NOBのおでかけだより

気ままな旅ライフとちょっとおでかけグルメレポート

下田グルメ(ごろさや&Soul BAR 土佐屋)

2016年06月16日 | 旅行でグルメ
  
夜の下田。
スタートは久々のごろさや
最初の一杯を飲む瞬間の幸せ感。
つきだしは、しったかという貝、生しらす。
素晴らしすぎ。

年末は1年の最後なのでより幸せ感があるのだけど・・・
今年は下田東急が改装のため閉鎖中となるので年末は無いかもな・・・



さざえの唐揚げ、大ぶりのトコブシ。
旨すぎ。



刺盛到着! 豪華!



そして旬の地金目。
これが柔らかくて抜群!!!



そしてSoulBAR 土佐屋へ。



まずはフローズンストロベリーダイキリ。
そしてマスターのペペロンチーノ。
ビールやらウィスキーやら飲んで、
しめはママさんのピニャコラーダ。

下田に住みたい・・・






下田グルメ三昧(温州軒・邪宗門・ごろさや・土佐屋)

2016年03月31日 | 旅行でグルメ
 
癒しの仙人風呂をありがたくいただいた後は、
地元のラーメン屋「温州軒」へ。
小ぶりの炒飯とラーメンのセットを注文。
懐かしい味。しかし量の割に1100円はちと・・・

そして、邪宗門で珈琲。
この珈琲がとても旨かった・・・落ち着くいい店・・・



夜は運よく当日予約できたごろさや
久々に来たけど、美味しかった・・・
突き出しからして美味しい。



あしたばの天ぷらやさざえの唐揚げも抜群。
夜のペリーロードを幸せな気分でふらりふらり・・・

 

しめはSOUL BAR 土佐屋



食べまくりの飲みまくり・・・



マスター特製のペペロンチーノが旨い!



       しめはママさん特製のピニャコラーダ! 旨し! 美しい!

       

翌日のランチは外浦のいけすやでアジ丼。すさまじい人人人。
待ち時間50分は滅茶苦茶目安。
注文するまでに1時間以上、アジ丼が出てくるまで数十分。
合計なんと2時間も・・・
これからどこかに行く予定の方には絶対勧められない。
漁協の建物のところでひっそりとやっていた頃の方がよかったな・・・
アジ丼は旨かったな・・・



2015年末旅行 (静岡市:角屋&フロマージュミナミ)

2015年12月31日 | 旅行でグルメ
 
1年ぶりの角屋。
私もかみさんもウキウキ。
温かく迎えられた。
まずは生で乾杯。そして静岡おでん。



生のお代わり。
そして私の大好物。ピーマン肉詰焼き。
あふれる肉汁とピーマンの熱々汁がたまらない一品。
そしてレバー塩。ここ何年かはまっている。



気づくとかなりいい気分。
しめにお茶割。
マスターに1年後の再訪を約束して店を後に。
やっぱり静岡はいい・・・ほんといい・・







フロマージュミナミに到着。

まずは紅白で乾杯。
特製ピザが旨い・・・



チーズ色々に次のワイン。
しめはグラッパ。
極上!
モンドールとシャンパンウォッシュを買ってお店を後に。
静岡の夜・・・最高!!! 温かい! 暖かい!



翌日はげんこつハンバーグ
11時過ぎに着いたのに既に行列が出来つつあった。
結構待ってやっとありつけた。
やっぱりハンバーグはここ! 歯ごたえ良し、味良し、接客良し!





伊勢の飲み歩き(向井酒の店、一升瓶伊勢松寿亭)

2015年07月26日 | 旅行でグルメ

伊勢の飲み歩き、最初の1軒。
向井酒の店

太田和彦さんお勧めの居酒屋。

4時に一番乗り!
改装された店内は
新しいにもかかわらずいい雰囲気。

まずは大生で乾杯!
この瞬間がたまらない。
鰯の酢漬から。
あまりの旨さにみんな絶句!



刺盛。台風なのによくそろえてる。
しかも、美味しい! 
1日目の旅館の刺身より旨い!



桜えびとトウモロコシのかき揚。
海老サラダ。美味しすぎ・・・



赤どりの唐揚。
小鯵南蛮漬。



小海老塩焼。
エビフライ。



小だこの煮つけ。
感動の連続! 大ヒット!
やっぱり太田さんの選ぶお店に外れは無い。



4時から呑み始めたからまだ明るい。
2軒目は歩いて行ける 一升瓶 伊勢松寿亭へ。
本店に行きたいのはやまやまだったが、ちょっと遠いので。

一升瓶本店とは雰囲気が全く違って
フランチャイズチェーンのような感じ。



まずは生で乾杯。
もう一つの違い。
本店は炭だがここはガス。
但し、席はゆったり。
空気は澄んでる。



キムチ類。
かみさん好物の
スジ煮込み。
かなり旨かった。



流石にお腹が・・・
ということでしめ。
みんなは冷麺。



私だけ伊勢うどん。
こちらご出身の奥さんから
「そんなのに好きなの???」
と不思議そうに言われた。




プリウスとまんぷく食堂板橋(三重の旅2015その1)

2015年07月20日 | 旅行でグルメ
  
お友達夫婦と4人で三重旅行決行。
台風の中、出かけた。
名古屋からレンタカー。

プリウスを初めて運転した。
シートは悪くない。
トランク容量もまあまあ。
面白いのが表示ギミックらしきもの。
走行中ずっと車の走行と、エンジンと、バッテリーが
アニメーションされている。
パワーは物足りないが、車体剛性を感じる。
バッテリー走行の静けさに車を感じないところが面白い。
天井が意外に低く、姿勢を正しくすると頭がふれる。



腹が減ったね・・・と車を走らせていると
小学校の校舎のような建物を発見。
なんと定食屋。早速入った。
「まんぷく食堂 板橋」というお店。



男性陣は刺身定食を注文。
本日はカツオとのこと。
ご飯の盛りとおかずの多さに驚いた。



刺身用のたまり醤油にわさびを溶いて食べた。
意外に美味しい!



女性陣の頼んだミックスフライ定食にも驚き。
4人でご飯が食べれてしまうほどのフライの量。
しかも鳥のから揚げが4つもついている。
コロッケ、鮭フライ、特大エビフライ。



まんぷく食堂。
旨くて安い。気に入った。



下田飲み(開国厨房なみなみ、Soul Bar土佐屋)

2015年07月06日 | 旅行でグルメ
 
下田の夜飲み。
今回も1軒目は開国厨房 なみなみ
流石にワンパターンすぎる・・・
次回こそ別のパターンにしなければ・・・

お通しが刺身という嬉しさとか・・・
ボトルキープが半年とか・・・嬉しいことが多すぎ。

本日の刺身に赤ハタがあった。速攻注文。
金目のネギ間に目が行ってしまった・・・串焼きいいな・・・
伊豆牛の串焼きもよさそうだ・・・



ということで、
今回は金目煮付というお決まりパターンを避け、
串焼きや変わり種を注文することにした。
かみさん所望のモツ系の串。
白コロがえらく気に入ったらしい。
私が天城軍鶏のネギ間やマグロ肉巻きを注文。



地物小鰯のから揚げ、地物たこのカルパッチョ、
そして、変わり種春巻き。AKBという名前。
たこのカルパッチョの盛り付けがイタリアン。



ペリーロードをプラプラと歩き・・・



全く同じパターン。
SOUL BAR 土佐屋へ。



最初はまたまたストロベリーフローズンダイキリ。



突然飲みたくなって、ドライマティーニを。
そして、禁断のレーズンバターにマルゲリータ。



しめはピニャコラーダ。
ママさんのつくる極上デザイン&テイスト。
楽しい時間はあっという間に過ぎる・・・






伊豆旅行(その9) 下田飲み1日目(なみなみ&Soul Bar 土佐屋)

2015年06月04日 | 旅行でグルメ

1軒目はなみなみ
初めてなのでわくわく。

まずは生。
お通しがヒラメ!



茄子にムギイカ。

 

そしてこのお店の煮金目。
これがたまらない美味しさ。
1尾でも、半身でも、1/4でもオッケー。



レントをボトルで。
カサゴのから揚げ。ダイナミック!

 

刺し盛り、届いたばかりの海鼠酢。

 

大満足で店を出、Soul Bar 土佐屋へ。





ストロベリーフローズンダイキリと
禁断のレーズンバター。

 

何倍もフローズンダイキリをおかわり。

しめはピザに生ビール!
下田の夜は最高!

 



伊豆旅行(その8) 下田の街とランチ(温州軒)

2015年06月03日 | 旅行でグルメ
  
今回の下田でのランチ。
2日連続で温州軒

初日。
私はタンメン。
かみさんはラーメン。

素朴な味がたまらない。



またまたペリーロードをぷらぷら。
了仙寺へ。
ジャスミンの花が満開。



レトロな建物。
ここの酒屋、地酒や珍しいものを色々揃えている。



開国下田みなとで売っていたニューサマーと
みかんサイダー。
どちらも美味しかった。



2日目も温州軒。
私は半チャンラーメン。



かみさんは冷やし中華。



癒される街・・・下田。
故郷のように思ってる。

豊橋の夜(その2) 一愼(うなぎ割烹)

2015年05月17日 | 旅行でグルメ
 
豊橋の夜・・・

営業担当Mさんとの待ち合わせ場所へ。
うなぎ割烹 一愼を予約しておいた。
店構えがなかなか。ちょっとした料亭のようだ。

今回、Mさんは他部門まで巻き込んで調整してくれた。
酒宴の席はMさんに対する私のささやかな感謝。

うなぎづくしコースを頼んでおいた。
前菜は鰻の骨、燻製等、うなぎの珍味5種。
日本酒が飲みたい・・・
そこを我慢してノンアル。



      うなぎのゼリー寄せ。中はたっぷりのうなぎ。
      そして、鰻の湯引き。これまた珍しい・・・
      日本酒が飲みたい・・・

      

うなぎの焼き物4種。
うなぎの美味しいところを
色々楽しめる。
これも日本酒だろう・・・



別注の刺盛。
お勧めをアレンジしてもらった。
特に平目とウニが抜群。
ますます日本酒が飲みたくなる・・・



うなぎの湯葉蒸し、キモのから揚げ、うなぎの天ぷら。
日本酒を飲めないMさんは、ビールから赤ワインにチェンジ。
かみさんも参戦して二人はがんがん呑みはじめた。
私は我慢我慢のノンアル。流石に腹がタプタプしてきた・・・



しめはひつまぶし、最後にお茶漬けで。
激ウマ。



そして驚きのうなぎアイス。
ソースはなんと蒲焼のタレ。
これがなかなか美味しかった。

その後、British Pub OXOへ。
DJがいてソウルをがんがんかけてくれる。
知ってる曲ばかりで3人で大盛り上がり。
2人はギネスとのハーフアンドハーフ。
私はコーラ。
久々に楽しい夜だった・・・早く酒を飲みたい・・・



久々の下田 グルメ編(松江寿し、Soul Bar 土佐屋、さかなや)

2015年03月29日 | 旅行でグルメ
   
下田グルメ。
新規開拓ということで、下田百景をチェック。
海辺に行くと海鮮料理屋となってしまっていたが、
よくよく考えてみると寿司屋もありだ。
ということで寿司屋を探した。意外にたくさんある。
新鮮な地物が食べれそうな松江寿しに決定。
下田駅を登り方面に向かって線路の左側をかなり歩いた。
左手にイオンを見ながら更に歩くと右側に見える。
地図案内よりかなり遠く感じた。腹が減ってたからか・・・?
店内は2人用の小あがり2つ。
カウンターには既に6人で概ね満席。
個性があって面白い親父さんもおかみさん?も
愛想がよく感じがいい。

まずは瓶ビールとお通し。
そして刺盛2人前と赤貝。
刺身は地物の鯛(何鯛か忘れた)が非常に旨かった。
海が荒れていて豊漁ではなかったそうだ。
小肌はいい仕事。45年のキャリアは本物だなと思った。
マグロはいまいち。次回はマグロ抜きにしてもらおう。
下田に来たらやっぱり地物が一番。



海鼠酢が出てくると我慢が出来なくなって
早速、日本酒。開運生酒。なかなか。
もっと地魚が食べたくてアジ刺しを注文。
一口食べて思わず「美味しい!!!!!」
やはり伊豆はアジに限る。



卵焼き。焼き色が強くて見た目はいまいちなのだが
何故かあとをひいてしまう。私的にはかなり旨い。
ま、好き好きだろう。
巻物とかみさんリクエストの子持ち昆布のにぎり。
これが分厚くて驚いた。
次回は下田の寿司職人の多くが修行をしたという美松に行こうかな。



Soul Bar 土佐屋へ。
マスターとの会話とソウルミュージックが楽しみで必ず寄ってしまう。
一番搾りフローズンはまだだった・・・
ということでまずは生ビールで乾杯。



静岡産の極上トマトを使ったピザ。
ビールの後はいつものストロベリーフローズンダイキリ。
ここはとにかく楽しいし雰囲気がある。
マスターも奥さんもとてもきさくで優しくていい人。
仕上げ。かみさんはパトロン。私はボウモア。
また来ます。



        ホテルで朝食を食べた後は、またまた千人風呂へ。
        すっかり病みつきになってしまった・・・
        ランチは 地魚のお食事処 さかなやで地金目定食。
        下田産の金目と刺身がつく。海が荒れていたからか冷凍ものだった。
        水揚げ直後に出くわすとふわふわとろとろの金目にありつける。
        次回に期待。