賑わう台所。
友人が作りながら調べてくれた、「ゼラチン」と「寒天」と「アガー(agar agar)」の違い。
ゼラチン: 牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲン。弾力があり口中で溶ける。常温で溶ける。
寒天: テングサやオゴノリなどの海藻。弾力があまりない。常温で溶けない。
アガー:スギノリやツノマタなどの海藻。食感はゼラチンと寒天の間といったところ。常温で溶けず冷凍保存可。
この日は、
アガー!
(タイ語で飾られた「テレホンブランド」なるタイ産)
で水羊羹を作ってみた。アガーはこちらのアジア食材店で購入可能。
水に溶かし沸騰させ型に。
そして外へ。
出来上がり!
おいし~い。寒天で作ったより柔らかく感じる。
子ども達は、
友人読み聞かせ、
ピアノ演奏。
友人が作りながら調べてくれた、「ゼラチン」と「寒天」と「アガー(agar agar)」の違い。
ゼラチン: 牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲン。弾力があり口中で溶ける。常温で溶ける。
寒天: テングサやオゴノリなどの海藻。弾力があまりない。常温で溶けない。
アガー:スギノリやツノマタなどの海藻。食感はゼラチンと寒天の間といったところ。常温で溶けず冷凍保存可。
この日は、
アガー!
(タイ語で飾られた「テレホンブランド」なるタイ産)
で水羊羹を作ってみた。アガーはこちらのアジア食材店で購入可能。
水に溶かし沸騰させ型に。
そして外へ。
出来上がり!
おいし~い。寒天で作ったより柔らかく感じる。
子ども達は、
友人読み聞かせ、
ピアノ演奏。
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