こんにちは。新山食品のあきこです。
最近は天気が悪く、のどを痛めたりして気分もブル~な感じでしたが、今日はとってもいい天気です。
▲にいやま家のベランダから。
▲田んぼに水が張っているのが見えます。
今日は午前中で仕事が終わったので、布団を干し、布団カバーを洗い、掃除機をかけ、音楽を聴きつつハーブティーを飲みながら、まった~りとした気分でパソコンに向かっています。はぁ~…しあわせ
今日のお昼ご飯は、飯炊きおばさんが作った豚軟骨のトマト煮でした。
▲白いところが軟骨ですね。骨まで愛して~♪
豚軟骨をさっと下ゆでしてゆでこぼし、トマトピューレと水で軟骨が柔らかくなるまでコトコト煮込んで、コンソメ・塩こうじで味付けします。(たぶんこんな作り方だったと…)
私、軟骨好きなんですよね~。にいやま家では豚軟骨はミカンやマーマレードなどの柑橘系と煮込むことが多いのですが、トマトもよく合いますね。これから夏になっておいしい生のトマトが出回ってきたら、ゴロゴロ大きめに切って一緒に煮込んでもいいかも。
そして、トマトと塩こうじがとても相性いいんです!
前にミネストローネやロールキャベツを作ったときにも、仕上げに塩こうじで味付けしたらとてもおいしくなりました。(あ、実際作ったのは飯炊きおばさんですが…。)
モヤッとしたトマト味が、何というか…こう……とにかくおいしくなるんです!(笑)
ぜひトマト料理に塩こうじを使ってみてください。生のトマトにかけて食べてもいいかも!
(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3
TEL 0182-24-1028
FAX 0182-24-1098
配達・全国発送承ります。
お気軽にお問い合わせください。
最近は天気が悪く、のどを痛めたりして気分もブル~な感じでしたが、今日はとってもいい天気です。
▲にいやま家のベランダから。
▲田んぼに水が張っているのが見えます。
今日は午前中で仕事が終わったので、布団を干し、布団カバーを洗い、掃除機をかけ、音楽を聴きつつハーブティーを飲みながら、まった~りとした気分でパソコンに向かっています。はぁ~…しあわせ
今日のお昼ご飯は、飯炊きおばさんが作った豚軟骨のトマト煮でした。
▲白いところが軟骨ですね。骨まで愛して~♪
豚軟骨をさっと下ゆでしてゆでこぼし、トマトピューレと水で軟骨が柔らかくなるまでコトコト煮込んで、コンソメ・塩こうじで味付けします。(たぶんこんな作り方だったと…)
私、軟骨好きなんですよね~。にいやま家では豚軟骨はミカンやマーマレードなどの柑橘系と煮込むことが多いのですが、トマトもよく合いますね。これから夏になっておいしい生のトマトが出回ってきたら、ゴロゴロ大きめに切って一緒に煮込んでもいいかも。
そして、トマトと塩こうじがとても相性いいんです!
前にミネストローネやロールキャベツを作ったときにも、仕上げに塩こうじで味付けしたらとてもおいしくなりました。(あ、実際作ったのは飯炊きおばさんですが…。)
モヤッとしたトマト味が、何というか…こう……とにかくおいしくなるんです!(笑)
ぜひトマト料理に塩こうじを使ってみてください。生のトマトにかけて食べてもいいかも!
(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3
TEL 0182-24-1028
FAX 0182-24-1098
配達・全国発送承ります。
お気軽にお問い合わせください。