スウェーデン音楽留学サバイバル日記 ~ニッケルハルパ(nyckelharpa)を学ぶ

スウェーデンの民族楽器ニッケルハルパを学ぶため留学。日々の生活を様々な視点からレポートします。

未知の食べ物に挑戦

2006-09-13 16:03:57 | スウェーデンご飯
今朝は、初めての食べ(飲み)物に二つ挑戦。

1,HavreGrynn オーツ麦をお湯でといたもの。(写真左、クリックで大きくなる)

毎朝、出てくるだけどこわくて手を出さなかったもの。とうとう勇気を出しました。
べちゃべちゃ、どろどろの食感を想像してたけど、意外に口にいれるとしっかりしてた。
食べるとのどが渇くので、ミルクをかけるとちょうどいい感じ。
穀物の味がするだけで、甘みがないので、ジャムやレーズンを足して。

「これ食べるの初めて」と言うと、みんな私に注目。興味シンシン。
感想は…、悪くないって感じ。食べなれると癖になるかも。シリアルだと冷たいけど、あったかいものが口にしたいなぁという時によさそう。
体によくて、特にスポーツしてる人にいいんだって。
理由は…知りませーん。なんででしょうね。

2,Nyppon soppa ローズヒップのスープ(写真右)

発音は、ニィポンソッパ。まぁ、ニッポンみたいで覚えやすい。
実は昨日、授業の後、何人かで散歩に行った途中、たくさんNypponを見たのだ。
そのときに「あれはNypponって言うの」と教えてくれたライラが、さっそく私に「ほら、昨日の」と言って持ってきてくれた。

でも、においが!
薬草みたいなにおいで、こりゃたまらん!
でもライラがおっきな目でじっと見るから飲まないわけにはいかない。そういうとこが日本人なのかなぁなどと考えつつ、一口ごくり。
見た目はどろどろのフルーツソースかトマトジュースみたいで、味はシロップが入っているから甘酸っぱい。…うん、悪くはないね。
ローズヒップは知っての通り、美容にも健康にもいいのでよく飲むみたい。
この薬みたいなおいのせいで苦手な人も多いらしく、アイスクリームにかけたり色々と工夫するみたい。

結局、どちらも「うわーおいしい!日本で友達に勧めよう!」というほどのものではなく、かといっておしくない訳でもないという微妙な二品でした。

でもね、前にも書いたけど、私ってお姉ちゃんに味覚オンチでどこでも生きていけるって言われてるからね。きっとお姉ちゃんはNyppon soppaなんてまず飲めないだろうな。

興味ある人はお試しあれ。
コメント
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