こんばんは、飯炊きおばさんです
きょうで3月も終わり、明日から4月になるって言うのに寒い一日でしたね~~~(ブルブル)
昨日は久しぶりに料理教室に参加してきました
デリカテッセン紅玉さんでローズメイさんとのコラボイベントの中の料理教室
「チキンのオレンジ煮」と「オレンジスライスのチーズケーキタルト」
上の写真が「チキンのオレンジ煮」です。
まるで、どこぞのフレンチレストランのコースの一品かと思うような仕上がりに、参加者一同「おお」と感嘆の声
このお料理が、そんなに難しくもなく自分でも作れるのです
ハーブや塩、コショウでマリネした鶏肉を・・
皮に美味しそうな焦げ目がつくくらい焼いて
オーブンでさっと蒸し焼きして
肉を取り出し
残った肉汁を鍋に移して煮詰めて
生クリームを投入
またに詰めて、ソースにします。
素敵な器に盛り付けたら完成。
どうです、レストランのお料理みたいでしょう。
そしてもう一品、ローズメイさんのオレンジスライスが贅沢に乗ったチーズケーキタルトです。
こちらはお持ち帰り・・
もう、アーモンドの香ばしい香りに鼻がピクピクしてたまりません。
ローズメイさんの高級なオレンジスライスをコレでもか!って言うくらい贅沢にのせて(我が家では出来ません)オレンジの香りとアーモンドの香りが合わさって、何とも幸せな時間を過ごすことが出来ました。
思い切って行ってみてよかった
オレンジスライスジャムも購入して、さあ、いつ作りましょうか「チキンのオレンジ煮」
そんな今日のランチは・・
マスの醤油煮、大根おろし、ほうれん草のお浸し
揚げ出し豆腐(木綿豆腐、片栗粉、小麦粉)
あん(しいたけ、鶏肉、味噌たまり、三温糖、片栗粉)
ごはん、みそ汁(アスパラ菜の茎、油揚げ)
今日の漬け物
大根のなた漬け、なすのおくづけ、春野菜の塩こうじ漬け(かぶ、きゅうり、セロリ、雪の下にんじん)
どれも糀を使った漬物で、ワタシが自信をもって漬ける事が出来る漬け物です
漬け物はこれぐらいしか出来ない情けないこうじ屋の女将、の飯炊きおばさんなのでした
もう少し漬け物レパートリーを増やさなくっちゃ・・・
きょうで3月も終わり、明日から4月になるって言うのに寒い一日でしたね~~~(ブルブル)
昨日は久しぶりに料理教室に参加してきました
デリカテッセン紅玉さんでローズメイさんとのコラボイベントの中の料理教室
「チキンのオレンジ煮」と「オレンジスライスのチーズケーキタルト」
上の写真が「チキンのオレンジ煮」です。
まるで、どこぞのフレンチレストランのコースの一品かと思うような仕上がりに、参加者一同「おお」と感嘆の声
このお料理が、そんなに難しくもなく自分でも作れるのです
ハーブや塩、コショウでマリネした鶏肉を・・
皮に美味しそうな焦げ目がつくくらい焼いて
オーブンでさっと蒸し焼きして
肉を取り出し
残った肉汁を鍋に移して煮詰めて
生クリームを投入
またに詰めて、ソースにします。
素敵な器に盛り付けたら完成。
どうです、レストランのお料理みたいでしょう。
そしてもう一品、ローズメイさんのオレンジスライスが贅沢に乗ったチーズケーキタルトです。
こちらはお持ち帰り・・
もう、アーモンドの香ばしい香りに鼻がピクピクしてたまりません。
ローズメイさんの高級なオレンジスライスをコレでもか!って言うくらい贅沢にのせて(我が家では出来ません)オレンジの香りとアーモンドの香りが合わさって、何とも幸せな時間を過ごすことが出来ました。
思い切って行ってみてよかった
オレンジスライスジャムも購入して、さあ、いつ作りましょうか「チキンのオレンジ煮」
そんな今日のランチは・・
マスの醤油煮、大根おろし、ほうれん草のお浸し
揚げ出し豆腐(木綿豆腐、片栗粉、小麦粉)
あん(しいたけ、鶏肉、味噌たまり、三温糖、片栗粉)
ごはん、みそ汁(アスパラ菜の茎、油揚げ)
今日の漬け物
大根のなた漬け、なすのおくづけ、春野菜の塩こうじ漬け(かぶ、きゅうり、セロリ、雪の下にんじん)
どれも糀を使った漬物で、ワタシが自信をもって漬ける事が出来る漬け物です
漬け物はこれぐらいしか出来ない情けないこうじ屋の女将、の飯炊きおばさんなのでした
もう少し漬け物レパートリーを増やさなくっちゃ・・・