ごぼうは皮をそぎ、長さ3センチくらいに切ってから薄切りにして水にさらしておきます。
3. ねぎとしょうがはみじん切りにします。
4. フライパンにごま油とねぎ、しょうがを入れて中火にかけ、炒めながら香りを出します。
5. 香りが出てきたところで水気を切った牛蒡を加えて炒め、水を加えて柔らかくします。
6. 水分が少なくなり、牛蒡に火が通ったら、牛肉、その他の合わせ調味料を加えて炒め煮していきます。
7. 牛肉に火がとおり、全体的に味がなじんだら火を止めて器に盛りつけます。
甘辛醤油味にほんのりカレー風味♪
from のりこ