靴下にはそっとオレンジを忍ばせて

南米出身の夫とアラスカで二男三女を育てる日々、書き留めておきたいこと。

フーリガン料理

2010-12-16 00:00:38 | 
春に獲ったフーリガン(http://blog.goo.ne.jp/nmachika/e/d98fe913c0216c7edc3e594a69aae1c0)、まだまだ冷凍庫にたくさん。

フーリガンの美味しい食べ方、色々試してみよう、ということに。

解凍した150匹近くのフーリガンを捌く。


魚が様々に姿を変えていく様子を見守る子供達。(友人の娘さん達)


甘露煮。一日二日煮ては冷まして、を繰り返すといい感じに。


味醂干し焼き(友人が自宅で干したもの)。


南蛮漬け。


蒲焼も。


他にも友人が自宅で燻製にしたものもあぶって、むしゃむしゃ。

子供達もペロリと数匹。



美味し~い!

土着のもの、身体にしっくり馴染む、という感覚。


(よかったらこちらもどうぞ。複数人で続けるブログです。「カイ」で書いてます。http://ryoshiken.blogspot.com/2010/12/by_15.html