NOBのおでかけだより

気ままな旅ライフとちょっとおでかけグルメレポート

久々の下田 グルメ編(松江寿し、Soul Bar 土佐屋、さかなや)

2015年03月29日 | 旅行でグルメ
   
下田グルメ。
新規開拓ということで、下田百景をチェック。
海辺に行くと海鮮料理屋となってしまっていたが、
よくよく考えてみると寿司屋もありだ。
ということで寿司屋を探した。意外にたくさんある。
新鮮な地物が食べれそうな松江寿しに決定。
下田駅を登り方面に向かって線路の左側をかなり歩いた。
左手にイオンを見ながら更に歩くと右側に見える。
地図案内よりかなり遠く感じた。腹が減ってたからか・・・?
店内は2人用の小あがり2つ。
カウンターには既に6人で概ね満席。
個性があって面白い親父さんもおかみさん?も
愛想がよく感じがいい。

まずは瓶ビールとお通し。
そして刺盛2人前と赤貝。
刺身は地物の鯛(何鯛か忘れた)が非常に旨かった。
海が荒れていて豊漁ではなかったそうだ。
小肌はいい仕事。45年のキャリアは本物だなと思った。
マグロはいまいち。次回はマグロ抜きにしてもらおう。
下田に来たらやっぱり地物が一番。



海鼠酢が出てくると我慢が出来なくなって
早速、日本酒。開運生酒。なかなか。
もっと地魚が食べたくてアジ刺しを注文。
一口食べて思わず「美味しい!!!!!」
やはり伊豆はアジに限る。



卵焼き。焼き色が強くて見た目はいまいちなのだが
何故かあとをひいてしまう。私的にはかなり旨い。
ま、好き好きだろう。
巻物とかみさんリクエストの子持ち昆布のにぎり。
これが分厚くて驚いた。
次回は下田の寿司職人の多くが修行をしたという美松に行こうかな。



Soul Bar 土佐屋へ。
マスターとの会話とソウルミュージックが楽しみで必ず寄ってしまう。
一番搾りフローズンはまだだった・・・
ということでまずは生ビールで乾杯。



静岡産の極上トマトを使ったピザ。
ビールの後はいつものストロベリーフローズンダイキリ。
ここはとにかく楽しいし雰囲気がある。
マスターも奥さんもとてもきさくで優しくていい人。
仕上げ。かみさんはパトロン。私はボウモア。
また来ます。



        ホテルで朝食を食べた後は、またまた千人風呂へ。
        すっかり病みつきになってしまった・・・
        ランチは 地魚のお食事処 さかなやで地金目定食。
        下田産の金目と刺身がつく。海が荒れていたからか冷凍ものだった。
        水揚げ直後に出くわすとふわふわとろとろの金目にありつける。
        次回に期待。     

        


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