NOBのおでかけだより

気ままな旅ライフとちょっとおでかけグルメレポート

お友達夫婦のお勧めグルメ(toriromeo、AZUL、八雲)

2008年01月06日 | お出かけグルメ
         


           
  昨年のお話。
  お友達夫婦のお誘いで
  横浜で飲み会をすることに・・・
  もちろん、お店は全部お任せ。
  人のいきつけに行く
  というのも楽しいものです。

  スタートは、
  石川町のtoriromeo
  というお洒落なワイン&焼き鳥のお店。
  ご主人は若くして独立独歩で
  独立された尊敬すべき方。

  toriromeo
  神奈川県横浜市中区石川町1丁目15-6
  045-662-9121

かみさんと私がすっかり気に入ってしまったのが、つくね。
そして、この白ワインMACON CHAINTRE-VIEILLES VIGNES 2003
写真右は串を打って焼かれたキャベツ。これが結構嬉しい美味しさ。

  

お友達夫婦の2軒目のいきつけが、AZUL
ここでは色々なワインが楽しめました。

 


  翌日のお昼は八雲へ。
  ここは醤油、塩の2種類がベース。
  スタンダードなラーメンは
  なんと500円!
  デザートの手づくり杏仁豆腐は
  なんと100円!
  味は煮干系の和風ラーメン。

  八雲
  平塚市桃浜23-18
  0463-35-0079





飲んだ翌日はやっぱりラーメンです。とても美味しくて大満足でした。
新年会は私とかみさんで浅草界隈での新年会と鴨料理パーティーを企画しよう。

 

地キンメ定食 山田鰹節店 磯自慢酒造 焼津のミナミマグロ

2008年01月03日 | 国内旅行
      
下田での朝食は必ずと言っていいほど道の駅 開国下田みなと
「さかなや」で食べます。
JAのお土産コーナーと同じ建物内にある質素なテーブルと椅子で食べます。
でも、地キンメの煮付けと刺身とアラ汁が抜群なんです。
          


ここのキンメの煮付けは今まで食べてきたどこのキンメの煮つけより美味しいんです。
しかも、刺盛までついて、お値段、とってもリーズナブルなんです。



この日の刺身の中にとにかくコリコリした白身魚が入っていました。
お店の方に聞くと、ブダイとのこと。珍しい魚をいただけて大満足。



下田を離れる前に山田鰹節店で厚けずり、ふのり、海苔をゲット。
下田に来たときにはだいたいここで買います。
手づくりの上質の鰹節が良心的なお値段でゲットできます。

 

下田をあとに一路焼津まで。最初の目的は磯自慢のお酒。
なんと閉まっていました・・・かみさんが見に行きました。
そしたらお店とは別の出入り口からお得意様のような方が出てきました。
かみさんは出てきたお店の方に交渉、春も買いに来たのを覚えていたお店の方、
快くお店を開けてくれました。早速、3種類のお酒を2本ずつゲット。
よかった・・・これでお正月は磯自慢が堪能できます・・・

 

      磯自慢酒造の後は焼津さかなセンター内の鮪の魚ニへ。

       

お店の方に予算と好みを伝えて相談。
とんぼマグロのトロブロックと、ミナミマグロのブロックをゲット。
どちらもサクに切ってもらい、ドライアイスを詰めて持ち帰ります。

 

東名に乗って帰る途中で見た富士山・・・いつ見ても雄大です・・・



静岡に別れを告げて・・・また来ます。いい旅でした・・・



下田のお気に入り(ごろさや:魚料理)

2008年01月01日 | お出かけグルメ
       
毎年、かみさんと二人の忘年会は下田の旬の味 ごろさや

乾杯は生ビールとごろさや特製のお通し。
そして、地魚中心の白身魚の舟盛。どれも新鮮で最高。
     
 

今年は煮貝を頼んでみました。
とこぶし、しったか、さざえの3種類が入っているお得バージョン・・・
これは日本酒しかない・・・



ここにサザエの唐揚げが登場。半端な美味しさじゃないんです。
そして、地酒の下田美人。この後に飲んだ喜久すいが好みでした。

 

これがいけんだに味噌!
伊豆の魚介と野菜がたっぷり入ってます。
イセエビ、さざえ、キンメ・・・早く食べたい!







旨すぎ!!!

 

最後は雑炊にしました。これがまたとても美味しかった・・・



酔い醒ましにちょっとペリーロードを歩きます。
年々、寂しい感じになっているような気がします・・・
大好きなエリアなんです・・・また来ます・・・