NOBのおでかけだより

気ままな旅ライフとちょっとおでかけグルメレポート

裏男気祭2016 春の陣

2016年05月04日 | グルメ

翌日は全員で日帰り温泉でリラックスし、その後解散。

Wanwan&Tantanと、H君を送っている最中に
餅太郎を食べていないこととチョコを割っていないことに気づく。

で、再び自宅に戻って裏男気祭開催。
まずは餅太郎をつまみに生ビール。

そしてPIERRE HERMEのチョコタワー割り。
イースターエッグにちなんだものだそうだ。
包丁を中心にあてて叩いて割った。



中からチョコ色々。



全てを割ってみんなに配った。



そして出してなかった日本酒を飲み始める。



まずは飛露喜純米大吟醸から。
マグロの残りをつまみに・・・



散々飲んだ後、
みんなでWanwanの好きな力士を試飲。
つまみは鮭とば、蒸しほや。
この組み合わせが抜群だったのか
全員が力士を絶賛。
Wanwan恐るべし。本物の酒呑みだな。




サザエ13@男気祭2016春の陣

2016年05月03日 | グルメ

さて、男気祭と言えばゴルゴ。
これまでの男気でも
男気祭2014春の陣 ゴルゴ誤射 鴨を撃つ
男気祭2013夏の陣 ゴルゴ和を狙う 栄進丸も参戦
と、ゴルゴが祭のメインキャラ。
サブキャラはWanwan。

さて、ゴルゴ。
かなりレアな日本酒を2種提供してくれた。
而今と2016年元旦に絞られた縁起物の新政の猿の惑星。
そして、恒例のサザエ。今回は以前よりも巨大で大量!
ゴルゴはサザエが好きだったのか・・・
なんでも、市場で「サザエ、あるだけ持ってきて」と
男気を見せたらしい。



とにかく立派なサザエ。
いつも手にするライフルが今日はサザエ。
サザエ13だな。



巨大なサザエは刺身に。
我が家で一番大きな皿を出したけど盛れたの3個分。
巨大すぎ。
みんな大満足。私もサザエの食べ放題状態は初めて。
鮮度がいいからキモも抜群。



残りの大ぶりのサザエは炭火で焼くことに・・・
かいがいしく働くPちゃんとかみさんが焼いてくれた。
サザエ、まだまだある・・・さすが、サザエ13。
サザエがテーマなら間違いなく男気金バッチはサザエ13のものだった・・・



男気祭 2016 春の陣

2016年05月02日 | グルメ
 男気祭2014春の陣から2年ぶりの開催。

今回はPちゃんと湘南ボーイのH君が参加。

まずは全員で男気の逸品を。

かみさんはいつもの生ビール。



Pちゃんはレアなくどき上手と調味料色々。
日本酒を散々飲んでいる私もみんなも初めて見るタイプ。
そしてECHIREのバター。



湘南ボーイのH君がすごい。
地元浜田屋の鯛の姿焼き、赤飯、
駄菓子の定番餅太郎、超越(芋焼酎)、和幸のキャベツコロッケ
我が家にメゾンボングゥジャムのお土産まで。ありがと!

早速生ビールを飲みながら男気祭スタート!
かみさん作の豚角煮&煮玉子、
アボガドと海老のサラダも参戦。





粋な下町娘のAちゃんは、豊盃と大安のお漬物セット。
これは日本酒が進みそうだ。



そして、カサノバ氏はサプライズの逸品を持ってきた。
自宅で20年も寝かせていたというオーパスの1993年もの。
前回飲めなかった村尾。



秘密兵器のワインエアレーターも持参。
早速デキャンティング。

1時間待って試飲会。
香りの素晴らしさと熟成の味わいに感動。



そして日本酒へ。
まずはAちゃんのお漬物を楽しみながら
日本酒を飲み始める。



私の義侠、ゴルゴの而今、Aちゃんの豊盃。



ここで私の刺盛。



そしてバラチラシ。
途中、O先生も呼んで盛り上がり・・・
酔って寝るメンバー続出。
10分だけ・・・といって1時間以上寝るTantan。



翌朝、朝食を食べた後はTantanとWanwan提供
キルフェボンのマンゴーケーキ。



そして、PIERRE HERMEのチョコタワー?



Tantanが巧く切り分けてくれた。
旨すぎる・・・あまりに・・・

最後に今年の男気ナンバーワンを決めた。
誰となくカサノバ氏の連呼が・・・
メンバー全員甲乙つけがたかったけど、
やはり20年の重みとテクニックが勝利したようだ。
男気金バッチはカサノバ氏に。次回の男気に期待。





久々の仙台グルメ

2016年03月22日 | グルメ

久々の仙台出張。超嬉し!
打合せは朝早めなので前日入。

まずはお気に入りのネルソンコーヒーで一杯。

ランチはたんや 善次郎へ。
ちょっと贅沢に真中たん・善次郎定食。
牛タンソーセージ、茹でタン、柔らかい真中タン、
角煮炭火焼牛タン、テールスープ。
気づくと左の人は大ジョッキ、右の女性は中ジョッキを
飲みほし2杯目。ということで私も大ジョッキを・・・
今のところベスト牛タン店。次回は絶対夜こなきゃ・・・
他のおつまみや刺身も充実してる。



ホテルにチェックイン。
お気に入りのホテルモントレ仙台
部屋はゆったり。バスタブもゆったり。
しかし私はバスタブ不要。
最上階に温泉有! 



サウナと温泉を楽しんだ後は
バスロブでリラクゼーションルーム。
ずんだソフトなどを食べて極楽状態・・・



夜まで昼寝。
その後、天海へ。

まずは生で独り乾杯。
ぷりっぷりの焼牡蠣・・・旨!!!



ニシンの刺身!!!
滅多に食べれないしろもの。
お一人様サービスのお酒をいただく。
刺身の厚さに圧倒され・・・残した・・・



その後、禁断のラーメン屋へ。
末廣ラーメン
以前から通りかかって気になっていたラーメン屋。
スープは濃い、麺は九州風、薄切りチャーシューがたっぷり。
これはこれで有り。



翌日、仕事も無事終わり、後輩と善次郎へ。
平日ランチは安くて旨い! 仙台万歳!!!





スペイン料理&バーEST(湯島)

2016年02月21日 | グルメ
  
久々にダンディーKさんと美しいマダムと飲むことに。
マダムが女子会でよく使うという
秘密のスペインバルで一次会。
こてこてスペインというよりは
若干イタリアンのテイストも。

お店は居心地抜群。
料理の手作り感というか家庭的な
優しい味に大満足。

まずは生で乾杯。
カルパッチョ、ローストビーフ



マダムお勧めのムール貝をフランベしたもの。
旨みたっぷりのスープにパンをひたして食べる。
抜群!
バーニャカウダもアヒージョもアレンジがされている。



そしてラタトゥイユ、ウドのフリット
しめはパエリア。これがまた唸るほど旨かった。
お店のワインチョイスもとてもよかった・・・
お二人に感謝。



二次会は久々にESTへ。
まずはビールで喉を潤し・・・
全員ストラスアイラで再度乾杯。

マダムは最近ピート系にはまっているとのことで
2杯目はみんなで58度のアイラ島のレアなもの。
3杯目はピート臭ちょっと軽めのタリスカー、
飲みやすいジュラ。
久々に食べたチーズトーストは抜群だった・・・
次回は是非両国で。








ムクバル(メキシコ料理@益子)

2016年02月14日 | グルメ
  
あろうことか小皿を一度に4枚も割ってしまった・・・
ということで益子を目指してドライブ。
なかなかいい小皿をゲット。
その後、かみさんが探したメキシカンムクバルへ。

タコスを注文。大ヒット。
あまり好きでなかったメキシカンを
いっぺんに好きになってしまった。
コヨーテカフェより遥かに旨い!
安いし美味しいし感じいいし。
次に益子に来たときもここにしよう。



夜は行きつけの寿司屋へ。
久々に行くからか最初のお椀からゴージャス。
ホタテ、白子、ハマグリ、蟹爪、極上。
そして脂ののった中落ち。



刺盛も豪華。
雲丹の平目巻は絶品!
バッテラがまた極上!
久々に八海山を飲んだ。



筋子巻と鉄火巻を軽くつまみ・・・
ホタテの磯部焼をいただき満腹・・・
最後にマスターから衝撃の告白が・・・
今年のどっかのタイミングで店を閉じるとのこと・・・
絶対困るけどマスターも高齢・・・
マスターが市場に連れて行ってあちこちを
紹介してくれた理由がなんとなく分かった・・・







成増呑み 島人(沖縄料理)&彩香(四川料理)

2016年02月09日 | グルメ
ID:o861rd
 
今年に入って最初の福山○○太との外呑み。

沖縄料理の島人。まずは沖縄ビールで乾杯。

愛娘を連れてきてくれた。
写真を見て想像していた感じと全く違った。
繊細な感じの綺麗な顔だち、そして優しい感じ。
口数は少ないけどポイントをおさえた発言多し。
賢い子だなと思った。

ゴーヤチャンプル、パパイヤの漬物。



コロッケ二種。



刺身もなかなか。
安くて美味しくて気に入った。

食べた後は福山○○太の奥方のお迎えで
娘ちゃんは帰って行った。



2軒目は私とかみさん、福山○○太と3人で
四川料理の綾香へ。
私以外は辛いの大好物。
まずは激辛なマーボー。
辛いの苦手な私には超激辛・・・
もう一皿激辛の料理が・・・唐辛子だらけ・・・



私は餃子二種を楽しみながら紹興酒をちびりちびり・・・
安くてとっても美味しいお店だった。
成増呑み・・・結構気に入ってしまった・・・







極上ランチ@鶴我

2015年11月11日 | グルメ
  
前日の夜行ったばかりなのに・・・

あまりの美味しさにランチしに
鶴我に行ってしまった・・・

ランチはもちろん極上赤身馬刺善上(ヒレ)。
ランチとしてはちょっとお値段はるけど
とても1500円とは思えない内容に大満足。

突き出し的6品が福島の郷土料理いろいろ。
ヘルシーで美味しい。

そして、選べる2品目。私はもちろん馬スジ煮込み。



メインは極上のヒレ馬刺し。

一つ問題に気付いた・・・
ビールを我慢する辛さ・・・
耐えた・・・








熟成肉(喜宗:後楽園)

2015年11月07日 | グルメ
  
熟成肉を食べに喜宗へ。
熟成していない肉と何が違うのか・・・

後楽園徒歩3分ほどのところにあった。

炭焼きの香ばしい薫り。旨そうだ。

色々入っている匠盛りを注文。
食べてみた・・・柔らかいなと思った。
味は・・・普通の肉とさほど変わらないような・・・

赤ワインと良く合う。



続いて蒸し焼きを注文。
これはかなり好み。
あっさり、でも旨み有り。



その後、ときどき顔を出すバーへ。
マッシュルーム(東京都文京区小石川2-23-13)
奥の方が好み。
安くて親切で雰囲気あって。
ママさんがとても個性的で楽しい人。
かみさんと3人で盛り上がった。


誕生日は和光のケーキで

2015年11月05日 | グルメ
 
かみさんの誕生日。
焼き物が見たいということで益子へ。
かみさんお気に入りのstarnetへ。
カフェで軽く休憩。
小物や洋服、焼き物を見た。



その後、リンゴの販売所へ。
益子の林檎はとても美味しい。



のどかな風景に心癒される。
いつかこんなところに住めればな・・・



夜は久々に手料理。
シーフードアヒージョ、カプレーゼ、
ほうぼうのカルパッチョ。
ワインは超お気に入りの白。これ相当お勧め。
この値段でここまでコクのあるものは珍しい。



バースデーケーキはやめて
マロンづくし。



WAKOの極上スイーツ。
この時期、マロンフェアで多種多様なマロンのケーキが並ぶ。
老舗のケーキはクリームの密度から違う。

冷蔵庫の奥にこっそりかくしていたので
かみさんはびっくり。
食べてうっとり。幸せそうだった。
最近、こんな姿を見るのが一番の楽しみだ。