写真は原田俊太郎さん(Drums)と、主催者のオ 寒さんです。
O.D.T.ライブの打ち上げ会場にはメニューが・・・
無農薬の野菜、前日にオ 寒さんが掘ってきたタケノコ、
オ 寒さんのおかかえ板前のF本さんの料理などなど・・・
お酒も入っていたのとあまりに種類が多すぎるのとで
全てのお料理の写真を撮れなかったのが残念。
なんといってもF本さんの沖縄料理が私には新鮮でした。
豚バラ肉を塩漬けしたものです。これが実に旨くてびっくりしました。
そして、クジラのたたき。クジラの肉をニンニクや大葉入りのタレで漬け込んだもの。
これがまたびっくりするほど美味しくて、最初になくなったのがこのお皿でした。
そして、主催者であるオ 寒さん率いるバンド、ランブラーズ(略称)の
女性たちの手料理の数々・・・
から揚げ、あまりに美味しくて10個以上食べてしまいました。
オ 寒さんが前日に掘ってきたタケノコの煮物も早々と完売御礼。
キュウリはオ 寒さんの自慢の家庭菜園の無農薬のもの。
かみさんが一番最初に手を出したのがこのキュウリでした・・・
オ 寒さんが途中で見せてくれた秘蔵ウィスキー、見るだけでした・・・
そして、ダイエット中でありながら5個も食べてしまった激ウマおいなりさん。
どのお料理も味付けが抜群なのですが、優しさを感じるんです。
これは、オ 寒さんの奥様の言葉で納得ができます。
オ 寒さんのお宅を訪ねたときは、必ず奥様が珈琲を淹れてくれます。
私もかなり珈琲好きなので豆にも淹れ方にもこだわりますが、
奥様の珈琲を飲むと、「珈琲ってこんなに美味しかったかな」と思ってしまいます。
その疑問を奥様にぶつけると、「場が楽しいと美味しく感じるのよ」。
ほんとに素晴らしい人です。オ 寒さんにはもったいない・・・あ、嘘です。
私の一番好きな珈琲はキャピタル珈琲の「夢の追想」という珈琲なんですが、
次回、その豆を持って行って奥さんに淹れていただこうと思ってます。
淹れる人で味がどのくらい変わるのかとても興味があります。
ランブラーズの面々が2曲だけということで演奏をしてくれました。
料理を終えたランブラーズの女性陣も加わって全員参加のショートライブ。
私はバンド活動というのは、練習とライブと外か私の家での飲み会だけなので、
ランブラーズのような活動の仕方はとても新鮮でした。
バンドのメンバーはみな首都圏の範囲で離散しているので、こういった
全員参加でいろいろな活動をバンド以外にするのは難しいのですが、
なんかとてもうらやましいなあと思いました。