手さぐりブログはじめました!

足の向くまま、気の向くままに!

ワインは熟成中?

2015-10-25 07:30:36 | 日記



 昨日、家庭菜園にキャベツを移植した帰りにフランスはボルドー地方の(気候に似た)ブドウ畑に寄ってみました・・この頃は真面目に畑通いが続いています。

 たまたま見ていたTV番組でタレントが収穫したぶどうを足で踏んでワインを造るシーンが流れていたのです・・ブドウ約1キロで1本出来るとか。
 収穫はとっくに終わっていたが、枯葉のブドウ畑も中々絵になるものです。



               



 車を停めた反対側は銀杏畑でギンナンの匂いが漂って来ました・・本格的な収穫はもうちょっと成長してからでしょうか?

 *収穫したブドウだけど、まさか足で踏んで造っているとは思わないが、今は熟成中なのだろう。
 
 キャベツの「やひこ」と言う品種が見つからなかったので他の品種を移植したが、何だったか覚えていない・・売れ残っていた品種で食味はいいと書いて有った。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする