NOBのおでかけだより

気ままな旅ライフとちょっとおでかけグルメレポート

大阪グルメ(オモニ(お好み焼き)、浜藤(ふぐ)、松葉(串かつ))

2014年11月24日 | 旅行でグルメ

ユニバーサルスタジオを後にして向かったのはオモニ。
粉よりもキャベツがたっぷり入ったヘルシーお好み焼きが売り。
まずはビールで乾杯。
全て調理して運んでくれるので楽ちん。
どれも抜群に美味しい。特にお好み焼き!
流石に疲れもあってホテルへ。



翌日は予約していた浜藤へ。



量少な目のコースを注文。
てっさ、てっちり、唐揚げ、皮がつく。
美味しさに酒がすすんでしまう。



白子を別注文。女性陣は大喜び。



鍋が旨くて日本酒から再びビールに。
このコースですら雑炊までたどり着くのがやっと。
少食になったものだ・・・



道頓堀界隈をぶらぶらと・・・



リニューアル後のグリコ。



途中でたこ焼きが食べたくなって
適当に入ったお店で軽く呑んで・・・



かみさんお勧めのわいん家でしめ。
ここは、ワインショップで買ったものをそのまま店内で飲める。
買った値段で飲めるのでお得感たっぷり。
その後、ホテルにもどってシャワーを浴びてベッドに倒れこむ。



帰りの日。ランチ代わりに串かつで一杯。
開店と同時に松葉総本店へ。
お決まりの湯豆腐と串かつを堪能。
やっぱり大阪はいい・・・






ハリーポッター@ユニバーサルスタジオ

2014年11月23日 | 国内旅行

翌朝はユニバーサルスタジオへ。
ハリーポッター好きのお友達夫婦と合流。
今日のために私とかみさんはハリーポッターの
シリーズを全て視た。
このイベントがなければ私はたぶん視なかった。
実際に視だすと結構はまってしまう。

大きなクリスマスツリーだなあと
思いながらめちゃ混みに驚きつつ歩く。
エクスプレス7を買っておいて良かったと思った。



朝食兼ランチ。ここのピザ、結構旨い。
女性陣のおつきあいでキティちゃんのコーナーへ。



予約時刻になったのでハリーポッターのエリアへ。
例の車におもわずパチリ。



        いよいよゲートをくぐる。

        

ホグワーツ行の汽車。よくできてる・・・



街の完成度の高さに仰天。
そして、人人人の大混雑ぶりにもっと仰天。
バタービールにも長蛇の列。唖然。
平日なのに・・・











ホグワーツ城が見えた。
その大きさと完成度の高さにまた仰天。
よくここまで作りこむものだ・・・



2つのアトラクションの内、メインのアトラクションは
なかなかだったけど、次にどこに進むかわかってないと
ちょっと酔う感じ。でも大満足。





あの大きなツリーが点灯。
エクスプレス7のおかげで
さほど待たずに色々乗れた。
久々に子供にかえって楽しめた。
この後待ってる夜の街での飲みにわくわく。



ホテルニューオータニ大阪

2014年11月20日 | ホテル・旅館
   
仕事が終わってそのまま新幹線に飛び乗り大阪へ。
駅地下で買ったお惣菜をつまみながらビールで乾杯。



かみさんはそのまま姉と会うため梅田へ。
私はニューオータニ大阪にチェックイン。
部屋は綺麗でゆったり。



これから京橋まで飲みに行くのも面倒だなあ・・・
ということでホテル内をうろうろ。
味寛に決定。
これが大当たり。



生で独り乾杯。
コースを注文。
このコースが大当たり。



スパークリングの後は国産の白ワイン。これがなかなか。
なんというか、ワインながら日本酒に通ずる何かがある。
そして別注文した「こなもの」串揚げ。これが激ウマ。
もう1本追加注文してしまった。次回もここにこようと思った。
仕上げに天使の誘惑を1杯いただき次へ。



バーもいいもんだな。
マルゲリータの後はジャックダニエルの飲み比べセット。



柿のカクテル、これがなかなか。



レーズンバターの大きさに圧倒された・・・
しめはフルーツの盛り合わせ。
飲みすぎた、しまった、明日は早いのに・・・と
ちょっと後悔しながらシャワーを浴び、ベッドへ。





久々のデビットサンボーン@ブルーノート東京

2014年11月08日 | ライブ・コンサート
 
久々のサンボーンライブ@ブルーノート。
お祝いもかねて後輩カップルも呼んだ。
まずはブルーノートオリジナルビールで乾杯。
いつものくるくるポテト。



お祝いということでシャンパンを開け、乾杯!
久々にたべた料理はなかなか。

演奏が始まった。すっかりお歳をめしたサンボーンだったが、
パワーは落ちたものの、フラジオのミストーンは全くなく
円熟した極上サウンドに磨きがかかっているように感じた。

来年はマーカスも来日するのでまた来よう。

2次会は後輩カップルがよく行くという恵比寿のかくれ家へ。
金目のしゃぶしゃぶを食べた。
そのまま横浜へ。



翌日は混雑を避け萬珍樓へ。
一応、かみさんの誕生日ランチ。
チンタオをチェイサーに老酒を。
まずは蟹肉入り鱶鰭スープ。



北京ダック、
大エビのチリソース煮。



ご飯ものはとらずに
かに玉、そしてマーボー豆腐。
全体的に味はおとなしめ。
デザートの亀ゼリー、うーん、という感じ。

ランチ後は横浜をぷらりぷらり。