毎日誰かが何かを作っている。今日は何にしようかなあと。
最近は上二人はもうほとんどノータッチ、次女はオーブンの出し入れを手伝う程度。初めから終わりまで自分達で。楽になりました。
こねてこねて、
パンプキンブレッド。
炭酸に砂糖入れると、ほらみてみて、吹き上がる!
レモン絞って、スパークリングウォーターに混ぜて、レモンソーダ。
巻き寿司。
よそって、
ベリーマフィン。
今日はべりー足りないからマンゴーも入れてみよか。
よそって、
マンゴーベリーマフィン。
マンゴーオレンジ・ゼリーも。
毎日スナック溢れてます。
最近は上二人はもうほとんどノータッチ、次女はオーブンの出し入れを手伝う程度。初めから終わりまで自分達で。楽になりました。
こねてこねて、
パンプキンブレッド。
炭酸に砂糖入れると、ほらみてみて、吹き上がる!
レモン絞って、スパークリングウォーターに混ぜて、レモンソーダ。
巻き寿司。
よそって、
ベリーマフィン。
今日はべりー足りないからマンゴーも入れてみよか。
よそって、
マンゴーベリーマフィン。
マンゴーオレンジ・ゼリーも。
毎日スナック溢れてます。
以前も書いたかもしれないけど、6人男の子がいるお母さんが書いた本にも、上の子たちが夕飯を交代で作ってくれるからママが作るのは週に2回くらいっていう育児本。子供に年齢に応じたお手伝いさせて、年齢があがれば引き継ぎさせて、ママの負担が軽くなり、子供たちもお手伝いを通じて成長するっていう内容。
子供が多いと大変だけど、うまく使えば(導けば?)助けとなるのね。
マチカ家もあと数年したらママは暇になっちゃうかもね。
学校が始まり、平日はゆっくり作っている時間もなくなりましたが、おかげさまで料理体験たくさんのいい夏休みでした。
本当ですね、日々の食事作りでいっぱいいっぱいの日が多い中、こうしてエキストラで子供達が作ってくれて随分助かってます。ありがとうございます。良い週末をお過ごしください!
日本は高いのね。こちらでは店にもよるけれど、コス○とか一番安いところで8個くらい入って千円くらいかな。
その6人のお母さん、励まされるわ。(笑) お手伝いは親の助けにもなって、本人も育てて、確かにいいところ満載だね。家もその方に見習って、仕込んでいきます。
「後もう少ししたら暇に」、そんな日が来るとは今は想像もできない状況だけれど、そうだよね、そんな日もいつか来るんだよね。ありがと。
そちらはまだまだ暑いかな。週末楽しんでね!