NOBのおでかけだより

気ままな旅ライフとちょっとおでかけグルメレポート

2015 忘年会ファイナル in 浅草

2015年12月31日 | お出かけグルメ

今年最後の忘年会は浅草好きの○○太との飲み会。
かみさんも参加。
まずは○○太のお気に入りの釜めし 春へ。
生&芋お湯割りで乾杯!
私、連日の呑みで体調いまいち。
お腹を冷やさないよう芋お湯割りでスタート。

刺盛、ポテサラ、川海老でちびりちびり。
軽いしめは牡蠣釜めし。



軽いほろ酔いでぷらぷら。



かみさんお勧めのあらまさへ。
本格的な秋田郷土料理が食べれる。



芋ボトルお湯割りセット。



お通しから既に本格的。
○○太とかみさんがはまった
イカキモの醤油漬け。
二人とも大絶賛。

私の好きなはたはたのいずし。
体調が良ければ日本酒でいきたいのにな・・・



白身魚のせんべい揚げ。



ばっけ豆腐。
身欠きニシン焼きはみんな絶賛。



日本酒が飲みたくなってしまう
タラの昆布じめ。激ウマ・・・
○○太とかみさんが絶賛のホヤ。
そして散会。



今年はあまりに色々なことがあった。
一番重かったのが若くして亡くなった友達のこと。
死をこれほどまじかに感じたことはなかった。
彼が亡くなる2か月前に一緒に演奏できたことが救いだった。
○○太のおかげだな・・・ありがとな。

来年はいったいどんな年になるか分からないけど、
家族や友人達をもっともっと大切にしていこう。



2015年末旅行 (静岡市:角屋&フロマージュミナミ)

2015年12月31日 | 旅行でグルメ
 
1年ぶりの角屋。
私もかみさんもウキウキ。
温かく迎えられた。
まずは生で乾杯。そして静岡おでん。



生のお代わり。
そして私の大好物。ピーマン肉詰焼き。
あふれる肉汁とピーマンの熱々汁がたまらない一品。
そしてレバー塩。ここ何年かはまっている。



気づくとかなりいい気分。
しめにお茶割。
マスターに1年後の再訪を約束して店を後に。
やっぱり静岡はいい・・・ほんといい・・







フロマージュミナミに到着。

まずは紅白で乾杯。
特製ピザが旨い・・・



チーズ色々に次のワイン。
しめはグラッパ。
極上!
モンドールとシャンパンウォッシュを買ってお店を後に。
静岡の夜・・・最高!!! 温かい! 暖かい!



翌日はげんこつハンバーグ
11時過ぎに着いたのに既に行列が出来つつあった。
結構待ってやっとありつけた。
やっぱりハンバーグはここ! 歯ごたえ良し、味良し、接客良し!





2015年末旅行 伊豆から静岡へ

2015年12月31日 | 国内旅行

途中、立ち寄り湯に軽く入り、富士川SAを目指す。



富士山がとても綺麗だが、この時期にしては雪が少ない・・・



早い時間からの飲みを考え、昼は超コンパクトに。
三島コロッケパンと、焼きそばパン。
どちらもかなり美味しい。



静岡市の常宿ホテルセンチュリー静岡に到着。



部屋は清潔で明るくシンプル。



ひと寝入りして起きると・・・
酒呑み達の時間になっていた・・・



2015年末旅行 大当たりの民宿に感動

2015年12月31日 | ホテル・旅館
  
目的地に到着。
今度は大丈夫だろうか???
おそるおそる玄関を入ると、
フレンドリーなおかあさんの「いらっしゃい!」
おお、いい感じ・・・
中に入って面食らう。これ民宿???

部屋に通されまた面食らう。
えらく綺麗な部屋で民宿というよりは小規模旅館。
洗面所、部屋風呂、全てにゆとりがある。



ゆったりとした部屋にも大満足。



早速、貸し切りの内風呂&露天を楽しんだ。
源泉かけ流し、しかもそれなりに広い。
あまりに満足度が高すぎる・・・
風呂上りはお決まりのビール。



夕食の時間が来た・・・
あまりの豪華さに驚いてしまった・・・



刺盛はスタンダードプランでつくもの。
それにしても姿造りに殻付き雲丹、サザエ、白身いろいろ・・・



そして特別プランの伊勢海老&鮑。
すごすぎ・・・感動・・・
かみさんも大喜び。



大きな煮魚。



貝類色々、蟹鍋。



翌朝の朝食にも驚いた・・・
ヘルシーで品数の多い豪華版。
焼魚がイサキ・・・なんて贅沢な・・・

信じられない・・・ビール1本、日本酒小瓶、イモ焼酎ボトルをとって
その総額が・・・31330円!?
伊豆の常宿に決定!!!



コスト対満足度の観点で。

応対: ★★★★★
部屋: ★★★★★
浴場: ★★★★★
食事: ★★★★★
料金: ★★★★★
特徴: ★★★★★
総合: ★★★★★
コメント: マットレス用意してほしい・・・



2015 年末旅行(下田ランチ@平野屋)

2015年12月31日 | プレゼント
 
やっと来た年末。
今年もまた仕事仕事で忙しかった。
特に年末にかけて泣きが入るほど。
やっと全て片づけての年末旅行。

まずは尾ヶ崎ウイングで景色を楽しむ。
温かさに驚く。



下田に到着。
ランチ@平野屋



私はお気に入りのビーフシチュー。
ここのビーフシチューはかなりいい。



かみさんはピザ。
ピザは玉ねぎスライスたっぷりのヘルシータイプ。
しかし、ボリウムはかなりのもの。とても美味しい。



          ネットで見つけたクーポンでサービスされるアイスクリーム。
          これが結構懐かしい味で旨い。珈琲を飲んでのんびりする。

          

ランチの後は目的地へ。





クリスマスプレゼントいろいろ

2015年12月26日 | プレゼント
  
ディーラーの案内に見向きもしないかみさん。
それをその気にさせたクリスマス小物。
早速、クリスマス前にお邪魔していただいてきた。

箱を開けると可愛い白い子熊のぬいぐるみ。
かみさん大喜び。



       早速、車の後部座席に別の熊と並べた。

       

かみさんから私へのクリスマスプレゼントは
デロンギの電気ポット。イエローがなかなか。
そして、夜中に腹が冷えないようにと絹の腹巻。
とてもリーズナブルだったらしい。しかも国産。

あ、私は何もあげてない・・・まずいな・・・



クリスマスツリーの片付けも終わって
軽く掃除していよいよ明日は年末旅行。
今度こそ当たりでありますように・・・

横浜ランチ@ル・ノルマンディ

2015年12月25日 | お出かけグルメ
  
横浜までドライブ。
で、かみさんとランチ@Le Normandie



景色抜群。



アミューズは豚の血を使った一品。
赤が飲みたくなる味・・・



前菜は美しいゼリー寄せ。
野菜とオマール、蟹、スモークサーモンが
ホタテのエキスのゼリーで包まれたもの。
美しさと美味しさに白が飲みたくなる・・・
ペリエをくいっと・・・



          ここで誰もが喜ぶ
          オニオングラタンスープ。
          濃厚な美味しさ。

          

メインは真鯛。
ソースとの相性抜群!



デザートは洋ナシのムースとキャラメルのアイス。
大満足。かみさん大喜び。



      散歩の後、かみさんは
      大好物の肉まんにかぶりつく。
      そして大満足の笑顔。

      

      横浜はいつきてもいい・・・
      帰りはちょこっと
      大黒埠頭に寄り道。

      


年末ライブと忘年会3連発

2015年12月24日 | お出かけグルメ

年末最後のライブ。
オープニングの曲はリズムがメタメタ。
私もつられたわけではないがメタメタ。
3曲目でようやく吹きながら聴けた。
終わった後はドラムの千ベロの神のお勧め店へ。
一軒目酒場という格安店。
左右に分かれたテーブルで乾杯。
気づくと両テーブル共、赤ウインナーが・・・
気づくと○○太がジロリとこちらを見ていた。
赤ウインナーは○○太の大好物。

○○太曰く、
「これは俺の好きな赤ウインナーじゃないんだ」
赤ウインナーの中は魚肉ソーセージに近いものだとか。
私もそう思った。
店で出た赤ウインナーは普通の粗びきウインナーに近かった
しかし千ベロの神の知っている店は安い。

散々飲んで食べてなんと一人2000円!?
驚きの安さ。
 


安い焼酎なんだろうな・・・翌日も軽い頭痛。
そのコンディションで死にそうな忙しさ・・・
なんとか仕事を一つ仕上げ、会社のカフェテリアで飲み会。
日本酒を楽しむという名目。呑みきれないほどの日本酒の種類。
たっぷり呑みたかったが仕事がまだまだあるので撤収。



年末なのに仕事が山積み。
必死で処理しまくる・・・
祝日も処理しまくりやっと机の上が綺麗に。
急いで帰宅して今度はかみさんの両親をご招待。
いつもの寿司屋で年末ラス前忘年会スタート。
すごい嬉しい・・・肩の荷が下りた状態での生。



持ち込みの花陽浴がうますぎ・・・
生ガキとの相性抜群!



マスター頑張ってくれた・・・
鮑も雲丹もどどーんと・・・



    お義母さんのリクエストの天ぷら。
    そして抜群に旨い白子バター焼き。

    

しめは海鮮太巻きに
別注の鉄火巻き。大好物。
そしてハマグリたっぷりのお吸い物。
マスターに感謝。大サービスコースだった。
かみさんの両親への点数稼ぎもできた。
あとは今年最後の○○太との忘年会。
またあのジロリが出るか・・・楽しみ。



かみさんと忘年会@立石(鳥房、おでんや)

2015年12月19日 | お出かけグルメ
  
出張から帰ってきて驚いた。
中堅二人が大仕事をPerfectに完了。
素晴らしい仕事に心から感謝した。
で、ランチに誘った。
「なんでもいいよ、何がいい?」
二人は寿司を所望。
ということで久々にランチで寿司を食べた。
寿司はまあまあとして、
酒を我慢する辛さ・・・3人共一緒だった。

夜はかみさんと待ち合わせ。
久々に二人で立石に行った。
まずは鳥房へ。



ここは絶対にカウンターがいいのだが、
座敷しか空いていなかった。
「荷物はテーブルの下」とおばちゃん。
滅茶苦茶狭い。
が、その分、お隣さんと会話しやすい。

「今日は580円、600円、630円」と鳥半身揚げの
注文をとってくる元気なおばちゃん。
580円を頼むと当然2人分出てくる。
暗黙のルールのようだ。
鳥ぽん、鳥サラダを注文。
「すぐ出ないからおしんこは?」
と言われ、おしんこも注文。

まずは瓶ビールで乾杯。
お通しは鶏の佃煮のようなもの。

結構時間が経ってから鳥ぽん、鳥サラダが来た。
どちらも旨い。次回は鶏わさも試そう。



   半身唐揚げが来た。
   熱々を紙で掴んで食べやすい大きさにほぐす。
   目茶目茶旨い!!!夢中で食べてしまった・・・

   

2軒目は吉田類の酒場放浪記で知ったおでんや
下町の喧噪の中にあって
まるで木屋町にでもいるかのような静寂さと店内の空気。
満席前の雰囲気が特に気に入ってる。
加えて店主のいい意味での神経質さ。
もちろん、全席禁煙。
だし汁はお多福とも、やす幸とも違う。
出汁が効きすぎてない雑味の無い洗練された汁。
しかも、超繊細な店主の選んだ極上酒が飲める。

まずはメニューにある「本日のお酒」。
仙台で飲んでいなかった「乾坤一 うすにごり」でスタート。
一品ずつ出してくれるおでんを楽しみつつ・・・



続いて「七田」。
なんと平成14年産の古酒。
黄色、濃厚・・・紹興酒のような味。
酒盗チーズとの相性が抜群。      
既に満席。
隣のお客さんと日本酒談義で盛り上がる。



   「本日のお酒」が終了。
   鍋島の話で盛り上がっていたからか、
   味の系統の似た「登龍」の極上品を出してくれた。
   これが目茶目茶旨い。
   続いて頼んだおでんは「やきもち」
   繊細な仕事で仕上げられたお雑煮のような
   やきもちはどこまでも洗練された味。
   目茶目茶好きな味・・・たまらん・・・

   

   続いて微発泡した長珍。
   これも旨い。
   あわせたサラダが抜群!
   6杯飲んだのにさほど酔ってない。
   久々にいい酒を呑んだ・・・
   かみさんもご機嫌。

   

忘年会&2次会&3次会

2015年12月19日 | お出かけグルメ
  
会社の忘年会。
珍しく商品が当たった・・・が・・・
枯山水??? 結構ネガティブになった・・・
が、実はちまたでは入手困難。
しかも面白いゲームらしいということで
気を取り直した。

盛り上がった忘年会の後は若手を連れて麻布十番へ。
若手の一人の行きつけさくらへ。



刺盛が激旨。



玉子焼きもなめろうも激旨。
獺祭やらなにやらもう飲みすぎて
わけが分からなくなりそうで・・・



3次会は喃喃へ。

盛り上がった若手はいきなり
シャンパン、赤をボトルで注文。
先に行っていた他の若手と合流。

滅茶苦茶盛り上がった3次会・・・
飲みすぎ・・・だな・・・やば・・・