靴下にはそっとオレンジを忍ばせて

南米出身の夫とアラスカで二男三女を育てる日々、書き留めておきたいこと。

最近の子供料理

2012-08-18 23:59:48 | 
毎日誰かが何かを作っている。今日は何にしようかなあと。

最近は上二人はもうほとんどノータッチ、次女はオーブンの出し入れを手伝う程度。初めから終わりまで自分達で。楽になりました。

こねてこねて、


パンプキンブレッド。


炭酸に砂糖入れると、ほらみてみて、吹き上がる!

レモン絞って、スパークリングウォーターに混ぜて、レモンソーダ。

巻き寿司。


よそって、


ベリーマフィン。


今日はべりー足りないからマンゴーも入れてみよか。


よそって、


マンゴーベリーマフィン。


マンゴーオレンジ・ゼリーも。


毎日スナック溢れてます。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
テッサーさんへ、コメントありがとうございます! (マチカ)
2012-08-25 00:02:50
1個20円! ミャンマー、トロピカルな新鮮果物に溢れていたんだろうね。熟れたマンゴーのあのとろりとした甘さ、たまらないね。子供達も大好き。昨日も弁当のデザートに持っていってたよ。

日本は高いのね。こちらでは店にもよるけれど、コス○とか一番安いところで8個くらい入って千円くらいかな。

その6人のお母さん、励まされるわ。(笑) お手伝いは親の助けにもなって、本人も育てて、確かにいいところ満載だね。家もその方に見習って、仕込んでいきます。

「後もう少ししたら暇に」、そんな日が来るとは今は想像もできない状況だけれど、そうだよね、そんな日もいつか来るんだよね。ありがと。

そちらはまだまだ暑いかな。週末楽しんでね!
返信する
ヨーキさんへ、コメントありがとうございます! (マチカ)
2012-08-24 23:51:10
作るうちに味もなかなかよくなってきました。楽しいようです。自分達で作るとまた大切に食べますね。他の子やゲストやパパママが美味しそうに食べる姿を見るのも、また嬉しいようです。

学校が始まり、平日はゆっくり作っている時間もなくなりましたが、おかげさまで料理体験たくさんのいい夏休みでした。

本当ですね、日々の食事作りでいっぱいいっぱいの日が多い中、こうしてエキストラで子供達が作ってくれて随分助かってます。ありがとうございます。良い週末をお過ごしください!
返信する
Unknown (テッサー)
2012-08-22 22:24:59
マンゴーも手に入るのね!ミャンマーでは1個20円とかだったけど、日本ではたかーい。そちらではどうかな?

以前も書いたかもしれないけど、6人男の子がいるお母さんが書いた本にも、上の子たちが夕飯を交代で作ってくれるからママが作るのは週に2回くらいっていう育児本。子供に年齢に応じたお手伝いさせて、年齢があがれば引き継ぎさせて、ママの負担が軽くなり、子供たちもお手伝いを通じて成長するっていう内容。
子供が多いと大変だけど、うまく使えば(導けば?)助けとなるのね。

マチカ家もあと数年したらママは暇になっちゃうかもね。
返信する
Unknown (ヨーキ)
2012-08-21 08:56:24
美味しそうでつばが沢山出てきましたよ。「あア~たべたいな~!」愉しそうね・・・自分達でつくったおやつをワイワイ皆で食べて幸せいっぱいって感じね。お母さんも見てるだけで美味しいものが出来上がり幸せなひと時に感謝していることでしょう。               
返信する

コメントを投稿