野良猫岡山の糖尿病・奮闘記

「膵外分泌疾患に伴う膵嚢胞手術後糖尿病発症治療12年目」のブログです。薬物療法と食事療法で頑張ってます。

九州と山口地方が梅雨入り(´・ω・`)

2015年06月03日 | ブログ

 気象庁は2日、九州と山口地方が梅雨入りしたとみられると発表した。

 

 平年に比べ、九州北部・山口地方は3日早く、九州南部は2日遅い。爆発的噴火で全島避難が続く鹿児島県屋久島町の口永良部島周辺でもこの日、断続的に雨が観測された。

 同庁によると、同町などでは3日朝から、雷を伴い1時間に50ミリの非常に激しい雨が降るところがあり、今後1週間は雨や曇りの日が続く見込みという。火山灰が堆積している場所は少ない雨でも土石流が発生しやすく、同庁が警戒を呼び掛けている。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20150602-OYT1T50145.html?from=yrank_ycont


 梅雨の時期が始まることを梅雨入りや入梅(にゅうばい)といい、社会通念上・気象学上は春の終わりであるとともに夏の始まり(初夏)とされる。なお、日本の雑節の1つに入梅(6月11日頃)があり、暦の上ではこの日を入梅とするが、これは水を必要とする田植えの時期の目安とされている。また、梅雨が終わることを梅雨明けや出梅(しゅつばい)といい、これをもって本格的な夏(盛夏)の到来とすることが多い。ほとんどの地域では、気象当局が梅雨入りや梅雨明けの発表を行っている。

 漢字表記「梅雨」の語源としては、この時期は梅の実が熟す頃であることからという説や、この時期は湿度が高くカビが生えやすいことから「黴雨(ばいう)」と呼ばれ、これが同じ音の「梅雨」に転じたという説、この時期は「毎」日のように雨が降るから「梅」という字が当てられたという説がある。普段の倍、雨が降るから「倍雨」というのはこじつけ(民間語源)である。このほかに「梅霖(ばいりん)」、旧暦で5月頃であることに由来する「五月雨(さみだれ)」、麦の実る頃であることに由来する「麦雨(ばくう)」などの別名がある。

なお、「五月雨」の語が転じて、梅雨時の雨のように、物事が長くだらだらと続くことを「五月雨式」と言うようになった。また梅雨の晴れ間のことを「五月晴れ(さつきばれ)」というが、この言葉は最近では「ごがつばれ」とも読んで新暦5月初旬のよく晴れた天候を指すことの方が多い。お天気の専門家である気象庁では五月の晴れのことを「さつき晴れ」と呼び、梅雨時の晴れ間のことを「梅雨の合間の晴れ」と呼ぶように取り決めている。五月雨の降る頃の夜の闇のことを「五月闇(さつきやみ)」という。

地方名には「ながし」(鹿児島県奄美群島)、「なーみっさ」(喜界島での別名)がある。沖縄では、梅雨が小満から芒種にかけての時期に当たるので「小満芒種(スーマンボースー、しょうまんぼうしゅ)」や「芒種雨(ボースーアミ、ぼうしゅあめ)」という別名がある。


検索しながら、ブログ更新していたら勉強になるなww(`・ω・´)

カビの季節ですね。すっかり。岡山も雨です。入梅はまだかな?

ジメジメ・ズルズル・・・ナメクジの季節(`;ω;´) ムカデの季節・・・

c(`Д´と⌒c)つ彡 ヤダヤダ



「おはようございま~~~~~~す。旦那さん・・・。」

 


「だれよ?こんな時間に?(´ぅω・`)ネムイ・・・。」「朝の3時半だぜ・・・・」

し・しまった・・・。もう暑いからと言ってタオルケットで寝ていた・・・。

足が冷えてる・・・。


チクッ・・・ジンジン・・・チクッ・・・ジンジンジン・・・ジンジンジンジンジンジン

「ジンジンジン攻撃いかかですか?旦那さん・・・。」

ぎゃあああああああああああああああああああああああああああ

「血行が悪くなってるんじゃー。ジンジン攻撃!!!!!!!!!」

やめろおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

「冷えてまっせ!旦那さん!!!!!」

うあ゛ぁあ ・゜・(´Д⊂ヽ・゜・ あ゛ぁあぁ゛ああぁぁうあ゛ぁあ゛ぁぁ



早速、朝っぱらから入浴。そして保温。厚手のパジャマ。


ボルタレンの痛み止め服用してたら、徐々に疼痛が和らいだ。

良かった(´・ω・`)

半ズボンで寝ていたら、思いっ切り足が冷え、痛みが出てきた・・・

これからは気をつけよう。この時期、

寒暖の差が激しすぎる・・・・そして、毛布を出してきた。包まる。

やっぱり、冷えは大敵です。糖尿病性神経障害の僕にとっては。


 


今朝の血糖値です。



117 良い(`・ω・´)b 天気の話なのに「時報」とな。

あす、病院にて検査です。Hba1cが気になるところです。ドキドキ・・・・

数値が良かったら、うな重食べたい・・・。(´;ω;`)

 

 

実際はコンビニのうな重でしょうが・・・(´・ω・`) いいじゃん。


自分へのご褒美(*˘︶˘*).。.:*♡  炭水化物が好き。なの!

 


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米食品医薬品局(FDA)はSGLT2阻害薬によるケトアシドーシスに警告 !!!

2015年06月02日 | ブログ
 米食品医薬品局(FDA)はこのほど、ナトリウム・グルコース共輸送体(SGLT)2阻害薬により2型糖尿病患者に糖尿病性ケトアシドーシスが生じたとの報告が相次いだことをふまえ、安全性情報を発した。

 SGLT2阻害薬は近年登場した血糖降下薬で、腎臓に働きかけ、血液中の過剰な糖を尿中に積極的に排出させる作用がある。米国ではInvokana(一 般名カナグリフロジン)、Invokamet(カナグリフロジンとメトホルミンの合剤)、Farxiga(ダパグリフロジン)、Xigduo XR(ダパグリフロジンと徐放性メトホルミンの合剤)、Jardiance(エンパグリフロジン)、Glyxambi(エンパグリフロジンとリナグリプチ ンの合剤)の商品名で販売されている。


 FDAでは2013年3月~2014年6月にSGLT2阻害薬によってケトアシドーシスが誘発された20症例の報告を受け取った。米国糖尿病協会 (ADA)によると、ケトアシドーシスは血中のケトン濃度が高くなりすぎて体液が酸性に傾く状態で、治療が遅れると糖尿病性昏睡や死に至ることもある。

 米国での20症例は全員、救急治療室で治療を受けるか入院に至った。ケトアシドーシスは通常1型糖尿病患者で起こる病態だが、今回の20症例はすべて2型糖尿病患者であり、1型糖尿病患者の場合とはやや異なる症状を呈していたという。

 SGLT2阻害薬は、成人2型糖尿病の血糖降下のために食生活および運動療法との併用で用いられることになっている。SGLT2阻害薬の添付文書に改訂が必要かどうかについては現在FDAで調査中だ。

 今回の安全性情報では、SGLT2阻害薬の処方を受ける患者はケトアシドーシスの徴候を見逃さないよう自分でも気をつける必要があり、呼吸困難や吐き気、嘔吐、腹痛、意識混濁、異常な疲労感や眠気といった症状がみられたら、すぐに受診すべきであるとされている。

 ケトンは簡単な尿試験紙で検知できる。このためADAでは、SGLT2阻害薬の処方を受ける患者はいつどのようにケトン検査を行ったら良いのか、担当医に聞いておくべきだと助言している。

 患者は医師に相談なく勝手に糖尿病治療薬の服用を中止すべきではない。FDAは、ケトアシドーシスの発症が確認された場合、医師はSGLT2阻害薬の投与を速やかに中止し、症状改善に向けた対応と血糖モニタリングを開始する必要があるとしている。

http://www.dm-net.co.jp/healthdayjapan/2015/05/023500.php


SGLT2阻害薬服用の糖尿病患者様、

2型糖尿病でも糖尿病性ケトアシドーシスの発症が確認された。との事。

アメリカ食品医薬品局より安全性情報が出ています。

身体の異変を感じたら、担当主治医にご相談してください。

 

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今いくよさんを襲った“胃がん”。ならないために気を付けること

2015年06月02日 | ブログ
 先日5月28日、漫才コンビ、今いくよ・くるよとして活躍した今いくよさんが、胃がんのため67歳で亡くなりました。いくよさんは昨年2014年9月に体調不良を訴え、検査したところ胃がんが見つかりました。手術はせず抗がん剤治療などを行っていました。

 同日に俳優の今井雅之さんが54歳大腸がんで亡くなったという報道があり、ここ数日がんで亡くなる有名人の訃報が続いています。3人に1人はがんで亡くなる時代となった現代、がんは他人事ではなく身近な病気になりつつあります。

 がんの死亡順位では、男性は第1位が肺がん、2位が胃がん、3位が大腸がん、女性は第1位が大腸がん、2位が肺がん、3位が胃がん、となっています。
胃がんは、日本人に多いがんで、肺がんに抜かれるまでは、がんの死因ではトップでした。現在、罹患率では、患者数が最も多いのが胃がんです。男女比は、2対1と男性に多く、男女とも60代に発症のピークがあります。
早期発見が非常に有効とされ、100%治癒することも可能であると言われています。


◆胃がんはどこにできる?


 胃は、みなさんご存知の通り、腹部にある袋状のもので、食道と小腸の間にあります。
食道から胃への入り口部分を噴門部、胃から十二指腸につながる出口部分を幽門部(ゆうもんぶ)といいます。胃の壁は、5層に分かれています。
 主な役割は、食物を一時的に貯蔵することと消化する働きがあります。
食べ物を食べると喉から食道を通って胃に入ります。胃に入った食べ物をしばらくは貯めておき、段々固形状の食べ物を砕いて細かくして、胃液と混ぜ合わせ消化して、少しずつ十二指腸に送り出します。
胃がんは、胃の壁の最も内側の粘膜内の細胞が、何らかの原因でがん細胞になったものです。
細胞の分類としては、腺組織と呼ばれる上皮組織から発生する腺がんです。分化型と未分化型とがあり、治療方針も違ってきます。胃がんの最もできやすいのは幽門前庭部です。


◆胃がんの原因は?





 生活習慣は、胃がんの発生に大きく関係しています。特に食生活ですが、胃がんを引き起こす一番の要因は、塩分の摂りすぎです。一度に多量の塩分をとると胃壁の粘液を溶かしてしまいます。
そうなると発がん物質がしみこみやすくなるといわれています。また野菜や果物の摂取不足も指摘されています。最近になって、ヘリコパクター・ピロリ菌という細菌が胃の中にすみついて、胃がんの原因になっていることがわかってきました。
この菌は50歳以上の日本人の約8割が保菌しています。感染している人すべてが胃がんになるわけではありませんが、除菌療法が胃がんにかかるリスクを低くするという結果がでたため、除菌療法が推奨されています。
また、タバコやストレスも胃がんを発生させる要因にあげられています。


◆胃がんの症状とは?


胃がんの初期症状は、何となく続く胃の不快感や食欲不振、胃や胸のもたれ、吐き気やゲップ、体重減少、黒色の便が出る、貧血による倦怠感やふらつきなどがあげられます。
これらは、日常生活ではよくあることなので、そのまま放置してしまうことがあります。
さらに進行してくると、嘔吐、吐血、血痰、下血、体重の急激な減少、不眠、口内炎や舌炎、息切れや動悸、などの症状がでてきます。


◆胃がんにならないためには


40歳を超えたら、無症状でも内視鏡やX線検査による健康診断を定期的に行うことが早期発見につながります。自覚症状がなく早期に発見された人の5年生存率は97%で、胃がんは、早く見つけさえすれば完全に治せる病気になっています。

また、胃は、食べ物が直接入ってくるところですから、食生活と密接に関係します。
日本人の伝統的な食生活である、漬物、塩辛、塩蔵魚卵、味噌汁など高塩分食品を取っていると胃がんになりやすいことがわかってきています。

塩分を控えめにすることがポイントです。また、野菜や果物をたくさん食べて、ビタミンCとカロテノイド(赤や黄色の食べ物に含まれている)の摂取量が多い人は、胃がんの発生は低く、肉類、チーズ、パンやバターなどいわゆる欧米型食生活と胃がんの関連は出ていません。

野菜、果物、大豆食品、海藻、きのこ、牛乳、豆、ヨーグルトなど、バランスよく摂取する食生活を心がけましょう。


執筆:南部洋子(看護師)
監修:岡本良平医師(東京医科歯科大学名誉教授)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150702-00000002-mocosuku-hlth

 

やっぱり、野菜を食え!って事ですね(`・ω・´) バランスの良い食事。

高塩分食はよくない。塩分は控えましょう。はい!(*˘︶˘*).。.:*♡

 

 

美味しいおね(`;ω;´) タン塩・・・



 

糖尿病・高脂血症・高血圧・・・・無理です  d=(`・ω・´)=b 知ってま~す。

まぁ、全てが悪いわけでもなく、野菜食べ食べお肉少しなら。

肉類は極力湯通ししています。少しでも油を落として料理するように。

大豆食品も頻繁に。豆腐・納豆・あと、スーパーのひじき。


 

あとは「ストレス」を溜めないように、パートの美奈さんと芸能話wwwww

今は、愛之助。藤原紀香の愛憎劇www

「熊切ちゃん、可哀想・・・・。」

「そうですか?なんで?(´・ω・`)」

「だって・・・・どうたらこうたら・・・・。」

てな話で、盛り上がってます。

 

美奈さんの勤務時間 9:00~15:00 週5日 80,000円 土・日・祝日休み



こんな感じのパートさん。面白いし、美人さん。

 


今日の血糖値、143。まぁ、160以内なら(´・ω・`) ねっ!

 


130~160は「高め」です。本当は130以下が・・・(´・ω・`)


インスリン打ってこの数値じゃ~ね。




 

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「トマトジュース」が血中の中性脂肪を下げることが明らかに!期待される効果とは?

2015年06月01日 | ブログ

 

 

抗酸化作用のある物質「リコピン」が含まれるなど、健康野菜としての認知度が高まっているトマトですが、このほど、『トマトジュース』が血液中の中性脂肪を下げることを、日本の研究グループが世界で初めて明らかにしました。これによって、メタボリックシンドローム対策などへの効果が期待されています。今回 の試験を行った、東京医科歯科大学の寺内公一(てらうち まさかず)准教授にお話をうかがいました。

◆ミドルエイジ女性を対象にした試験で中性脂肪が高い人の数値が改善

産婦人科専門医の寺内公一准教授は、閉経前後のミドルエイジ女性と、閉経期を過ぎた高年女性の健康に詳しい「女性ヘルスケア専門医」でもあります。

寺内准教授率いる、東京医科歯科大学・大学院医歯学総合研究科「女性健康医学講座」の研究グループでは、2013年9月から2014年3月にかけて、トマトジュースが、40歳以上60歳未満の女性たちの健康に与える影響を明らかにする目的で、試験を行いました。

『女性の身体は女性ホルモンに守られているのですが、閉経を迎えるころになるとホルモンバランスが乱れ、心身にさまざまな変化や不調をきたします。血液中 の中性脂肪が急激に増えることもそのひとつですね。中性脂肪が増えると、心臓や血管の病気にかかりやすく、女性はとくにその傾向が強いことがわかっている んです
と、寺内准教授。

2012年に、京都大学の研究グループが行った糖尿病モデルのマウスを使ったトマトジュースの実験では、トマトジュースに含まれる「13オキソODA」と いう成分が、血液中の中性脂肪を低下させることが突き止められていたため、これが人にも当てはまれば、ミドルエイジ女性の健康改善に役立つのではないか? というのが、今回の試験のきっかけでした。

検証は、40歳以上60歳未満の女性95名を対象に、以下の手順で行われました。


1.試験開始の2週間前から生トマトやトマト製品の摂取を制限
2.食塩無添加のトマトジュース200mlを1日2回朝夕、食前に8週間摂取
3.摂取開始前、摂取4週間後、摂取8週間後の3回、体組成、血圧、動脈硬化指数、安静時エネルギー消費量、更年期症状、血清脂質、血糖などを測定

結果として、変化が見られたのは以下の項目でした。
(数値は摂取開始前、摂取4週間後、摂取8週間後の平均値±標準偏差)

更年期の諸症状が改善したことに加え、もっとも注目すべきは、心拍数と安静時のエネルギー消費量が増加したこと。さらに血液中の中性脂肪値が高かった女性の数値が下がったことです。

安静時のエネルギー消費量とは、呼吸や体温調節など人が生命を維持するのに必要とする基礎的なエネルギー=「基礎代謝」のことです。つまり、トマトジュー スを一定量継続的に摂取すると「基礎代謝」が上がり、中性脂肪を低下させる効果がある、ということがこの試験結果から明らかになったわけです。

「13オキソODA」はトマトジュースにしか含まれない!?

『リコピンなどもそうですが、トマトの機能性成分は、私たちがふだん食べているトマトよりも、加工用トマトに多く含まれているんです。しかも、もし同じ量を摂取したとしても、トマトそのものよりジュースで摂取したほうが吸収効率がいいんですよ』と寺内准教授。

さらに今回、中性脂肪を下げるのに貢献したと思われる「13オキソODA」という成分は、トマトジュースにしか見い出されていません。

ジュースに使われる加工用トマトは、私たちがサラダなどで食べているものとは全く別品種であり、濃い赤色の果肉がギュッと詰まった、皮もぶ厚く硬いのが特徴です。

◆中性脂肪が下がって期待される健康上の効果とは?

がんのほかに日本人の死因として多いのは、脳卒中や心臓病といった血管や心臓の病気です。これらはおもに、動脈硬化によって引き起こされることがわかって います。動脈硬化とは、血液中に悪玉(LDL)コレステロールが増えることで、動脈壁にコレステロールが沈着し、血管が詰まったり硬くなったりする状態の ことです。しかし最近では、血液中の中性脂肪が高まることによっても、悪玉(LDL)コレステロールを超悪玉化させ、さらに動脈硬化を促進することがわ かってきました。そのほかにも、血糖値や血圧なども動脈硬化の危険因子となることがわかってきたのです。

そこで、動脈硬化を早期発見しよう、ということで生まれたのが、「メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)」という概念です。メタボリックシンドロー ムの診断は国によって異なりますが、日本の場合は、腹囲の測定で内臓脂肪の蓄積を診断したうえで、「脂質異常」「糖代謝異常」「血圧が高め」といった危険 因子を、どれだけ抱えているかによって判定します。このうち「脂質異常」を判断する材料のひとつになっているのが、血液中の中性脂肪の値です。

なかには、体質や遺伝的に中性脂肪が高め、という人もいるそうですが、以前に比べて中性脂肪が増えた場合は、病気にかかるリスクが高まった状態とも考えられるのです。

もし「13オキソODA」があらゆる年代や性別の人にも効果があるとわかれば、メタボリックシンドロームや動脈硬化の抑制につながり、心臓や血管の病気を防ぐことが可能となるのです。

◆健康寿命を延ばす「食」の力に期待

『よく、人間は歳をとると病気にかかりやすくなる、と言われますが、そうではなくて、人間の健康は、生まれたときからずっと一本の線でつながっているんですよ』と寺内准教授は言います。
『若いときの生活・身体の状態が将来の自分を左右するので、今からできることをやっておくことは、非常に大切です。歳をとってからの薬や治療は、医療費的にも高額ですし、機能回復的にも難しくなってきますからね』と寺内准教授。

産婦人科でいうと、これまでは大きくわけて「お産」「不妊症治療」「女性特有のがん治療」の3つの診療領域が主でしたが、40代、50代のうちから閉経による心身の変化に備えよう、というのが4番目の診療領域として確立されつつある「女性のヘルスケア」なのだそうです。

こうした、まだ病気と診断される以前から予防する「先制医療」への取り組みは、さまざまな分野で行われ始めていますが、そこで予防策として注目されているのが、「食」の機能なのです。

今回のトマトジュースの研究は、『食』による健康維持を課題としている、日本デルモンテ株式会社およびキッコーマン株式会社の支援のもとで行われました。

寺内准教授の研究グループは、さらに幅広い年代でのトマトジュースの健康効果を確かめるため、北海道夕張郡の栗山町にて、20歳以上75歳未満の町民 200名以上を対象に、1年間、デルモンテのトマトジュースを飲み続けてもらう、という大々的な健康づくりプロジェクトを計画中だそうです(栗山町・有限 会社植物育種研究所との協働プロジェクト)。

こうした長期の試験では、多くの人が気になる「ダイエット効果」なども解明されるかもしれません。ますます、トマトジュースから目が離せなくなりそうですね。

 

●寺内公一(てらうち まさかず)医師プロフィール
1967年生まれ
東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科「女性健康医学講座」准教授
日本産科婦人科学会認定 産婦人科専門医
日本女性医学学会認定 女性ヘルスケア専門医
日本女性心身医学会認定医

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150601-00000002-mocosuku-hlth&p=3

 

やはり、トマトジュースいいんだね(`・ω・´) すっぱいよ・・・

入院していた時に、食べていた病院食「脂質異常食」


 

7分粥・ひじき・お吸い物・魚のなんとか・ブロッコリー・・・(´;ω;`)ウッ…

大体、3分で食べてた・・・・。もう「飲み物」。 ずるずるって。

いつも、ひもじいおもいで・・・お腹減った・お腹減った・・・って。

悲惨(´;ω;`)

もう入院はこりごりです。お粥に塩をかけても駄目、醤油も駄目。

塩分の摂り過ぎとかで・・・。血圧も高いし、中性脂肪も多いとかで。


 

とんかつラーメン、美味しいおね(`;ω;´)



 

駄目!重症の糖尿病患者は駄目・・・

知ってる・・・。トマトジュースにしておくか・・・。

あっ! 体重が56kgになりました。身長179cmなので、あと10kg増量希望。

筋肉が欲しいな・・・。夏も近いし。


 



 

 

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今井雅之も…死亡率1位「大腸がん」を防ぐ身近な飲み物とは

2015年06月01日 | ブログ

 

日本人女性の罹患者数で、1位の乳がんに次いで多いがんが、大腸がんです。しかも、死亡数では大腸がんがトップ。この数字を見る限り、人ごとではないですよね?

そこで今回は、国立がん研究センターがん対策情報センターなどの情報を参考に、大腸がんのリスクを下げる予防法をまとめました。

親や兄弟姉妹など直系の家系に大腸がん患者がいる人は、がんにかかるリスクが高いと考えられているので、特に注意深くチェックしてみてください。

免疫力低下サインにご注意!
免疫力の低下は「がん」「肺炎」などの生命に関わる病気になる危険性が高まります。免疫力の活性化を心がけましょう。 - Yahoo!ヘルスケア

1:定期的に運動をする

大腸がんのリスクを下げる方法として、まずは定期的な運動があります。世界的には運動量と大腸がん(結腸がん)リスクには、関連があると考えられているのだとか。

運動には、大腸がんリスクを高める要因のひとつである“肥満”を解消し、がんの発生を促す二次胆汁酸の分泌を抑え、免疫力を高める効果があります。発がん性物質を含んだ便が腸の中に長時間存在しないように、排便を促してくれる働きもあります。

大腸がんの予防だけでなく、運動にはさまざまなメリットがあるので、習慣のない人はウォーキングなど軽いものからでも始めてみるといいかもしれませんね。

2:カルシウムとビタミンDを摂取する

カルシウムの摂取も、大腸がんのリスクを下げる可能性があると考えられています。家系的に心配な人は、カルシウムが豊富な牛乳を習慣的に飲んでみてはどう でしょうか? 牛乳に含まれるタンパク質のカゼインは、免疫系を活性化する働きがあり、がん予防の効果が期待されるそう。

また、カルシウムの吸収を促すビタミンDの摂取も、大腸がん予防には重要だと考えられています。ビタミンDは紫外線を浴びると体で作られるので、定期的な運動は“屋外で”行うといいかもしれませんね。

ビタミンDを多く含む食品は、キノコ類や魚介類です。天日干しされた煮干しはカルシウムとビタミンDを一緒に摂取できるので、牛乳が苦手な人はおやつの代わりに煮干しをボリボリと食べてはいかがでしょう。


以上、大腸がんの予防についてまとめましたが、いかがでしたか? 運動の習慣を作るには春は最適の季節です。「最近、運動不足かも……」という人は、積極的にスポーツを楽しみましょう。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/bihada/10644/


肥満解消と運動ですね(`・ω・´) 糖尿病も大腸癌も。

煮干しを食べながら、ウォーキング。いいね。ぼりぼりぼりぼり・・・。

しかも、牛乳飲みながらwww

知らない人が見たら「不審者」扱いされそうwwww

「ママ!変な人が居た~~~~~!」って。



今日は6月1日です。今朝の血糖値。


 

なにか良いことがあるかな・・・(´・ω・`) 6時16分に計測すれば・・・

チィ!( ´・ω・)


インスリン注様のお陰です。(´・ω・`) なければ、250は超えてるんだろうね。

セイブルと言うなの「糖尿病の飲み薬」

もうね、「下痢」が凄いんだわ(´;ω;`) 副作用なんだろうけど・・・

今日だけで、6回トイレに行きました・・・・。トイレが友達・・・・。

全国2,200万人の糖尿病患者さん、服用している方どうですか?

僕は「・・・辛い・・・・(´;ω;`)ウッ…」 もうブリブリマンです・・・。

肛門が可哀想・・・。




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