過去に高山に来たときに必ず寄っていた和食屋さん、名前も忘れてました・・・
そこは牛肉を石で焼きながら食べるとても美味しいお店でした。
場所は駅周辺だったので、ホテルのフロントで調べていただきました。
そしたら、なんとホテルの営業部長さんがご存知でした。
駅周辺、一軒屋のお店、塩からのようなタレにつけた牛肉を石で焼く。
これだけで十分分かったそうです。
高山のかなり西側に移転していました。
川かみ
TEL 0577-34-5850
住所 岐阜県高山市七日町2-198
定休日 水曜日
牛肉の質でお値段が違います。2100円がベーシック。
ランチなのでこれでも十分ですが、男二人は上肉のちょっと高め(写真下)。
塩からのようなタレに付けて石で焼きます・・・
ビールを頼んでしまいました・・・肉は抜群の美味しさです。
昼からこんなのってやっぱり旅行だからでしょうね、と言い訳・・・
「夜はどうしよう?」ということで、
エドはるみさん似のスパホテル アルピナのフロントの方に
聞いてみました。
八角亭がお勧めとのこと。よく行かれているようです。
ということで、八角亭へ・・・
まず驚いたのが生ビールが3種類も・・・
3種類もあるのにビールの管理が抜群・・・
白エビの唐揚げから・・・おばちゃんも感じいいし・・・
富山産のアナゴ天・・・激旨・・・
そして、高山の名物なんでしょうか・・・白菜ステーキ。
白菜漬を卵でとじたもの・・・意外な美味しさ・・・はまりました。
そして朴葉味噌・・・飛騨牛やカニなどたっぷり・・・
天然舞茸・・・これが極上というか、味がすごーく濃かったのです。
富山産の海の幸たっぷりの刺身盛り合わせ・・・
ホテルのクーポンを出したら・・・なんと埼玉県川越市の幻の豆腐がサービス。
すごい、このお店・・・クーポンでこのお豆腐出しちゃうんだ!!!
そして、全員が声をそろえて「絶品」のカワハギの肝和え・・・極上・・・
部屋に戻ってから4人で部屋飲みです。
釜揚げのポテトチップス・・・静岡の本場のポテトチップスと
岐阜の釜揚げポテトチップス・・・そして天使の誘惑・・・
美味しいでしょう♪
富山県民として、とても嬉しゅう御座います♪
見てて、直にでも高山に行きたくなりました♪
これからは紅葉の季節・・・
あ~~ほんとに行きたいっ!!
紅葉シーズンに信州や岐阜は最高ですよね・・・黒部の紅葉ってきっと凄く綺麗なんでしょうね・・・一度は行きたいです。
富山の魚を食べるツアーでも組みたいですね・・・漁港近くには必ず安くて美味しい居酒屋さんとかありますしね・・・そういえば、富山のコシヒカリは美味しいですよね・・・よく食べたことを今思い出しました・・・