こんばんは、飯炊きおばさんです
大曲の花火が終わったら、季節は一気に「秋」へと加速したような感じですね~
つい最近までうるさく鳴いていたセミの声もどこへ行ったやら・・
台所の窓を開けてパソコン作業をしていると、ついつい肌寒くなって、もうカーディガンを着なくっちゃ・・なんて思ってしまったり・・・。
そんなもんだから、この前までは見向きもしなかったあったかい「煮しめ」なんかも食べたくなってきたりします。
そんな訳で今日のランチは・・・・
豚肉とねぎの塩こうじ炒め(豚バラ肉、長ネギ、赤ピーマン、塩こうじ、粗挽きコショウ)
煮しめ(ひと口鶏高野豆腐(既製品)、しいたけ、結びこん、オクラ、かつおだし)
混ぜご飯(ひじきとカリカリ梅)
みそ汁(大根、わかめ、油揚げ)
あったかいおみそ汁が恋しくなってきましたね。
おみそ汁たくさん食べて、夏バテで疲れた身体を内側からメンテナンスしていきましょうね
久しぶりの煮しめっこが美味しくって、ついつい食べ過ぎてしまう飯炊きおばさんなのでした
キャーコワイコワイ・・
食べ過ぎに注意しましょう
マーブルでも9月から「かぼちゃのパイ」始まりました。
朝採れ枝豆のシフォンケーキも好評販売中。
大曲の花火が終わったら、季節は一気に「秋」へと加速したような感じですね~
つい最近までうるさく鳴いていたセミの声もどこへ行ったやら・・
台所の窓を開けてパソコン作業をしていると、ついつい肌寒くなって、もうカーディガンを着なくっちゃ・・なんて思ってしまったり・・・。
そんなもんだから、この前までは見向きもしなかったあったかい「煮しめ」なんかも食べたくなってきたりします。
そんな訳で今日のランチは・・・・
豚肉とねぎの塩こうじ炒め(豚バラ肉、長ネギ、赤ピーマン、塩こうじ、粗挽きコショウ)
煮しめ(ひと口鶏高野豆腐(既製品)、しいたけ、結びこん、オクラ、かつおだし)
混ぜご飯(ひじきとカリカリ梅)
みそ汁(大根、わかめ、油揚げ)
あったかいおみそ汁が恋しくなってきましたね。
おみそ汁たくさん食べて、夏バテで疲れた身体を内側からメンテナンスしていきましょうね
久しぶりの煮しめっこが美味しくって、ついつい食べ過ぎてしまう飯炊きおばさんなのでした
キャーコワイコワイ・・
食べ過ぎに注意しましょう
マーブルでも9月から「かぼちゃのパイ」始まりました。
朝採れ枝豆のシフォンケーキも好評販売中。