新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

トマトと塩こうじ

2012年05月20日 | にいやま家の食卓
こんにちは。新山食品のあきこです。

最近は天気が悪く、のどを痛めたりして気分もブル~な感じでしたが、今日はとってもいい天気です。


▲にいやま家のベランダから。


▲田んぼに水が張っているのが見えます。

今日は午前中で仕事が終わったので、布団を干し、布団カバーを洗い、掃除機をかけ、音楽を聴きつつハーブティーを飲みながら、まった~りとした気分でパソコンに向かっています。はぁ~…しあわせ


今日のお昼ご飯は、飯炊きおばさんが作った豚軟骨のトマト煮でした。




▲白いところが軟骨ですね。骨まで愛して~♪

豚軟骨をさっと下ゆでしてゆでこぼし、トマトピューレと水で軟骨が柔らかくなるまでコトコト煮込んで、コンソメ・塩こうじで味付けします。(たぶんこんな作り方だったと…)

私、軟骨好きなんですよね~。にいやま家では豚軟骨はミカンやマーマレードなどの柑橘系と煮込むことが多いのですが、トマトもよく合いますね。これから夏になっておいしい生のトマトが出回ってきたら、ゴロゴロ大きめに切って一緒に煮込んでもいいかも。

そして、トマト塩こうじがとても相性いいんです!

前にミネストローネやロールキャベツを作ったときにも、仕上げに塩こうじで味付けしたらとてもおいしくなりました。(あ、実際作ったのは飯炊きおばさんですが…。)
モヤッとしたトマト味が、何というか…こう……とにかくおいしくなるんです!(笑)

ぜひトマト料理に塩こうじを使ってみてください。生のトマトにかけて食べてもいいかも!



(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104 
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3

TEL 0182-24-1028
FAX 0182-24-1098
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