NOBのおでかけだより

気ままな旅ライフとちょっとおでかけグルメレポート

上伊佐野ゴルフ倶楽部(旧メイフラワーゴルフクラブ)

2009年12月29日 | 国内旅行
   
ちょっと前にお付き合いで上伊佐野ゴルフ倶楽部でラウンドしてきました。

ゴルフはそんなにやりませんが、お付き合いでときどきやります。
今回のお誘いは以前から一度はラウンドしてみたかったところでした。
今から何年も前のことですが、箱根に桜庵という割烹旅館があり、
かなりお気に入りでした。
当時、ここは好きでよく遊びに行きました。
料理がとにかく美味しかったし、サービスもお部屋も東京からのアクセスも抜群。
この桜庵と同じ系列だったのが、旧メイフラワーゴルフクラブで、
桜庵の会員になるとメイフラワーゴルフクラブや六本木の桜庵(割烹)も割安。
会員券の金額はその割にとてもリーズナブルでした。
ゴルフに興味が無いので私には割高だなあと会員にはならなかったのですが、
その後、桜庵の経営者が変わったのか、メイフラワーゴルフクラブも
いつの間にか別の企業のものになり、上伊佐野の運営はまた別のところとか・・・

さて、そんな上伊佐野ゴルフ倶楽部・・・
行ってみるとその贅沢なつくりに度肝を抜かれました。
クラブハウスの外観も凄いのですが、内装はほとんど無垢。
凄い重厚で高級感抜群。



レストランも重厚・・・圧倒されます。



お料理も満足度の高いものばかり・・・
そしてスコアは・・・超満足度低し・・・グリーンが滅茶滅茶難しかった・・・
キャディさんがいなかったらスコアはもっと悪かったはず。
でも、とても素晴らしいゴルフ場なので遠いけどまたプレイしたいと思いました。
この折、経営が大変でしょうが、是非頑張ってほしいと思いました。



Dee Dee Bridgewater&David Sanborn at BLUE NOTE

2009年12月29日 | ライブ・コンサート
     
          今年最高だったライブは・・・
          以前から是非生で聴きたかったDEE DEE BRIDGEWATER
          とにかく驚異的なリズム感と歌唱力に驚きました。
          時間は短めでしたが満足感大。
          倍音たっぷりの厚みのある声、低音から高音まで
          艶があってのびがあってパーフェクト・・・凄い。
         
          

          そして約2年ぶりのDavid Sanborn
          去年はクリニックを受けただけでした。
          ステージに現れたサンボーンはだいぶ歳をとられたな、
          という印象でしたが、若い頃のパワーはないものの、
          フラジオにミストーンが全くなく、これまで国内外
          合わせて20回以上聴いてきましたが最高の仕上がり。

          

オリーブやフォアグラをいただきながら飲んだワインはいずれもハウスワイン。
赤がしっかりとコクのあるイタリアワインで値段の割になかなか。
経営が変わったようで以前とは大分勝手が違っていましたが、ミュージシャンは
変わることなく、最高でした。

 


手打へぎそばに酔う(えびすや:長岡市蓬平町)

2009年12月07日 | 旅行でグルメ
     
友達の仲間が若主人として営業をしているというえびすやさん。
手打ちのへぎそばを食べさせてくれるおそばやさんです。
震災前は宿泊もできたのですが、震災後はおそばやさんのみになったそうです。
蛇の神様が祭られているという高龍神社のすぐ下にあります。
蛇の神様ということでえびすやさんでゲットした卵をお供えしてきました。
この神社は商売の神様ということで、企業関係、商売関係の方の名刺がびっしり。



 

 

      この急な石段を登るのが辛い方はエレベーターもあります。

      

ふと谷川を見ると・・・え!? 新巻き鮭が3つも流れてます・・・



          お参りの後は、えびすやさんの手打ちへぎ蕎麦です! 
          6人前! 3人で食べたので1人2人前。

          

天婦羅の盛り合わせの量に圧倒されます。カラッと揚がってて美味しそう・・・



へぎ蕎麦のアップ再び・・・薫り豊かで食感抜群のへぎ蕎麦・・・
更に素晴らしいのは鰹ダシのきいた上品な蕎麦つゆ。
蕎麦の風味を邪魔しないんです。蕎麦の味がとても良く分かります。
美味しくてみんな無言でもくもくと食べました。



えびすやさんのへぎ蕎麦を堪能した後は売店で山古志のかぐらなんばんみそをゲット。
手づくりの逸品。かぐらなんばんを使った辛い味噌はそのままでも調味料にも。

 

      えびすやさんの若主人に色々お話を伺いました。
      新潟地震の後、復興のために頑張っているそうです。
      お参りの後に美味しい手打ちへぎ蕎麦・・・超お勧め!

      

長岡のご当地ファーストフード(フレンド:長岡市)

2009年12月07日 | 旅行でグルメ
    
友達が「長岡には”イタリアン”って食べ物があるんですよ。
え!? イタリアン!? イタリア料理!? だよな・・・
と思いきや・・・「違うんですよ、新潟のファーストフードって感じです」
と、友達・・・うーん、気になる・・・ということで、行きました・・・

フレンドという長岡の地元っこの人気ファーストフード店。
友達は、「イタリアンは、長岡のフレンドと、新潟のみかづきの2系統があるんです。」
ということで、新潟のみかづきのサイトをチェック。
「イタリアン」って、こういうことなのかあ・・・と納得。

          さて、長岡のイタリアンを目指して・・・

          

お店に入ってびっくり・・・普通のファーストフードとは違うんです。
活気があって、しかも、対面カウンターのすぐ後ろでは鉄板焼きのような音!
「え!? 餃子!?」もう驚きです・・・
そして、私が頼んだセットは・・・ゼリーが3つついて、餃子とイタリアン・・・
格安・・・そしてドリンク付。
「こ、これがイタリアン・・・」
注文が入ってから鉄板で焼く焼きそばのような麺にミートソースのようなものが
かかっていて・・・それがくせになるような、懐かしいような、美味しい・・・
はまりました・・・イタリアン・・・
お客さんはみんな楽しそうに家族と食べています・・・いい店だ、そう思いました。
ファーストフードなのに、手間がかかっていて、だからなのか、
ぬくもりとか、懐かしさとか、そんなものを感じるんです・・・
新潟に住みたい・・・




長岡で呑む(いさり火:長岡市)

2009年12月06日 | 旅行でグルメ
     
友達が長岡の友達に連絡をとって合流。
「どこで食べても当たりはずれは無いので安心」と友達。
ということで、駅前のいさり火へ。

確かに・・・お通しにびっくり・・・鱈子の煮付けの量がすごい・・・
これがお通し・・・ほんと食が豊かでうらやましい・・・

そして友達がお勧めと頼んでくれたのがとちお(栃尾)のあぶらあげでした。
その厚みとボリウムに感動・・・食べてみて更に感動・・・
そして、ずいき・・・里芋の葉柄(葉を支える細い部分)のお漬物。郷土料理です。

  

        刺盛りは平目、アジ、寒ぶり

         

さざえのお造りも美味しそう・・・
アジの骨が揚げられて出てきたのには感動。
こんなことしてくれるお店ってなかなかないので、また感動・・・
そして、みんなで日本酒三昧・・・サービス満点の注ぎっぷり!

  

          寒ぶりの美しさにしばし見とれました・・・鮮やかな色・・・

          

散々飲んでちょっとふらつきながら夜の街を歩きます・・・
イルミネーションが綺麗です・・・




抜群! 新潟のラーメン (青島食堂:長岡市)

2009年12月05日 | 旅行でグルメ
       
          村上市から長岡市に移動しました。
          友達の故郷です。小腹が空いたねということで・・・
          友達お勧めのラーメン屋さんの1つに行きました。
          青島食堂です。秋葉原にも出来たそうです。
     
          

          創業はかなり前で友達の記憶では30年以上前には
          既にあったということです。
          600円なのにチャーシューが3枚も入ってて、
          ちょっと生姜の香りがして抜群に美味しくて・・・
          これなら2杯食べれます・・・次回も絶対食べます。

          

〆張鶴(宮尾酒造)と吉川酒舗(新潟県村上市)

2009年12月04日 | お土産
   
      村上市の銘酒といえば宮尾酒造〆張鶴です。
      残念なことに・・・定休日・・・残念・・
      それにしても、なんて粋な・・・渋い・・・

      

宮尾酒造の裏手はこんな素敵な風景・・・



このタンクの中に〆張鶴の極上のしずくがたっぷり・・・の、飲みたい・・・



      諦めて酒屋さんを探したら・・・”〆張鶴の酒粕”の張り紙。
      早速お店に入ったら・・・なんて素敵な酒屋さん!
      店内の撮影を快諾された優しそうな店主とおかみさん。
      鮮やかな色のうるし塗りと、二度と手に入らないであろう床板。

      

      この素晴らしい梁に圧倒されます・・・

      

      

人形さま巡りのシーズンには江戸時代のお雛様が飾られるそうです。
歴史や建物のことについて丁寧に熱心にお話いただきました。感謝を。

 

〆張鶴で一番気に入っている純米吟醸の「純」、入荷したばかりの生酒、
薫りたつ素晴らしい酒粕、かわいい小瓶をゲットしました。充実感!



村上観光とお食事(味処 玄:新潟県村上市)

2009年12月02日 | 旅行でグルメ
       
今回の新潟旅行に最初、村上市は入っていませんでした。
今回は新潟市と長岡市がメインだったからです。しかも村上市は新潟市より更に上。
ところが、JRの宣伝で流される村上市のある風景にかみさんは釘付け。
かみさんは大の鮭好き。なんとかして連れて行ってあげたいしな・・・
と保留のまま新潟旅行へ。初日の天気が悪かったことがかみさんに幸いでした。
三条燕の見学や買い物、お土産ゲット等を前倒しで消化したら余裕ができました。
ということで、新潟旅行2日目に村上市に行くことになりました。天気も最高!

海沿いの国道7号を使いましたが、思ったほど時間がかかりませんでした。
最初に行ったところが珍しい鮭の博物館「イヨボヤ会館」
そして、サーモンハウス。岩船の沖で採れた脂ののった鮭がお目当て。
地元岩船港であがった鮭を使った塩引き鮭を探します。あった! 帰りにゲット決まり。



      そして、古い町並みを探してぶらぶらと歩きます。
      そして、JRのCMでおなじみのきっ川。ちょっと1枚。
      後で地元の方に撮影のときのお話を色々聴かせていただきました。

      

中はこんな感じで塩引き鮭がたくさんぶら下がっています。
熟成した鮭の香りがたまりません・・・薫りで日本酒が飲めます・・・



        お昼時ということで、ランチをするところを探して
        うろうろ・・・どこも満席か予約で一杯!
        はずれの方まで歩いて行ったらやっと席が空いてるお店が。
        味処 玄という郷土料理のお店。

        

観光地とはいえ、ランチに妥当な予算でおさめたいな・・・
お店に入ったら良心的なお値段に嬉しくなりました。
定食が1000円からいろいろあるんです。
かみさんは塩引き鮭定食、友達は焼き漬鮭定食。

 

私は味噌漬鮭定食。それと私とかみさんにとっては大変珍しい鱈フライを単品で。
定食は、主菜以外に、おしんこ、のっぺ汁、あら汁、厚焼き玉子までついてる!
お腹が空いているお客のために、まずはのっぺ汁などが出されます。
のっぺ汁は季節の野菜とイクラまでたっぷり!!! 
おしんこはとても珍しい白菜と柿の塩漬けのようなもの。
みんなで味見をしあいましたが、どれもとても美味しくて大満足でした。
全てご主人の手づくりのようで、塩引き鮭の切り身の厚みや脂ののりに驚きました。
とてもおちゃめなご主人は、時おり、郷土料理のことや食材のことを話してくれます。
ここは夜飲みに来たいところだなと思いました。ご主人がとにかくおもしろいし、
美味しいものが大好きなんだなという感じ。もっと食の話をしてみたくなりました。
次回は村上に泊まって、ここに飲みに来るというのもいいなあ・・・

 

味処 玄
新潟県村上市飯野2丁目4-34 電話 0254-52-7277


日本海!海 海 海を堪能(国道7号を北上)

2009年12月01日 | 観光
   
新潟市をあとにして一路ある場所へ車を走らせます。
2日目はとてもよく晴れ、海の奇麗さ、日本海の荒波の迫力に車を停めました。



        海底油田の採掘でもしているんでしょうか・・・

        



        イカ釣漁船で使われた電球っぽいですが・・・

        



荒波の迫力に圧倒されます・・・太平洋側とは全く別の顔・・・





        友達が見つけた韓国と中国のペットボトル。
        日本海側の海岸には韓国や中国のものが流れ着くんですね・・・

        





いつまでも奇麗な海のままでいてほしいと願いながら、ここを後にします・・・