昨日、家庭菜園にキャベツを移植した帰りにフランスはボルドー地方の(気候に似た)ブドウ畑に寄ってみました・・この頃は真面目に畑通いが続いています。
たまたま見ていたTV番組でタレントが収穫したぶどうを足で踏んでワインを造るシーンが流れていたのです・・ブドウ約1キロで1本出来るとか。
収穫はとっくに終わっていたが、枯葉のブドウ畑も中々絵になるものです。
車を停めた反対側は銀杏畑でギンナンの匂いが漂って来ました・・本格的な収穫はもうちょっと成長してからでしょうか?
*収穫したブドウだけど、まさか足で踏んで造っているとは思わないが、今は熟成中なのだろう。
キャベツの「やひこ」と言う品種が見つからなかったので他の品種を移植したが、何だったか覚えていない・・売れ残っていた品種で食味はいいと書いて有った。