NOBのおでかけだより

気ままな旅ライフとちょっとおでかけグルメレポート

磯自慢&黒龍(礒自慢酒造&静岡で見つけた酒屋)

2010年01月04日 | お土産
   
          焼津まで行ってきました。
          目的は予約した磯自慢をとりにいくため。
          数年前までは予約せずに行っても買えた礒自慢が
          今では予約してもやっと手に入る状況・・・びっくり。
          JALのファーストクラスでは以前より出されていたので、
          洞爺湖サミットで出されたことが人気に火をつけたのかも。

          予約していたのは吟醸酒。早く飲みたい・・・
  
          

静岡のとある町でぶらぶらしていたときに見つけた酒屋さんに入り、
お店のご主人に静岡のお酒の話を聞いて三和酒造㈱臥龍梅をゲット。
何気に日本酒セラーを見ると・・・「あ! 黒龍が!!!」
ということで、滅多に手に入らない黒龍酒造の吟醸が・・・
「いやぁ~、黒龍大好きなんですけど、吟醸って売ってないんですよ・・・」
とご主人に言ったところ・・・「よかったらこれもどうですか?」
と・・・なんと九頭龍を持ってきてくれました・・・信じられない・・・
この九頭龍は写真でしかみたことがないもの・・・ラッキーすぎ・・・

そして、小瓶も売っていたのでゲット・・・
ご主人のお勧めの静岡の杉田酒造の杉錦もゲット・・・刺身にとても合うそうです。

充実感いっぱいで静岡をあとにしました・・・

 

下田忘年会(ごろさや:下田)

2010年01月03日 | お出かけグルメ
     
下田の夜は毎年恒例のごろさやでの家族忘年会。
つきだし2種に舌鼓を打ったあとは豪華な刺盛・・・
伊勢海老がどどーんと中央に、まわりにはさざえ、金目など近海ものがずらり。



          珍しく黒龍があったので早速。久々に飲みましたが旨い。

          

いつも同じものばかりなので思い切ってサザエのバター焼きを・・・
なんと2個分! 柔らかくて薫り豊かでとても美味しい!
さらに・・・今まで気づかなかったのか新メニューか分からないですが、
とこぶし入りダシ巻き玉子発見! 早速注文。これが抜群に美味しかったのです。

 

〆は下田名物のいけんだに味噌。味噌仕立ての鍋ですが、伊勢海老、ずがに、
しったか、金目など、海の幸がたっぷり・・・



伊勢海老が煮えてきました・・・



金目が煮えて浮かんできました・・・
毎年年末はこのごろさやで家族忘年会をして一年間お疲れ様、をしてますが、
これがないと年を越せない、と思ってしまうほどの我が家にとって大切なお店です。
ごろさやさん、2009年も最高の御馳走をありがとう!




箱根ガラスの森美術館→爪木崎→さかなや→下田東急ホテル

2010年01月01日 | 国内旅行
     
AUBERGE AU MIRADO(オーベルジュ・オー・ミラドー)をチェックアウトして・・・

今まで散々箱根に来ていながら一度も行ったことのなかった箱根ガラスの森美術館へ。

庭にディスプレイされているガラス美術品や館内の美術品を楽しみました。

 

ガラスのトンネルがキラキラととても奇麗です。

 

トンネルをくぐって・・・



箱根から三島に抜け、天城越えをして河津から下田方面へ・・・
恒例になってしまった浄蓮の滝の売店で山葵をゲット。

海が見えて感動・・・途中、尾ヶ崎ウイングで休憩。
海の美しさとアロエやブーゲンビリアを鑑賞しました。

 

そして爪木崎に到着。
水仙が見たいというかみさんのリクエストに答えました。

 

海の色があまりに奇麗で・・・





      かみさんと二人で貝拾いを始めたら・・・結構夢中になって・・・

      

          お腹が空いて恒例の地金目鯛定食でランチ。

          

          そして下田東急ホテルにチェックイン。
          別館の部屋でしたが、広くてかなり気に入りました。
          ここは温泉もあり、リーズナブルなのでお気に入り。
 
          



AUBERGE AU MIRADO(オーベルジュ・オー・ミラドー)

2010年01月01日 | ホテル・旅館
かみさんと私が一番好きなホテルが
AUBERGE AU MIRADO(オーベルジュ・オー・ミラドー)です。
2007年のオーベルジュ・オーミラドー
2008年のオーベルジュ・オーミラドーに引き続き2009年も癒していただきました。

ホテルに到着したとき、事前に用意しておいたプレゼントを渡しました。
かみさんは大のスヌーピー好き。
たまたまデパートで見つけたスヌーピーのバッグとダウンベスト。
そしたらかみさんも用意していました。
私が最近気に行っているvictorinoxでした。
私もこっそり用意していたので、まさかかみさんも用意しているとは・・・
     
  

          待ちに待ったディナーのスタートはシャンパン。
          G.H. MUMMを選びました。

          

<メニュー>
・プロローグ
・七面鳥首づるのパテ、トリュフ・フォアグラ・ピスターシュ風味で
・オマール海老とイエローカリフラワーの共演、フラン、ヴルデ、クスクスとパルミジャーノ
・磯魚と真つぶ貝の軽いラグー その肝と青レモンのソースで
・お口直しジャスミンのグラニテ
・えぞ鹿のゆっくりロースト、 ソースグランヴヌールとフルーツのガレットと共に
・フルーツの宝石箱
・チョコレートのビスキュイ”箱根山”
・コーヒー
・天使の小菓子

プロローグのお料理はアペタイザーとスープ。いつもながら素晴らしい・・・

そしてパテ・・・とても美味しかった。
それに付け合わせの箱根の野菜が抜群。ここの野菜料理はほんと美味しい。



オマール海老の濃厚な旨みに・・・言葉もありませんでした。
カリフラワーのポタージュも抜群すぎます・・・ 



用意しておいたワインはFLOG'S LEAPのジンファンデル。
セラーで約5年寝かせておいたものですが、ソムリエさんに試飲していただいたら
いい感じになっていますとのことでちょっとうれしかったり・・・
ソムリエさんとお喋りをしながら色々教えていただきました。
気さくで、答えが的確で素晴らしい方でした。

ジンファンデルを用意していたのは、えぞ鹿に合わせるため。
フランスワインにはもっとぴったりのものがあると思い、今回も
丸の内の君嶋屋さんのお勧めを持って行こうか迷いましたが、今年はFLOG'Sで。

えぞ鹿の火の通し方、仕上がりの素晴らしさに感動しました・・・
今回のディナーは今までで一番素晴らしかったです。パーフェクト。

  

デザートはお願いしてバーに運んでいただき、ウィスキーを飲みながらいただきました。
私はピート臭の強いアイレー島のものを。かみさんはマッキャランの18年を。
デザートも素晴らしかったですが、小菓子がほんと素晴らしいんです。
種類も豊富、一つ一つの完成度、美しさ、パーフェクトなんです。

 

翌朝の朝食も抜群・・・何種類もの焼きたてパン、手づくりのジャム4種、
温かいミルクと濃いコーヒーを自分で注いでつくるカフェオレ、
キャビアがたっぷりのせられた温泉卵ととろとろの卵料理・・・サラダ・・・
フルーツの盛り合わせの中のキウイはコンポートになっていました・・・

今までここまで全てに満足感が得られるホテルはないなと思いました。
ホテルスタッフの方のちょっとした気遣い、清潔感、情緒、食事・・・
おそらく私はここに一生通うことになるだろうなと、いつも思います。
心配なのは一つだけ。
爺さんになったときにフレンチが食べれるだろうか、ということ。

オーミラドーのスタッフの皆様、最高の時間をありがとうございました。
冬だけでなく、春や秋も是非お邪魔したい思います。