NOBのおでかけだより

気ままな旅ライフとちょっとおでかけグルメレポート

下田から西伊豆へ(極上アジ丼に感動)

2014年10月03日 | 国内旅行
  
いつものように下田東急ホテルに宿泊。
値段の割にとても良い部屋。





西伊豆まわりで帰路へ。
内浦漁協でアジ丼発見。



      活アジをその場でさばいて丼にしてくれる。

      

これがアジだろうか!?
そう思うほどの歯ごたえと
滑らかな食感。感動的。
中心にたたき、周りに刺身。
刺身とご飯の食べ、中心の
ご飯とたたきを残す。
そこに出汁をかけ2度美味しさ
を楽しむ。絶対リピート。



押し寿司も最後の1人前。
これも美味しかった・・・



下田散歩とグルメ(ペリーロード、大野屋、けむり、黒船屋、とさや)

2014年10月01日 | 旅行でグルメ

久々に下田。
ランチは平野屋
かみさんはビーフシチュー。
私はシーフードカレー。
どちらもかなり旨い。
シーフードカレーは
大ぶりのシーフードがごろごろ。
本物のシーフードカレーだった。
アイスコーヒーも抜群。ほんといい店。



ランチの後はパフェを食べにおおかわやへ。
かみさんはピーチパフェ。
私はパインパフェ。
どちらもその場で良質の
フルーツを使ったもの。
本物のおいしさ。



      ペリーロード界隈を散歩。

      

      いつきてもいい感じ。

      

      了仙寺の逆立ちした狛犬が可愛い。

      

夕方はホルモン けむりへ。
伊豆に来てホルモン。
美味しいし、なんか楽しい。



といいつつ、やはり刺身が食べたくなり・・・
飛び込みで黒船屋へ。
刺盛はまあまあ。ここは煮物が抜群。
トコブシのおいしさに大満足。
ここのおかあさんとの話がとても楽しい。



しめはTOSAYAへ。
乾杯ビールは名物のフローズン。



ピザを食べ、
懐かしいソウルを聴きながら
フローズンダイキリを楽しむ。

飲みすぎ千鳥足でホテルへ・・・最高の夜!
やっぱ下田はいい。9月はまだまだ人が多いけど。