新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

少量仕立て手前みそ

2019年09月16日 | 育てよう!みそ汁
こんばんは、飯炊きおばさんです

9月最初の3連休。イベント疲れの方はいませんか?
あちこちどこも八幡神社のおまつりやイベントだらけでどれに行ったらいいのか迷いますよね~~~

ワタシは昨日ダンナ様とドライブしてきましたよ~~~

いいお天気なのに、テレビなんか見て家に閉じこもっているので、少しは外の景色を観に行こうって誘ってね~~

行きたいところがあったので、ドライブがてら行ってきたのですが、ナント「休み」でした、ガクッ

たまにはこうやって二人で出歩こうよ・・と言って帰ってきましたが、ハテサテ・・、無精者のダンナ様をこれからどうやって連れ出そうか・・思案のしどころです(笑)


去年仕込んだ味噌がどんな風になってるか、そうだ、とちょっと様子を見てみました。
こんなに少しの量を仕込んだのは初めてでした。
名付けて「少量仕込み手前みそ」です



コレコレ、春からはずっと台所に置いて熟成。




去年の11月23日に作りました。
この夏を過ごして・・・


塩を重しにして・・・


周りが黒くなってる
ダンナ様曰く、重しの塩の乗せ方が悪かったんだ、もっと隙間が出来ないように端っこの方をきちんとしなければ・・。だそうで・・。

蓋みそ(上の黒い部分)を取ってきれいにして・・


おお、ちょっと色が濃いけれど美味しそうな色合いです。
口に含んでみると、こうじはもう完全につぶれていて、時折ごろっとしたのがある、と思えば、それはよく潰さなかった大豆でした。煮マメにした大豆を丁寧によくつぶさないとできた時に食感として残るのでした。

味は、チョットしょっぱめでした。
やっぱり、塩の分量が多いなあ、と思ってはいましたが、辛口のお味噌に仕上がりました。
みそ汁にすると、きっとスッキリとしたみそ汁になるのでは・・・と思いますが、今度試しにみそ汁作って食べてみましょう

さあ、連休も終わって、今度はお彼岸が来ますね。
そして、また3連休。

今週もいろいろと行事が続きます。
そして、週末は販売のイベントが・・・・。

販売のイベントが10月にかけてあれやこれやと入ってきています。
今まで以上に忙しくなりそうな・・、体調を整えてガンバリマス

忘れないように、カレンダーと手帳を駆使して計画を練るアナログ飯炊きおばさんなのでした


なんか最近忘れっぽくなってきて、アタマがごちゃごちゃじぐなってくるワタシです


久しぶりに、味噌屋らしいブログでした(笑)











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