北海道留萌で漬けられたニシン漬けが海路到着す。
想像以上に大きな樽に入っていた・・いわゆる一斗樽と呼ばれているサイズだろう。
車庫の隅に移動して20㎏のウエートをビニールの袋に包んで重しとした。
さっき車庫に行ったら何やら発酵した様な匂いが漂ってくる・・開けて写真に撮ってみたが中にはキャベツや麹らしきものが見える。
これから三日程で食べることが出来るそうだが、届けてくれた彼曰く「めっちゃ、美味しい!」だそうだ。
はたしてどんな味がするのだろう。
今回は胃カメラの日とぶつかってこのニシン漬け教室に参加出来なかったが、口に合えば来年は参加してみたい。
お礼に昨日収穫した不格好の大根にジャガイモ、それに用意していた「〆張鶴の純米吟醸酒」を差し上げた。(材料費は別途)