正月間近、ということで餅つき。
一晩水につけておいたもち米、なんと75合!を、
2台の餅つき機で朝からひたらすらつき続ける。
伸し餅にしてそれぞれ持ち帰ったり。
その場で食べたり。
納豆、餡、大根おろし、海苔醤油、黄な粉、
友人ワッフルメーカーでキムチ・チーズはさんで(これがモナカみたいにパリッと。明太子チーズなどもいいねえと言い合いながら)、
肉団子スープ餅などもすすりながら。
餅もちな一時。
「マッチ箱くらいの餅がご飯一膳らしいよ」という友人の言葉は聞かなかったことにして、つるつるとすごい量の餅を食した午後。(笑)
一晩水につけておいたもち米、なんと75合!を、
2台の餅つき機で朝からひたらすらつき続ける。
伸し餅にしてそれぞれ持ち帰ったり。
その場で食べたり。
納豆、餡、大根おろし、海苔醤油、黄な粉、
友人ワッフルメーカーでキムチ・チーズはさんで(これがモナカみたいにパリッと。明太子チーズなどもいいねえと言い合いながら)、
肉団子スープ餅などもすすりながら。
餅もちな一時。
「マッチ箱くらいの餅がご飯一膳らしいよ」という友人の言葉は聞かなかったことにして、つるつるとすごい量の餅を食した午後。(笑)
本当に頼もしく楽しい友人達の存在に支えられています。彼女達の心遣い心配り行動力にいつも脱帽しています。日本を遠く離れ、こうして日本の食文化を言葉を共有できる友人達がいること、かけがえのない宝ですね。暗く雪と氷に囲まれたこちらの冬も温かく過ごすことができます。
そちらインドでも日本の食材は手軽には購入できず一から手間隙かけて作られるのですね。私もおかげさまで貴重な体験をさせていただいてます。
餅つき機はテキサスの親戚からいただきました。友人のものは日本で購入したものです。子ども達も餅が大好きなので普段でもちょこちょこついては食べています。友人の中には時々ついて子どもに朝ごはんに食べさせているという方もいます。腹持ちしていいと。もち米はアジア食材店で手に入ります。韓国産や日本産や、何種か売られているんですよ。
昨年はこうしてネットを通しmirumiruさんにお会いでき嬉しかったです。今年もどうぞよろしくお願いいたします。2012年がmirumiruさんにとって素晴らしい年となりますように!
これだけの餅を一日でついたの私も初めてでした。(笑) 餅つき機も人も一日中フル回転でした。
パンダさんも餅食べられましたか。日本の正月懐かしく思い出してます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。2012年が旅人パンダさんにとって素晴らしい年となりますように!
こちらもアラスカと同じで惣菜などは手に入りません。ですから一から手をかけて暇をかけて料理をします。
餅つき機をお持ちなのですね、素晴らしい、、、。もち米はアラスカでも入手可能なのですか?