野良猫岡山の糖尿病・奮闘記

「膵外分泌疾患に伴う膵嚢胞手術後糖尿病発症治療12年目」のブログです。薬物療法と食事療法で頑張ってます。

エッ…これもダメ!? 医師が「自分では絶対に食べない」アブナイ食材5つ

2015年06月23日 | ブログ

私たちが普段口にしている食品の数々。その出どころや栽培環境を考えたことがあるでしょうか? 考えたことがない、というよりも、「あまり考えたくない……」というのがホンネかもしれませんね。

だからこそ、食の安全には気をつかいたいもの。事細かに調べるのは疲れるかもしれませんが、農薬や環境の影響を受けやすい食材については特に注意が必要。わからない場合は食や医療の専門家に聞いてみましょう!

今回は、英語の環境・健康系サイト『Rodale News』の記事を参考に、記事に登場する医師が「自分ならこれは食べない」という要注意食材をご紹介します。

 

■1:ホワイトチョコレート

チョコレートの主成分・カカオには、気分をアゲてくれたり、ダイエットに効果的だったり、頭をシャープにしたりというさまざまな利点があります。

でも同じ“チョコレート”の名でも、コロンビア大学精神科医によると、ホワイトになると利点がなくなるそう。利点がなくては、“ただの砂糖の塊”と変わりがなくなり、欠点ばかり。

チョコレートの健康への利益にあやかりたいという場合、糖分が少なく、カカオ含有率の高いダークチョコレートにしましょう。

 

■2:ダイエット飲料

“カロリーゼロ”が謳い文句のダイエット飲料。しかし、その中には確かにカロリーがない人工甘味料がいっぱい!

カリフォルニアの医師は、「ダイエット飲料と、人工甘味料の入った食品は摂取しない」と言います。理由としては、人工甘味料を摂取することで、消化器官に問題を起こしメタボになったり、脳に悪影響が出たり、関節に問題が出たりするからだとか。

食べ物だけでなく、飲物にも何が入っているかチェックが必要です!

 

■3:メカジキ

「魚にはオメガ3脂肪酸が含まれているから」といっても、どんな魚でも健康にいいわけではありません。魚の中には水銀含有量が多い種類もあり、メカジキもその1つ。

ニューヨークの小児科医学教授は、「特に、妊婦は胎児への影響を考えると危険なので、食べないように」と話しています。

 

■4:オーガニック栽培でないイチゴ

イチゴのように、皮がなく実をそのまま食べる野菜や果物には、実に残留した農薬や化学肥料の量が非常に多いそうです。

イチゴは栄養上の利点が多いことで知られていますが、農薬を一緒に食べているようでは利点より欠点が大きくなる恐れが!

ベリー類はオーガニック栽培されているものが安全ですが、そうも言っていられない場合、どこでどのように栽培されているかをリサーチしてみましょう。

 

■5:トマト缶

真っ赤なトマトは太陽の恵みがいっぱい詰まって栄養たっぷり。でも、それが缶詰になると話が違うそうです!

ミズーリ大学の教授によると、「缶内部のコーティングにはビスフェノールAという有害物質が含まれています」とのこと。人体に悪影響があるのはもちろん、特に幼い子どもの発育には危険だそうです。

缶詰でなくガラス瓶入りなら、BPAの問題は解決します。

 

以上、医師が「これは食べないほうがいい」と警告する食材をご紹介しましたが、いかがでしょうか?

体内に直接入る食品は、私たちの美容や健康に大きな影響を及ぼすもの。普段から自分や家族のために、食の安全には十分気をつかいたいものですね!

http://wooris.jp/archives/summary/114947


あれもこれも全部駄目です(`・ω・´) ドーナッツなんか、食べると自殺行為になります。

「死ぬ気なの?」

「糖尿病でしょ!」

(´;ω;`)ウッ…

 



まぁ、健康は大事ですが・・・。メカジキは水銀が多い。って聞きますが、

マグロ系は妊婦の人は気をつけた方が良いですね(´・ω・`) 赤ちゃんのため。


我慢我慢・・・・。糖尿病患者さんも我慢我慢・・・・(´;ω;`)ウッ…

シャリだけで、カロリーオーバーです。我慢我慢。


最後までご覧頂きまして、ありがとう御座いました。

 

皆さんもご自愛ください


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MERSの終息宣言はいつ? そもそも感染症の流行は何をもって「終息」とするのか?

2015年06月23日 | ブログ

深刻な感染症が流行すると、WHO(世界保健機関)や各国の医療機関が対処にあたり、感染拡大の防止に努めます。その後、事態が落ち着くと、WHOにより 終息宣言が出されますね。そもそも、この「終息」とは何をもって判断されるのでしょうか? ここでは、いくつかの代表的な感染症を例にとってご紹介しま しょう。

◆エボラ出血熱の場合

2015年5月19日、WHOはリベリアのエボラ出血熱が終息したことを宣言しました。エボラ出血熱は、昨年3月以降、西アフリカのリベリアとギニア、シ エラレオネを中心に流行し、リベリアでは4000人以上が死亡しました。エボラ出血熱は感染者の体液に触れると感染し、ウイルスの潜伏期間(感染してから 症状が出るまでの時間)は21日とされています。リベリアではその2倍にあたる42日間新たな感染者が出ていないことから、WHOが流行終息と判断しました。ギニアとシエラレオナでは、まだ終息宣言は出されていません。

◆SARSの場合

SARS(SevereAcuteRespiratorySyndrome:重症急性呼吸器症候群)は、2002~2003年に中国の広東省を皮切りに、 世界的に流行しました。この疾患は病原体である「SARSコロナウイルス」による全身性の感染症で、肺炎の症状が出ることから呼吸器症候群という名がつい ています。SARSは患者の咳やくしゃみの飛沫や体液を介して感染します。WHOは2003年7月5日、SARSの終息を宣言しました。しかし、終息宣言 後、実験室内での感染などにより14名のSARS患者が報告されています。

◆MERSの場合

MERS(MiddleEastRespiratorySyndrome:中東呼吸器症候群)は、周知のとおり、現在韓国でじわじわと死亡者が増えている 感染症です。サウジアラビアで感染者が出た2012年から現在まで、同国だけで1000人近い感染者と400人を超える死者が出ています。サウジアラビア や周辺国からの帰国者などが英国やフランスなどでも発病しています。

MERSウイルスに感染すると、2~15日の潜伏期間の後に発症し、主に重症肺炎のほか、下痢や腎障害などを引き起こします。必ずしも症状が重篤になって死に至るのではなく、もともと糖尿病やがん、心疾患などの持病を持っている人が死亡するケースが多いと言われています。

ウイルスの感染源はヤマコウモリと考えられていますが、どうやってウイルスがヒトに感染しているのか、はっきりとした感染方法はまだわかっていません。感 染者の共通することは、アラビア半島に滞在したことがあるという点です。また、ヒトからヒトへの空気感染はないため、感染の拡大はそれほど速くありませ ん。家族間や医療従事者において限定的な感染が確認されています。2015年5月現在、1149人の感染者、431人死亡。感染地は韓国、中国と広がって います。韓国での死亡者は、27人となっています(2015年6月22日時点)。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150622-00000019-mocosuku-hlth


おっかないね(´・ω・`) 糖尿病患者は重症化しやすい。との事。

発熱・咳き込んだら、MERSかも。3次感染とか、4次感染とか・・・おいおいw

隔離解除後に感染 (((((((( ;゜Д゜))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル

韓国旅行にはお気をつけあれ!


 

糖尿病性神経障害・疼痛で今度は「かかと」が痛い(`・ω・´)b

なんちゅう所が痛くなるんだ?ん? ふともも・かかと・指先・・・もういい加減にしろや!

足が冷えたら痛くなるが、かかとはキツイ。歩行困難に(`;ω;´)

もう、ビッコ引いて仕事してます・・・。

血糖コントロール不良が原因なんだろうけれど・・・。

痛み止めを多量に服用すると、効かなくなるし・・・。(`;ω;´)辛い・・・。


麺類でカロリーが高いのは「そうめん」がダントツみたいですね(`・ω・´)

以外に、うどん・そば・中華めんの方が良いみたい。

じゃー、今年の夏は「冷やし中華」で攻めるか!トマトも良いみたいだから一石二鳥(`・ω・´)

でも、食べ過ぎには注意ですね!はい!了解しました(`・ω・´)ゞ

 


 

最後までご覧頂きまして、ありがとう御座いました。

 

 

 

 

 

皆さんもご自愛ください



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする