新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

気分は秋。

2019年09月24日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

連休過ぎて、通常生活に戻りました。

午前中は台風の影響なのか雨に見舞われましたが、午後からは気持ちのいい秋晴れとなりました

鳥海山もくっきりと見えて、何となく「秀麗無比な~る鳥海山よ・・・・」
と口ずさんでみたり・・・・(秋田県民歌です)

今日は穏やかな一日でした。

車を走らせていたら、コンビニの「おでん」の旗がパタパタと舞っているのを見て、そうだおでんを作ろう・・・と。
大根はあるし、玉コンもあったっけなあ、ゆで卵をつくって・・・、そうだ、今日は火曜市なので具材を買ってきて・・・・・・とアタマの中でシュミレーション。

この秋初めてのおでんなのです。
寒くなってきたはずです、あったかい食べ物が恋しくなってくるのですから・・


大根とシイタケを煮て、玉コンとゆで卵を入れて、味を染みこませ・・・


いろいろ具材を入れまして・・(だいぶ小さくなりました


チョット油断していると巨大になってしまいます(笑)

今晩一晩味を染みこませて、明日のお昼にお目見えでしょうかね~~


秋のお料理あんなの、こんなの、いろいろ目に浮かんでくる飯炊きおばさんなのでした

そんな事ばっかり言ってるから、実家の兄や母に「おめなば、いやしして・・」と言われそうです。

こんなワタシに誰が育てた。
お母さん、あなたではありませんか。
高校生の時、遅く帰ってきたワタシを途中で待ち伏せして、自転車を置いて、歩いて、沼館の町っこの<おでん屋>と言う名の今で言う居酒屋さんに連れて行って、「焼き鳥5本」注文して、ワタシが食べるところをじーーっと見てたじゃないですか。
ワタシが焼き鳥5本食べ終わると、家に帰ってきましたっけね。
それから家で夕ご飯食べました。(家族はもう食べ終わって、母は後片付けをして出てきたのでした)

夏の暑い夜は、よくご飯を食べた後にそ~~~っと裏口から出て、かき氷を食べに行ったっけ。
途中気づいた兄が軽トラで追いかけてきて、一緒にかき氷を食べて帰ると、父が一人でテレビを見ていて、お土産のアイスドリアンをバーーっとテーブルの上に出すと「ほ~~~、コレ買ってきたなが」といい、美味しそうに食べてましたっけ。あの頃はドリアンも安くって、一度に30本も買ってきて、ひとりで一度に4本5本と食べていたので、最近はたった1本のドリアンすら高くって年に数えるくらいしか食べたことないなあ・・、なんて。

ちなみに、ワタシが実家にいる頃食べたアイスドリアンは横手の小松屋本店で修行してのれん分けしてもらい、沼館で小松屋支店としてお店を出していた方。かき氷もドリアンも自家製のアイスクリームもすご~~~~く美味しかったな~~~。
作ってたじいちゃんがなくなり、その後を継いで作ってたばあちゃんもなくなり、今ではお店も跡形もなくなくなって道路になってしまったけれど、夏になるとあの味が食べたくなってくるんです。沼館の人たちはみんなそうかもしれないな~~~~。
ばあちゃんがなくなった時には、ドリアンの作り方を習っておけばよかったな~~なんて思ったものでした。あのふわふわに作れるかき氷器もほしかったなあ・・・

あのお店そのまんま、すごく好きだったな~~

と、ナゼカ今夜はノルスタジックな気分になってしまったのでありました。

こんな事話し始めたら止まらなくなってくるではありませんか。
誰かワタシの話し相手になってくれ~~~~~~











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