NOBのおでかけだより

気ままな旅ライフとちょっとおでかけグルメレポート

蛍に会える宿(結唯:湯河原)

2014年06月15日 | ホテル・旅館

      連日の雨でほぼ諦めていた蛍@結唯
      当日から晴天! これは期待できる。
      日程はお友達夫婦が設定。抜群の勘だね。

      

温泉を堪能した後はお楽しみの食事。



鳳凰美田の純米大吟醸を持ち込み。
窓には綺麗な虫が。蜻蛉?





特別注文の伊勢海老の鬼殻焼き。
そしてコールドビーフにスペイン産の赤。



しめビーと焼き物。
食事の後にデザート。



いよいよ蛍タイム。
ラッキーなことにたっぷり堪能!
写真に収めるのはかなり難易度高し。
かみさんは蛍を見るのが初めて。



      もっと近くで見ようと外へ・・・最高の夜だったけど・・・

      

翌朝、外に出た記憶が全くなく・・・
外の木々に癒されて二度寝・・・



温泉にゆっくりつかってから朝食。
月曜日よ、永遠に来ないでおくれ・・・



応対: ★★★★★
部屋: ★★★★★
浴場: ★★★★
食事: ★★★
料金: ★★★
特徴: ★★★★
総合: ★★★

安曇野の蕎麦とラカスタ

2014年06月08日 | 国内旅行
  
安曇野に行くときは必ず寄るところ。
ラ・カスタ ナチュラルヒーリングガーデン
完璧に手入れされた花や木々がむかえてくれる。

帰りにショップに寄ったら新製品2種類が。
どちらもアンチエイジング。
髪にハリとこしを与えるタイプと、地肌ケアタイプ。
ついでにバスエリクサーとフェイシャルソープも。



お昼はこねこねハウスの麺処穂高でランチ。
地ビール発見。早速。かなり美味しい。
あまり地ビールを好んで飲まないけど
気に入ってしまった。

ついつい大盛にしてしまったが失敗。
普通盛が一般の大盛の量だった・・・



家についてから近所の寿司屋でお疲れさん会。
突き出しは中落ち&極上卵。
そして刺盛。



お決まりの卵焼き。
炙ってタレをつけたやりイカの握り。



うにの握り。極上品だった。
そして差し入れ。
常連さんが釣ってきたアジの姿造り。
親孝行ができたいい旅だった・・・








癒しの旅館 (なごみ野:安曇野)

2014年06月01日 | ホテル・旅館
   
       久しぶりの家族旅行。
       初めて親を安曇野へ。
       到着早々お気に入りのオープンエリアで生ビール。
       緑と静寂と木漏れ日の中での生ビールは極上。

       

       私とかみさんはこじんまりとした和室。
       親は内風呂付きのゆったり目の和室。

       

泉質最高の露天を楽しんだ後はおまちかね。
亀泉CEL24を持ち込み。
美しい前菜に感動。



    椀物、岩魚のあらい姿造り、雪鱒の昆布締め、蛍烏賊、蕎麦の実と手打ちそば。
    どれも旨い。岩魚のお造りはなかなか食べれないのでうれしい。

    

    炊き合わせ、鰻道明寺柏葉焼き、鰆セロリ焼巻、信州牛の味噌漬、
    白馬豚の香草焼などなど

    

    信州サーモン茶漬け、別注の岩魚酒。これがたまらなく旨い。
    デザートの頃にはお腹が苦しくなって・・・
    部屋に戻ってそのまま爆睡。

    

       朝食も抜群。信州サーモンの味噌漬など、地物を堪能。

       

       朝食後はオープンエリアで珈琲。

       

              癒されるこのひととき・・・