野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

ゴナ3

2009-10-08 06:31:29 | Weblog
ゴナを味を付けて煮てみました。

頭はシャクの味がして、爪はタラバガニの蟹爪の味や食感で
身は、海老の身の硬めな感じがしました。

結果は結構美味しい食材だなあと思いました。
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ゴナ2

2009-10-08 06:26:11 | Weblog
クモのように足が長めで、さすがに貝殻に入っていないとバランスがわるそうでした。
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ゴナ1

2009-10-08 06:21:50 | Weblog
先日漁師さんから、ゴナ(やどかり)をいただきました。

ずいぶん大きなヤドカリです。
初めて見たもので、「これは何ですか。」って訊ねると「ゴナ」っていうんだよ。
教えていただきました。

「砂糖と醤油で炊くと美味しいよ。」と「持って行っていいよ。」といただきました。
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