NOBのおでかけだより

気ままな旅ライフとちょっとおでかけグルメレポート

またまた金すしへ

2008年06月21日 | お出かけグルメ
       
かみさんと「今日どうする?」とメールでやり取りしてなかなか決まらず・・・
候補は:
(1)串揚げ100円ショップ(串揚げ:立石)
(2)美好(もんじゃ:曳舟)→仕上げは支那そば屋(向島)
(3)萬鳥(焼き鳥:浅草)
(4)金すし

散々すったもんだした挙句、結局、金すしへ・・・

最初はお任せで刺し盛・・・そしたら真子カレイがあまりに美味しくて・・・
お造りを追加! なんか初夏を感じます。雪塩とワサビでいただきます・・・

 

真子カレイの肝ポン酢を出していただきました。
こういうサービス精神がたまらないです・・・

かいわれサラダです。ドレッシングがとっても美味しくて・・・

 

鯨刺です。これを食べないと金すしに来た気がしません・・・



ホタテ焼き・・・これが格別でした・・・



そして、金すしにきたら間違いなくこれでしめます。
これぞ幸福な日々です・・・

若主人にお話を伺ったところ、この太巻きは、魚の端っこなどを全部集めて巻き、
まかないとして食べていたこともあったそうです。

それにしても立派な太巻きです。今日はアナゴまで入ってました・・・
日本酒も生ビールも飲んで、キープボトルでお茶割りまで飲んで・・・
それで、一人あたり、このお値段!? というくらいあまりに良心的なお店です・・・

ここを知ってしまうとヘタなお店にいけなくなってしまうのが・・・



再び金すしへ アジの下ろし方を学ぶ

2008年06月07日 | お出かけグルメ
     
またまた金すしに行ってしまいました。
すっかりはまってしまっています・・・

お刺身の盛り合わせでスタート・・・ヒラメとマグロが抜群・・・
それに、金すしのウニはいつも新鮮で美味しいんです。

お気に入りの鯨刺し。脂のスライスがのっていてこれが極上・・・
ここのもう一つのお気に入りがお茶割り。
これだとお酒を飲んでいる罪悪感がありません。

 

今回はアジの下ろし方をしっかりと見て学ぼうと思っていました。
氷水の中のアジを取り出してアジを下ろして私の前に出てくるまでを
しっかりと見て勉強させていただきました。



この透明なものは、海草クリスタルというそうです。
海草から作った健康食品という感じです。食感はパリポリという感じ。



「今日はちょっと入れすぎちゃいました・・・」と若主人。
見てびっくり・・・す、すごい・・・ご飯はほんの少しでネタがぎっしり・・・
激旨でした・・・



      さりげなく出されたアジのつみれ汁・・・
      このお店は最高・・・教えてくれたmooさんに感謝。