靴下にはそっとオレンジを忍ばせて

南米出身の夫とアラスカで二男三女を育てる日々、書き留めておきたいこと。

水羊羹!

2011-10-24 00:38:00 | 
賑わう台所。


友人が作りながら調べてくれた、「ゼラチン」と「寒天」と「アガー(agar agar)」の違い。

ゼラチン: 牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲン。弾力があり口中で溶ける。常温で溶ける。
寒天: テングサやオゴノリなどの海藻。弾力があまりない。常温で溶けない。
アガー:スギノリやツノマタなどの海藻。食感はゼラチンと寒天の間といったところ。常温で溶けず冷凍保存可。

この日は、

アガー!

(タイ語で飾られた「テレホンブランド」なるタイ産)

で水羊羹を作ってみた。アガーはこちらのアジア食材店で購入可能。

水に溶かし沸騰させ型に。

そして外へ。


出来上がり!


おいし~い。寒天で作ったより柔らかく感じる。


子ども達は、

友人読み聞かせ、


ピアノ演奏。


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