新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

明日から忙しくなります。

2019年03月24日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今朝起きてみたら、ナント、雪がもっさもっさ降り積もっているではあ~~りませんか
ギョギョギョ・・・、暑さ寒さもなんとやら・・・って言うのに積雪20センチはないでしょ

今日は日曜日だったからホッとしている人もいたんじゃないかな~~
もうタイヤ替えた人だっていたかも・・・
いやいや、ここら辺は4月になってからでも降ったりする時があるからタイヤ交換は慎重にしないとね~~~~

とそんな朝から始まりましたが、その後はお日様も出たりして午前中には雪は融けてくれましたけど、まだまだ道路のわきなんかには溜まっているし、夜に冷えたらまた凍って危ないし、とにかくしばらくは要注意ですね。今週はまた雪マークが付いた日もあったからね~~~

と明日からの3月最終週は結構忙しいです、ワタシ

今週と違って、毎日出歩きます

朝から晩まで会議3連チャンの日もあります
お疲れ様会でお泊りの日もあります
そうかと思えば、女子力を高める日だってちゃんと予定に入ってます

目まぐるしい一週間のはじまりです。

そして、明日から、また春作業中の「社食ランチ」が始まります

お昼はオトナだけ7人~8人分の大所帯(?)になります。
がんばって作らなくっちゃね~~~

そんな今日は日曜で、家族だけのランチでした


ハンバーグ定食(JA食材ハンバーグ、玉ねぎ)
プリーツレタス、生野菜サラダ(大根、雪の下にんじん、パプリカ、サラダほうれん草)
ごはん(自家製エゴマ)、みそ汁(大分産味噌、油揚げ)


他で作ったお味噌を初めて食べる時は、そのみその味を味わうためにあまり余計な具材は入れないようにしています。

今回のお味噌は毎年贈られてくる大分の米みそ。





日本中にはいったいどれくらいの種類の味噌があるのかな・・・
土地土地によって違う、その土地の味噌、おもしろいし、奥深いね。
そしてやっぱり最後にはいつも食べてる我が家の味噌に帰っていく。

明日からのランチに備えて、目いっぱい買い物をしてきた飯炊きおばさんなのでした
そうよね~~~、いない時の作り置きランチもちゃんと考えなくっちゃいけないし・・。
ああ、悩める飯炊きおばさんです







コメント
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